Дорогие читатели!
«Музыка – это пространство между нотами». Жизнь – это пространство между вещами.
Жизнь по-настоящему начинается после того, как вы приведете свой дом в порядок. Мы можем изменить свою жизнь, только если искренне хотим этого.
Как я писала в предыдущих статьях, некоторые события в моей жизни подтолкнули меня перетряхнуть наш дом. Чем я и занялась в свободное время с большим энтузиазмом и упорством!
Сегодня я вам расскажу о первом шаге расхламления. Давайте начнем!
Секрет успеха – убрать все за один раз, настолько быстро и полностью, насколько возможно, а начать следует с избавления от ненужного.
Правила уборки и расхламления:
1) Включите свет, если это нужно, проветрите.
2) Включите фоновую музыку.
3) Позаботьтесь о еде: вам нужно будет что-то есть в течение дня, но готовка не должна занимать много времени. Не забывайте про перекусы!
4) Приготовьте достаточно воды: поверьте, этот марафон ничем не уступает хорошей тренировке.
5) Делайте паузы на 15-20 минут – расслабляйтесь, сделайте то, что может придать вам сил и ясности мышления.
6) Держите под рукой вещи для уборки.
7) Ещё раз пересмотрите ваши установки, как настроиться на уборку – читайте в предыдущей статье.
8) Примите на себя обязательство навести порядок.
9) Наводите порядок по категориям, а не по месту хранения.
10) Соблюдайте последовательность.
11) Начните с явной рухляди. Избавьтесь от всего, чем не пользовались в течение года и все, о чем вы забыли.
12) Не перемудрите, обдумывая, выбросить вещь или нет.
13) Не зацикливайтесь на суммах, которые вы потратили изначально.
14) Если это не «Да, черт возьми!», то это «Нет».
15) Спросите себя, доставляет ли эта вещь радость. Выбирайте не то. Что нужно выбросить, а то, что нужно сохранить.
16) Избавьтесь от всех дубликатов.
17) Не сбавляйте темп. Разбирайте каждую категорию до конца.
Этапы:
1) Прежде чем решать, что сохранить, одновременно соберите все вещи, которые подпадают под одну категорию. Собрать все предметы одной категории в одном месте крайне важно, поскольку это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть.
2) Следующий шаг – обыскать каждое помещение в доме.
3) Затем берите в руки каждый предмет и задавайтесь вопросом, вызывает ли он у вас радость. Эти – и только эти – вещи следует сохранить.
4) Применяйте сравнение (подробнее в предыдущей статье).
5) Проверьте, чтобы воздух двигался по дому от входной двери по всем комнатам без препятствий.
6) Избавиться от безрадостности очень важно. Снимите плёнки с мониторов и техники, лишние наклейки, логотипы с баночек, минимизируйте текстовую информацию, визуальный шум. Это поможет создать элегантное пространство.
7) Расставайтесь со старыми вещами, когда они выполняли свое предназначение. Тогда вы никогда не купите лишнего.
8) Если вам трудно – выберите себе ассистента. Пригласите друга, подругу или родственника, который своим присутствием заставит вас быть максимально не ленивым, а также подскажет, если вы окажетесь в тупике.
9) Выделите специальное место для вещей (разбора). Разложите вещи. Сделайте паузу, осмотритесь критичным взглядом. Соблюдайте чистоту.
10) Осмотрите освободившееся пространство и разработайте стратегию. Заново организуйте пространство так, чтобы вещи были на своих местах, не было избытка. Поставьте цель – от какого количества нужно избавиться, чтобы комната могла дышать? Чтобы шкаф не был захламлён? Как хранить украшения? И т.д.
11) Стопки: оставить, отдать, выкинуть, продать, отремонтировать (реально оцените сроки ремонта и стоимость, назначьте дату для каждой вещи).
12) Стопка – «возможно» - идет на выброс.
13) Всегда начинайте с того, к чему вы менее привязаны.
14) В каждой крупной категории выберите 3-5 любимых вещей. Они станут вашими ориентирами для отбора: другие должны быть не хуже.
15) Выбросите все, что хранится исключительно ради того, чтобы произвести впечатление на окружающих.
16) То, что вам действительно нужно всегда найдет возможность вернуться обратно.
17) Оставьте неиспользуемое пространство пустым.
18) Если вещь занимает слишком много места, храните её часть: из памятного набора или сервиза, оставьте одну чайную пару или одну-две статуэтки, поищите вещам минималистичную замену (оцифровка фото и документов), вместо хранения вещи – поместите её фото в альбом.
19) Пределы – установите рамки для всех вещей. Например, все свитера на одной полке, все книги – один шкаф, вся косметика – одна косметичка, брюки – на одной мультивешалке.
20) Используйте технологии для хранения в электронном виде (не забывайте о резервном копировании), пользуйтесь услугами вне дома, вместо хранения громоздкой техники, берите в аренду.
21) Чем больше места – тем больше вещей. Избавляйтесь от лишней мебели. Используйте только ту мебель, которая нужна именно вам, на не потому, что так принято.
18) Составьте список «пробелов». Если у вас чего-то не хватает, а взамен есть не те вещи, избавьтесь от них (первым делом – это важно!) и купите одну, но идеально подходящую качественную вещь.
19) Если вы видите, что избавились от лишнего, а вещей все равно слишком много, не переживайте. Значит, процесс ещё не завершен. Вернитесь к нему позже, через 3 месяца. Назначьте дату и ещё раз пересмотрите эту категорию.
20) Завершение: выдохнуть, расслабиться, порадовать себя чашкой чая или бокалом вина.
Последовательность (по категориям):
1) одежда, и лучше начать с той, которая «не по сезону».
2) книги,
3) документы,
4) категория «разное» - здесь будет множество подкатегорий,
5) «сентиментальные» предметы и памятные подарки.
Начиная с простого и оставляя трудное напоследок, вы сможете постепенно оттачивать навыки принятия решений, так что ближе к концу это покажется вам нетрудным делом.
Что делает вас счастливым? И что вас радует? – ответы на эти вопросы служат для человека главным ключом к познанию себя. Не имеет значения, сколько знаний вы накопите, - если вы не измените свой образ мыслей, случится рецидив.
Повторяя процесс отбора вещей сотни и тысячи раз, мы естественным образом оттачиваем свои навыки принятия решений.
Первый шаг: вопросы. Могу ли я жить без этого? Это действительно выбрано мной или просто всегда у меня было?
Посмотрите на дом, как будто вы только въехали. Оцените объективно расстановку мебели. Посмотрите, что нужно скрыть, а что подчеркнуть. Используйте знания о том имуществе, которое вы используете в этом пространстве.
Чем больше хлама покинет дом, тем проще передвигать мебель. После освобождения пространства попробуйте разные варианты расстановки.
Ваш дом должен быть вашей индивидуальностью, а не копией глянца.
Вопросы для изучения вещей: это копия другого предмета? Если эта вещь понадобиться, вы можете её чем-то заменить? Вы купили бы это снова, если бы цена была в 2 раза выше? Вы это любите?
Грань «любви»: смените оптику, станьте избирательнее. Если вещью не пользуются, но любят, ее все равно можно отдать или выбросить. Чтобы другой мог пользоваться ею чаще.
Выкидывая что-либо, вы получаете больше, чем теряете.
Я советую завести блокнот на время уборки. Сначала напишите себе план по комнатам:
1) Напишите ответ на вопрос, для чего предназначена каждая комната. Используйте свои желания, как ориентир. Забудьте, что вы спланировали до этого: жизнь меняется и вы вместе с ней. Для каких целей каждая комната будет использоваться? Новый дизайн должен способствовать именно новому видению.
2) Вставьте ваши картинки – вдохновляющие идеи. Это может быть комната целиком или часть интерьера. Вы не должны покупать все вещи с картинки, но можете так организовать пространство, чтобы ваш интерьер стал комфортнее и радостнее. Возьмите за основу те ощущения, которые вызывают у вас чужие идеи, а не копируйте их.
3) Напишите план по категориям, чтобы следовать ему по порядку и не запутаться.
4) Записывайте заметки для каждой категории – ваши ориентиры. В следующих статьях я подскажу, что нужно знать.
5) Ставьте галочки, когда вы разберете очередную категорию. Это мотивирует!
6) Если у вас возникают идеи в процессе уборки – записывайте их. В будущем вы сможете их воплотить.
И сегодня (напоследок) ещё пара советов и идей:
1) Меньше вещей не означает меньше удовлетворения.
2) Если вы 5 раз подумали о том, что какую-то вещь пора выкинуть, - отнесите ее на помойку.
3) Небольшое неудобство может сделать вас счастливее.
4) Минимализм – это свобода.
5) Ищите нестандартные способы использования вещей.
В добрый путь! Ждите в ближайшее время статьи о первой категории – одежде. Выкинув шкаф перед Новым годом, я ещё не знала, что это не предел!