Найти тему
Электрогазета

В экономику Башкирии за девять месяцев 2022 года вложено 277,7 миллиарда рублей

В Конгресс-холле «Торатау» состоялось совещание под председательством премьер-министра правительства Башкортостана Андрея Назарова. С руководителями системообразующих организаций региона руководитель кабмина обсудил дальнейшие совместные действия по достижению планов инвестиционного развития республики.

Андрей Назаров отметил, что в целом прошедший год был завершен с положительными результатами по ключевым отраслям экономики. Объем капиталовложений в экономику региона за 9 месяцев 2022 года составляет 277,7 миллиарда рублей, что на 33,7 миллиарда рублей выше уровня предыдущего года. Индекс промышленного производства по итогам 11 месяцев составил 102,3%. Почти на треть возросло производство сельскохозяйственной продукции. Продолжается наращивание темпов жилищного строительства.

– По итогам прошлого года введено более 3 млн кв. м жилья. Объем работ в строительстве возрос более чем на 21%. Другими словами, несмотря на сложную геополитическую обстановку, наша республика завершила год с отличными результатами. Отмечу, что мы ставили цель – довести объем инвестиций в основной капитал по итогам прошедшего года до 500 млрд рублей. Рост здесь должен составить почти 3%. Именно такое целевое значение «зашито» во всех ключевых документах стратегического развития региона. Считаю, что с нашим потенциалом эти цифры вполне достижимы, – сообщил Премьер-министр.

На совещании было подчеркнуто, что в республике созданы благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности. Так, Башкортостан входит в пятерку регионов-лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата. Совместно с белорусской компанией «Амкодор» реализуются проекты в части локализации машиностроительного производства. Республика сотрудничает с компаниями «МАЗ» и «Могилевлифтмаш». На производственных мощностях региона планируется организовать сборку БПЛА с использованием белорусских комплектующих.

– Сейчас прорабатываем создание портовой особой экономической зоны в Агидели. По этому проекту мы получили поддержку Президента страны. В планах создание туристско-рекреационной зоны «Урал». Привлекли 500 млн федеральных средств на создание первого технопарка в области радиоэлектроники. Кроме того, в республике активно внедряется региональный инвестиционный стандарт. Это позволит привлечь дополнительные федеральные средства для предоставления преференций бизнесу, – сказал руководитель кабмина.

С докладом об инвестиционном развитии республики в 2022 году, а также о реализации инвестиционных планов ключевыми предприятиями выступил первый заместитель Премьер-министра Правительства – министра экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. Он вновь напомнил, что в прошлом году республика подключилась к реализации федеральной инициативы по поручению Президента России – созданию единой системы поддержки новых инвестиционных проектов «Региональный инвестиционный стандарт». Первый заместитель Премьер-министра Правительства подробно изложил, что в рамках внедрения Регионального инвестстандарта усилен функционал Корпорации развития РБ и теперь она имеет новые KPI по работе с инвесторами, включающие весь спектр вопросов – от консультирования и помощи в поиске инвестплощадки до сопровождения проекта под ключ.

Рустам Муратов, в том числе отметил, что за предыдущие три года инвестиционные вливания в экономику выросли более чем на 32%, при этом по России этот показатель увеличился лишь на 10,8%. По его словам, сегодня положительную инвестиционную динамику показывает даже наиболее уязвимый сектор экономики - малый бизнес. Так, по инвестициям СМП, направленным в инициативном порядке, в инвестиционную копилку региона ожидается добавление порядка 12,4 млрд рублей по крупным проектам объемом более 300 млн рублей.

Далее о мерах поддержки и сопровождения инвесторов в сфере промышленности подробно изложил в своем выступлении заместитель Премьер-министра – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев. Он подчеркнул, что Башкортостан по-прежнему является лидером среди регионов России по выпуску кальцинированной соды, кузовов для автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производству автобусов, гидравлических двигателей, силикагелей, бензола, стекла листового термически полированного, стирола и древесно-стружечных плит, а также по производству синтетических каучуков и дизельного топлива.

Александр Шельдяев сообщил, что в настоящее время в перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан входит 44 инвестиционных проекта с запланированным объемом инвестиций 250 миллиарда руб. и созданием более 5 тысяч рабочих мест. Суммарная же стоимость инвестиционных проектов в промышленном комплексе республики составляет 437 миллиарда руб.

Во время выступления, заместитель Премьер-министра также отметил, что перспективным направлением развития промышленности и привлечения инвестиций в экономику республики является формирование отраслевых кластеров. В 2022 году в республике созданы 5 промышленных кластеров: первый в стране мебельный кластер, промышленный кластер, авиационный, машиностроительный и агропромышленный. Общее количество предприятий-участников кластеров более 60. В процессе создания ещё 2 кластера. Это кластеры станкостроения и легкой промышленности.

О мерах государственной поддержки и сопровождении инвесторов в сфере агропромышленного комплекса доложил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов, который подчеркнул, что в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан объем инвестиций в основной капитал по итогам 9 месяцев 2022 года составил 12,4 млрд рублей, индекс физического объема инвестиций составил 157,8%. Также, по его словам, прогноз объема инвестиций в основной капитал АПК по Башстату на 2022 год составляет 15 млрд рублей или 136% к соответствующему уровню прошлого года.

Рамил Нуриахметов проинформировал собравшихся о том, что сегодня в АПК РБ активно реализуются 64 приоритетных инвестиционных проектов на сумму 111,3 млрд рублей. Планируется создание порядка 10 тыс. рабочих мест. Также, в 2023 году на территории региона планируется начало активной фазы реализации 7-ми крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 11,2 млрд рублей.

Завершая плодотворную встречу, Андрей Назаров вновь обратился к руководителям системообразующих организаций региона и сделал акцент на том, что именно их организации – крупнейшие в республике по объемам вложений.

– Спасибо за работу в прошлом году. Вместе мы смогли преодолеть все сложности и сейчас практически не имеем непреодолимых преград для дальнейшего развития. Но если у вас все-таки возникают трудности, то просим давать своевременные сигналы, для того чтобы мы провели работу по преодолению нестыковок, которые у вас могут возникнуть на пути реализации проектов. В целом видим, что Башкортостан все больше и больше пользуется поддержкой со стороны федерального центра. Каждый год увеличиваются суммы, которые регион получает из федерального правительства на разные программы. Это хороший показатель для республики, который говорит о том, что уважение к Башкортостану год от года растет все сильнее, – сказал Андрей Назаров.