Экономист Дмитрий Некрасов обстоятельно разобрал текущую ситуацию и объяснил, какое будущее ожидает нашу страну. Катастрофы не будет, но и ничего хорошего – тоже.
«В связи с последними прогнозами МВФ о росте российской экономики в 2023 году после падения на 2,2% в 2022, меня несколько раз спрашивали том как же так получилось, что все эксперты так сильно ошиблись с оценкой перспектив российской экономики в 2022, и почему не случилось обвала.
Действительно в начале марта прошлого года на фоне первой волны санкций, аналитики соревновались в прогнозах «кто больше», предрекая России кто 15%, а кто и все 30% падения ВВП. Я в то время говорил про 8-10%, а пару раз даже высказывался в духе, что вряд ли будет больше 8%, а те, кто говорит о более 10%, просто не понимают структуру российской экономики. Так или иначе, мои прогнозы также сильно разошлись с реальностью.
Как и большинство аналитиков я оценивал, насколько в результате СВО и санкций могут сократиться те отрасли, которые от них пострадают, полностью игнорируя факторы роста, связанные с теми же санкциями и СВО. Как мы увидим, прогноз падения в 8% оказался абсолютно точным, просто помимо падения случился и компенсирующий рост обусловленный СВО, который аналитики, привыкшие мирным реалиям, полностью упустили из вида просто в силу специфики своего опыта.
С точки зрения конечного потребления (спроса) ВВП состоит из 4 составляющих: расходы домашних хозяйств, инвестиции, конечный спрос со стороны государства и «чистый экспорт». «Чистый экспорт» это разница между экспортом страны и ее импортом. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то разница добавляется к сумме ВВП, а если импортирует больше, чем экспортирует, то вычитается. Иными словами, весь импорт из ВВП вычитается, а весь экспорт добавляется.
Россия традиционно отличалась крайне высокой долей «чистого экспорта» в ВВП. В 2021 году он составил целых +9,6% (в подавляющем большинстве стран мира чистый экспорт находится в диапазоне от -1% до +1%, больше 3% в любую сторону это уже перекос). А во втором квартале 2022 года, когда цены на энергоресурсы резко выросли, а импорт сократился, чистый экспорт России достиг фантасмагорических 15,5% ВВП. В третьем были уже 10,4%, а по 4 кварталу данных у нас нет, но экстраполируя имеющиеся ряды можно говорить о том, что по итогам года чистый экспорт будет в диапазоне 11,5-12,5% ВВП. Т.е. изменение условий внешней торговли и сокращение импорта вследствие санкций добавило к ВВП России за 2022 год дополнительные 2-3%. Будем считать 2,5%.
В отсутствие данных по конечному спросу госуправления оттолкнемся от доступного показателя. Профицит федерального бюджета 2021 составил 0,4% ВВП (что, если очень грубо, значит, что государство уменьшило спрос в экономике на 0,4% ВВП, забрав больше, чем потратив), а дефицит бюджета 2022 - 2,3% ВВП. Таким образом спрос со стороны государства увеличился на 2,7% ВВП (я понимаю, что корректно считать консолидированный бюджет и только конечное потребление, но какие данные есть). Со всеми поправками нужно оценивать вклад государственного спроса в рост ВВП несколько меньше обозначенной цифры. Если мы снова примем 2,5% ВВП за основу, то не сильно погрешим от истины.
Таким образом, в 2022 году мы имели: итоговое сокращение ВВП по предварительным оценкам Росстата 2,5%, рост ВВП вследствие роста чистого экспорта на 2,5% и рост ВВП вследствие роста спроса, предъявляемого государством 2,5%. Иными словами, падение «мирной части» ВВП в результате санкций и СВО составило 7,5%, которые я плюс-минус прогнозировал, но 5% из этих 7,5% были компенсированы другими факторами.
Экстраполируя текущие тенденции, и основываясь на оценке МВФ по ценам на нефть в среднем по году 80+ (брент), я думаю, что оценка МВФ о +0,3% российского ВВП 2023 вполне адекватна (хотя я бы скорее ждал минус 0,5%, но это одно и тоже:). +0,3% это конечно не рост, а стагнация. Причем стагнация, в рамках которой внутри того же по размерам ВВП, будет больше пушек и меньше товаров для обычного россиянина. Уровень жизни будет снижаться. Однако если мы говорим о формальных цифрах статистики, то в отсутствие «черных лебедей» они будут вполне инерционны. Государственное потребление вырастет в районе 3% ВВП, чистый экспорт снизится плюс минус на те же 2-3%, все остальное будет либо слабо снижаться, либо стагнировать.
Никаких минус 20-30% не будет ни за 2-3, ни за 5 лет. Но это будет совсем другой ВВП, с каждым годом все менее сопоставимый с данными до начала СВО.