Найти тему
Записки ошалелой матери

Объятия и тактильный контакт. Про аутизм.

Наша дочь сейчас учится в другом городе, мне как маме очень не хватает обнимашек, тактильного контакта с ребёнком. Как Ваша девочка, позволяет подобное по отношению к себе, может разрешить себя поцеловать, потискать?

Хотелось бы узнать о том, как внешне проявляются ваши чувства к дочери. Дает ли она обнять себя, поцеловать, погладить, взять за руку? Как реагирует на прикосновения?

Вы знаете, у нас как-то и не особо принято в семье "обнимашки" и прочее. Я иногда даже думаю, а почему так? Почему я не обнимала раньше больше своего отца, например? Ну это уже так, вопрос риторический.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Поэтому свое отношение я всегда проявляла через слова и поступки. Дети всегда назывались уменьшительно-ласкательными именами или прозвищами. И сын, и дочь до сих пор. Поцелуи на ночь обязательно до определенного возраста. Потом уж сын стал сам отказываться, а где-то с год уже отказывается и дочь (!). Для меня это вообще стало удивлением. Нет, говорит, и все. И отодвигает того, кто хочет на ночь её поцеловать.

Принести чай, накрыть на стол, принести вкусняшку, когда иду с работы - это тот минимум поступков, которыми я проявляю и проявляла типа "обнимашки", которые не приняты у нас.

Если говорить о тактильном контакте с дочерью, то это никогда не было проблемой. То есть она спокойно реагирует на прикосновения, сама всегда идет за руку на улице (сама зачастую берет). Мало того, в моменты мелтдаунов она сама ищет объятий, просит, чтоб её обняли, только вот самоагрессия не утихает и получается, что это уже не объятия совсем (не может с собой справиться). А, если плачет, то сама идет обниматься. (кстати, это не так давно у неё пришло, может года полтора).

Если говорить об просто обнимашках ради обнимашек, то нет. Да, сейчас она уже довольно взрослая, но в детстве она любила всякие игры "в щекотку", всегда смеялась, это был радостный момент.

Может быть и такой момент, что она может сесть рядом и положить голову на плечо моё, при это главное, что видно как она расслаблена. Например, это было вчера. Мы были у врача, я с врачом общалась, а она уже решила, что пора бы уходить. Я сказала ей, что да, сейчас поедем в магазин, подожди, договорю с врачом и она села рядом, положила мне голову на плечо и ждала. (сцена, конечно, весьма умилительная).

А вообще, дочь все время с кем-то за руку. Практически всегда на улице. Да, может уйти вперед, но я не даю уйти ей далеко, зову обратно. Тот момент, который был 2,5 года назад, что ей нужно было куда-то уходить и она даже пыталась тайком уйти от меня из магазина, прошёл. И теперь, если ей куда-то и надо, то она возьмёт за руку и поведет, что называется, вперед.

То есть как таковой тактильный контакт не отрицается и это хорошо. Может быть поэтому и с одеждой нет проблем в плане бирка не там висит или ткань не такая, как бывает у некоторых.

Да, эти обнимания нужны больше мне, чем ей, это тоже факт. Но вот что-то целовать как отрезало. Максиму что могу - это "дай лобик поцелую, нет ли температуры". Все.

P.S. Что касается вчерашнего совета Игорь М. про лецитин и фолиевую кислоту. Просто хочу обозначить. Спасибо за советы. Вчера были у психиатра, я спросила. Психиатр у нас молодая, все веяния нынешней "моды" про аутизм знает. Что она сказала - лецитин не в нашем случае, да и вообще не доказано. Фолиевую можно, но кратким курсом на месяц и после того, как сейчас стабилизируем поведение. Переизбыток фолиевой тоже не хорошо. Сама же я почитала про лецитин и попью сама, спасибо за наводку. Попробую на себе, так сказать. Если не сложно, напишите в комментариях, какого производителя и в какой форме лучше взять. Спасибо :)

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки