Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Общается ли дочерью-аутистом папа-муж?

Вы работаете на дому, вы постоянно с дочерью. А муж уделяет дочери время? К кому она обратится за помощью, если вы оба дома?

Хотелось бы узнать, как устроен день вашей дочери. Приходит ли к ней учитель из школы, есть ли, кроме компьютера, какие то увлечения? И ещё, интересует, общается ли ваш муж с дочерью? Пытается ли как-то помочь вам с ней? Могут ли они остаться вдвоём или погулять без вас? У меня тоже сын аутист, ему 12. Наш папа максимум, что может сделать, купить что-то вкусненькое и спросить как дела.

К счастью наш папа не сбежал и может не только купить только что-нибудь вкусненькое! Кстати, ничего "вкусненького" сам он не принесёт дочери.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.

Мало того, он прекрасно знает как обращаться с младенцами, что с ними делать, легко начал кормить их из бутылочки по прибытию из роддома, пеленать и купать. Папа у моих детей молодец, хоть и своеобразный человек, жить с которым нужно учиться и этот процесс длится постоянно. Мало того, я вообще считаю, что люди, живя вместе в семье, учатся жить с друг другом на протяжении всей жизни. И даже сейчас я не могу сказать, что знаю его на 100%. Ну, это уже мой взгляд на отношения в принципе, к аутизму отношения не имеет.

Так вот. Вернемся к аутизму дочери. Да, я работаю из дома бОльшую часть времени, это правда. Когда я работаю в офисе, то дома с дочерью муж. Он, кстати, тоже работает в это время из дома некоторую часть дня.

Да, я честно скажу, что и как большинство мужчин, муж не очень-то любит сидеть дома с дочерью (детьми). Ведь, когда дети были маленькие, то он отводил/забирал сына из сада/школы. И делал уроки с сыном в том числе.

Но вот чего он не делал никогда с дочерью, так это занятия. Нет, он не водил её на занятия никогда, отказывался (после одной неудачи). И не ходил гулять с ней просто так на улицу (впрочем и не только с ней). С детьми вообще никто, кроме меня или в моем присутствии практически и не гулял ))) Ну это ладно.

У нас всегда было много разногласий по поводу состояния дочери и поведения с ней, увы. Но тут не об этом.

Вы спрашиваете могут ли дочь и муж остаться вдвоём дом. Конечно. А как иначе? Нас ежедневно помогать было некому (после определенного момента), поэтому как ни крути, но ему нужно было и за детьми ухаживать, и быть с ними. Бывало, что я лежала с дочкой в больнице или с сыном, а он со вторым ребёнком дома был.

Когда проблемы дочери стали явными, появился диагноз, то отношение к, скажем так, обязанностям с ребёнком не поменялось. Желания не прибавилось, но и чураться он не стал.

Погулять с дочкой он может, но не хочет. А я не заставляю. Если нужно по делам, то соберет дочь и пойдет также как и я. Учителя в день, когда меня нет дома я тоже не приглашаю.

Когда меня нет дома, то дочь занимается тем же, что и со мной. Если нужно, обратиться к папе, а меня нет дома, то обратится. Но да, если мы оба дома, то для обращения в приоритете я.

Да, муж принимает участие и в успокоении дочери, если нужно.

Что значит общается ли папа с дочерью? Что вообще в отношении дочери можно назвать общением-то? Диалога нет. Просьбы её выполняет, по квартире от неё не прячется. Конечно, большую часть времени провожу с дочерью я по понятным причинам - я больше нахожусь дома.

А так - и накормит, и лекарства даст. Но да, в голове никогда он не держал куда мы ходим на занятия, к кому, как все такое прочее (ну, когда я еще водила дочь).

Яндек.Картинки
Яндек.Картинки