Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Как отличались дети в развитии в раннем возрасте: аутист и норма.

Не могли бы вы рассказать как отличались дети в развитии наглядно. Например - три года - сын снимал штаны садился на горшок, дочь игнорирует горшок сама не одеваться. Что то в таком роде что бы было наглядное сравнение. А то не очень понятно развитие,вы говорите играет в песок пересыпает его, вроде все дети так играет. Можно прям чуть-чуть поподробнее, как играла как ела и т.д.

Да, понимаю, что, когда описываешь словами поведение аутичного ребенка и нейротипичного, в моем случае - двойняшек, то кажется, что вроде ничего такого и нет, вроде все как и у всех. Но, когда наблюдаешь именно их рядом, то сразу становится понятно что нет, все не одинаково и не так. Это именно поведение, взгляд, реакция, как на тебя ребенок смотрит, как откликается на твои просьбы.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Да, казалось бы, в три года сидеть и пересыпать песок из ведерка в ведёрко на детской площадке - вроде так многие дети делают и это не признак аутизма или иных нарушений. Но, если подумать и посмотреть, то нормотипичный ребенок не будет полчаса только и делать, что пересыпать песок или набирать его в руку и разбрасывать (именно поэтому мне было сложно гулять одной с детьми, так как дочке нужно быть повышенное внимание из-за того, чтоб она не навредила другим детям на площадке). Нормотипичный ребенок будет вовлекать других в свою игру, родителей, пересыпать в разные ёмкости и это не займёт его надолго. Да и отвлечь его от этой игры просто.

Вот, например, какая реакция была на то, как я рассказываю сказки. Детям 2 года: (курсивом специально выделяю выдержки из моих дневниковых записей, поэтому все в настоящем времени написано)

Я ложусь на кровать, зову детей, приглашаю послушать сказку в моем исполнении. Сын прискакивает, залазит на кровать, садится рядом со мной. Дочь стоит у кровати (вообще не особо увлечена сказками, недослушивает до конца, уходит). Я спрашиваю сына "Сказку рассказать тебе?" - кивает "да". "А какую рассказать? Про Репку?" - Кивает "да". И вот сидим рядом, я рассказываю, он мне в рот заглядывает, сопереживает, то смеется, но внимательно слушает, то прыгает на кровати. А дочь просто разворачивается и уходит.

Вот вам и разница.

Или вот такое. Детям 2 года 3 месяца.

Дочь не смотрит в глаза, когда к ней обращается, смотрит по сторонам, как будто специально отворачивается. Не идет, когда зову по имени - не поворачивается. А вот "Пойдем кашу кушать" - идет, причем подходит, берет меня за руку и идет. Однако, когда я начинаю рассказывать "Телефон" Чуковского прибегает даже их кухни в комнату и внимательно на меня смотрит (в глаза), улыбается (видно что ей нравится слушать) или ходит туда-сюда, но слушает. Скажем, что это исключение из правил в общении с ней. Дочь не выполняет просьбы - не относит что-то, если я прошу, не приносит. Хотя, все же, следует заметить, что когда она попьет и я ей говорю "пойди поставь стаканчик на стол" - она идет и ставит (а может она и без моего напоминания пошла б и поставила). На улице не слушается, бежит вперед и на мои окрики не останавливается и не оборачивается, не дает послушно руку (как это делает сын) и если не хочет куда-то идти, то начинает садиться на землю и как бы "обмякать", чтоб я не смогла ее на руки нормально взять. Как только я ее отпускаю, она встает и опять бежит в нужном ей направлении. Не хочет она показывать части тела (раньше показывала, несколько месяцев назад), однако, когда смотрим с ней вместе с зеркало, она частенько повторяет за мной (я показываю язык, зубы).
Не показывает и не говорит "Да", "нет", поэтому иногда сложно понято что же она хочет.

Водит меня за руку к тем местам/предметам, которые ей необходимы и которые она достать сама не может. Просится на руки, если предмет высоко.

При этом сын ведет себя вполне нормально и явно видно разницу на контрасте. Учитывая, что речи еще не было как таковой у обоих детей.

Он отзывчивый, обращение понимает, оборачивается, смотрит в глаза, когда слушает или когда его зовешь, улыбчивый. Дает руку, когда прошу (почти всегда), спокойно не напряженно идет за руку. Когда обижается строит моську соответствующую. Выражает недовольство криком, взмахом руками или топаньем ногой, если я что-то не дала или запретила, а он этого хотел (например, печеньку). Любит слушать стихи и сказки (Любимая сказка "Курочка ряба").
Кивает головой "Да", "Нет", "Спасибо". (осознанно).
Все также знает цвета, формы, буквы. Всем интересуется, на все показывает пальцем, носит мне книжки и показывает в них все, мычит, чтоб я назвала показываемое им. Показывает все части тела. "Считает" под мой счет пальцы на руках, машины стоящие в ряд, ступеньки.
Более сговорчивый. Все-все понимает и зачастую выполняет все, что я прошу и требую. На прогулке сбегает, конечно, но все же его можно вернуть и словами, он остановится, вернется, скажу "Я ухожу и не жду тебя" - бежит за мной. Он более ласковый - и поцелует меня, если попрошу (почти всегда), и сам подойдет и поцелует, если я его ругаю (хитрец!!!).

Сын меня очень радует и умиляет. Можно сказать что он полноценный человек, только маленький и молчит. Все-все понимает, если видит что я плачу и закрываю лицо руками, то подходит и отодвигает мне руки от лица, смотрит в чем дело, не смеясь при этом (как, если б мы в "ку-ку" играли), значит различает эмоции других людей. Если я лягу и притворюсь спящей, он подойдет и будет пальцем мне глаза открывать. Ищет одобрения своим поступкам и действиям - построит башню из конструктора - мычит и показывает, вот, мол, я построил, зацени. Радуется, когда хвалю.

Дочь же постоянно таскала меня за руку по квартире к местам и предметам, которые ей необходимы. Привлечь ее внимание сложно, практически невозможно. Она стоит рядом, тянет за руку и не слушает. Просьбы выполнять не хочет, типа, "пойди и принеси вон ту игрушку" - нет, она даже не посмотрит в указываемом мною направлении. Однако, ее внимание можно было привлечь любимыми стихами и практически любыми песенками (не важно о чем, главное петь). Вот тогда она смотрела прямо в глаза, улыбалась, виден во взгляде интерес к происходящему. Любила книжки листать. Можно было гору книг ей дать и они все раскроет и полистает, но не принесет ни одну и не попросит почитать или что-то ей в книжке показать, как это делал сын. Постоянно все отдавала мне, вернее отдавала то, что ей не надо - игрушки, тряпки и прочее. То есть ей мешает клеенка на кровати - она ее снимает и тащит мне, даже, если я на кухне.

Если брать игру, то тоже разница была на лицо и эта "вилка" с каждым месяцем все больше и больше становилась.

Например, в те же 2,3 - 2,4:

Любимые игры дочери - собирать фасоль, нанизывать шарики на палочку, собирать рамки-вкладыши и разбрасывать другие игрушки. С куклами не играет. Но, если я возьму куклу, посажу ее, то она по просьбе ее покормит, попоит из чашки. Но сама куклу не возьмет и не будет с ней играть.

А сын играл с машинками, осознанно, катал их, "гараж" строил, всякие книжки, пирамидки, сортеры - все по возрасту и все нужно с участием взрослого, с его оценкой, с одобрением и похвалой (что он и получал, собственно).

С другими людьми дети тоже ведут себя по-разному. Как только к нам кто-то приходит (даже, если знакомый кто-то или я предупреждаю о том кто придет сейчас, бабушка, например), то сын выбегает встречать, но потом смеясь тут же убегает и комнату и, либо выглядывает оттуда, либо не выходит, но при этом он не боится, а там веселится, улыбается. Дочь же может выйти встретить и улыбнуться, а может и нет, особенно, если мультики включены. На улице сын улыбается тем, кто к нему обращается, а дочь не замечает никого, может даже и не посмотреть на человека.

В общем, невозможно все написать и описать. Но, когда я считаю свои записи, то про сына у меня только радостные записи, как он то, сё, прогресс, молодец, а про дочь постоянно "не" делает, "не" ходит, "не" хочет.. одни "не", в общем.

В этой подборке собраны все статьи по развитию дочери, об её аутизме и сравнения её с нормотипичным братом. https://dzen.ru/suite/e9b1f77c-e5bf-40a8-a773-50c0b784f920