Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Беременность. Развитие малыша в утробе мамы

Беременность. Развитие малыша в утробе мамы

Дорогие будущие мамы! Сегодня мы с вами начнем следить, как растет и развивается кроха с самых первых минут оплодотворения, превращаясь из одной, но очень важной клетки в сложный человеческий организм, готовый к самостоятельной жизни в этом мире.

О таинстве зачатия подробно

Мы обсудим вопрос вынашивания малыша: разберемся, что ощущает и чувствует будущая мама на протяжении всей беременности. И конечно же, усвоим все самое важное, что необходимо знать о состоянии мамы и малыша.

Беременность — это период вынашивания женщиной развивающегося малыша от момента его зачатия до появления на свет. В большинстве случаев беременность протекает 280 дней или 40 недель, которые делятся на 3 триместра. Каждый из этих триместров имеет свои особенности, свои радости и подводные камни. Конечно, на протяжении всей беременности женщине приходится сталкиваться с чем-то новым, радостным или сложным, но в каждом триместре это «новое» имеет свои грани и оттенки, которые мы и станем с вами обсуждать далее.

Сразу после оплодотворения образуется одна единственная клетка, имеющая генетическую информацию о маме и отце. Это новая стволовая клетка, которая носит название зигота.

За достаточно короткое время из этой клетки разовьется сложный многоклеточный человеческий организм. А мы проследим за его развитием и ростом.

Одноклеточная зигота быстро превращается в двухклеточную и дальше начинает непрерывно делиться. Тем временем, не отвлекаясь от важной работы деления и роста, зигота продвигается по маточной трубе в сторону полости матки, уже готовой (в норме) ее принять разросшимся эндометрием, превратившимся в мягкую перину.

Оказавшаяся в матке зигота уже состоит из группы крупных и мелких клеток. Теперь ее называют морула. Около 2–3 суток она свободно располагается в полости матки, готовясь к имплантации и превращаясь в бластоциту.

Примерно на 7–9-й день бластоцита прикрепляется в полости матки. Чаще всего она выбирает себе место поближе к крупной артерии. Так ей уютнее. Начинается внутриутробное развитие зародыша.

-2

Определенные клетки бластоциты вступают в контакт с эндометрием для прикрепления и развития будущей плаценты. Клетки зародыша дифференцируются дальше, формируя 3 листочка — 3 клеточных слоя, из которых впоследствии разовьются все органы и ткани эмбриона.

На 3-й неделе развития в ворсинки хориона (это будущая плацента) врастают капилляры, несущие кровь к зародышу. Несмотря на то что ранняя плацента уже питает будущий плод, функции защиты она еще не несет. Именно поэтому любые вредные воздействия — физические, химические, лекарственные, лучевые — могут легко нарушить процесс развития и формирования клеток эмбриона.

Начиная с 3-й недели происходит разделение разных клеток зародыша на специализированные клетки органов и тканей. Это время активной закладки всех будущих органов и систем малыша. Первыми формируются нервная трубка, сердце и половые гонады.

В следующей статье мы продолжим следить за развитием малыша в утробе мамы.

Беременность, роды, восстановление после родов

Катерина Истратова клинический психолог, автор книг.

Помогаю стать мамой! 🧡

Запись по WhatsApp, Telegram, Viber +7(929) 9020234 +7(916) 4015150

Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются