Как-то раз выбирая студию для своей очередной съемки я наткнулась на фотографии одной удивительной локации, которая очень отличалась от всех, что я когда-либо видела.
Студий с уклоном в ретро стиль много, но именно в этой студии было что-то уникальное. Такое ощущение, что это вовсе и не студия, а просто комната, которая каким-то удивительным образом сохранилась до наших времен.
И это был не просто набор реквизита и мебели в определеной тематике. Там ощущался эффект присутствия, эффект погружения в эпоху под названием «СССР».
Я в полной мере это ощутила, потому что мои школьные годы начинались «там и тогда», и именно в этой атмосфере.
На тот момент я как-раз готовила дочку к первому классу.
Так или иначе в эти дни мы вспоминаем себя, приходят в голову обрывки своих первых школьных воспоминаний. И я решила, что будет хорошей идеей совместить прошлое с настоящим, ощущения дочки и мамы. Да и если честно хотябы на какое-то короткое время мне захотелось отключиться от современных трендов, понятий и традиций, сделать фотосессию «не модной», но при этом очень душевной.
Правильное настроение в студии подчеркивал даже свет, который заполнял зал и добавлял того самого эффекта присутствия.
Реквизит был на столько продуманным, что можно было использовать всё, что было в студии и каждым кадром «попадать» в цель!
Я узнала даже швейную машинку, которая была очень похожа на машинку моей бабушки. Я помню, как она учила меня заправлять нитку, менять иглы. С каким интересом я в детстве наблюдала за этим процессом.
Помните, я писала о том, как мы создавали Алёнушку по картине Васнецова? Там я написала, что к этой картине у меня особенное отношение:)
На фотографии выше можно увидеть Алёнушку, вышитую моей бабушкой:) Это самая ценная вещь в моем доме. Я до сих пор поражаюсь тому терпению, которым нужно обладать, чтобы вышить гладью такое огромное полотно с такой четкой детализацией. Эту картину мы взяли с собой в студию и она прекрасно вписалась в сюжет нашей съемки.
Над обработкой фотографий я сидела не мало времени. Мне хотелось эффект присутствия перенести и на фотографии. Добивалась четкой детализациии, старалась не терять детали в тенях и светлых участках. Прорабатывала каждый кусочек кадра вручную. И никаких фильтров, которые влияют на кадр целиком.
В общем такая вот то ли съемка, то ли поход в музей. Но нам очень понравилось. Параллельно я рассказывала детям о своем прошлом и очень здорово, что эти рассказы они слушали в такой удивительной атмосфере.
В дополнении ко всему прямо под окнами студии находились железнодорожные пути с кучей разноцветных поездов:) Такое ощущение, что всё было создано для того, чтобы оторваться от реальности и попасть в какой-то знакомый, но уже совсем другой мир:)
К сожалению зал этот был ликвидирован, возможно, из-за низкой востребованности. С одной стороны ужасно жаль, а с другой…..второй раз было бы уже не то. Поэтому ищем новые интересные локации и вдохновляемся на новые идеи.
Мне было бы очень интересно узнать у вас о каких-то интересных студиях, местах в которых вы проводили свои съемки. Пишите в комментариях и спасибо, что дочитали!