Чуть более одного года назад вступили в законную силу поправки которые при взыскании задолженности гарантируют сохранение суммы равной прожиточному минимуму на счете должника. Но, все это красиво только на бумаге, по факту, многим должникам по сей день не удается отстоять свои права и сохранить от взыскания часть своего дохода равному прожиточному минимуму.
Поэтому сегодня, я решила рассказать о наиболее частых причинах почему пристав отказывается сохранять прожиточный минимум для должников.
Первое - прежде, необходимо более внимательно изучить закон и выяснить подходит ли ваша задолженность под действие данных поправок. Я слышал, мне сказали…в этом случае не является аргументом. В принятых поправках есть исключения, они не распространяются на возмещение:
- алиментов,
- вреда здоровью,
- ущерба в связи со смертью кормильца,
- причиненного вреда при совершении преступления.
Второе - заявление брошено в ящик для входящей корреспонденции размещенный в отделении ФССП. На первый взгляд, может показаться что отправка заявления данным способом с вероятностью 100% дойдет до нужного адресата. Но, на деле с той же вероятностью оно может и потеряться. Доказать и добиться в этом случае что-либо не удастся. У тебя не будет элементарных подтверждений: отправки письма, даты когда пристав получил твое заявление и т.п.
Третье - неправильно составленное заявление. В законе, нет определенных требований к написанию заявления на сохранение прожиточного минимума. По факту, есть! Причем в каждом отделе ФССП свои требования. Поэтому, оптимальным вариантом станет скопированный шаблон заявления с регионального сайта ФССП.
Четвертое - отправка заявления через Госуслуги. Хоть со всех чайников страны и доносится информация о том что подать заявление о сохранении прожиточного минимума в службу ФССП можно с помощью портала Госуслуги, да и сами приставы призывают к отправке данным способом, на деле очень часто приходит отказ. Лично мой опыт подталкивает меня только на один вывод: приставы не работают со сканами документов. То есть, отказ может поступать из-за приложенной скан копии справки о доходах 2 НДФЛ, судебному приставу нужен оригинал.
Пятое - финансовая мотивация судебного пристава. Да да, с одной стороны - пристав не заинтересованное лицо, с другой еще какое заинтересованное. Заработная плата судебного пристава зависит от нескольких показателей, в том числе и общей суммы взысканной задолженности. Одобрив должнику сохранение прожиточного минимума, пристав лишается денег которые влияют на величину его дохода. Правда, в этом случае пристав пытается сгладить конфликт и устанавливает должнику пониженный процент удержаний в размере 10-20%.
Всплывает закономерный вопрос: что нужно сделать должнику, чтоб добиться сохранения прожиточного минимума?
Для этого необходимо повторно подать заявление о сохранении прожиточного минимума своему судебному приставу:
- на личном приеме, под его роспись;
- заказным письмом по Почте России.
В этом случае у тебя на руках останется доказательство подачи данного заявления.
Если по истечению установленного срока - 10 дней, пристав не предпримет никаких действий по твоему заявлению. Необходимо, обратиться с жалобой на его бездействие на имя старшего судебного пристава. В случае, если и старший судебный пристав оставит твою жалобу без движения, то единственным вариантом станет подача административной жалобы в суд.
Однако отмечу еще один вариант развития событий. Если пристав все таки одобрит сохранение прожиточного минимума и вынесет соответствующее постановление, то он может направить его почему-то только в одно место - где должник получает доход.
Но, ведь есть еще и кредитная организация в которой у должника открыт счет и на который он получает доход. Поэтому должник может столкнуться с тем что, работодатель, ПФР сохранят прожиточный минимум для должника, а банк дальше будет продолжать удерживать 50%. В этом случае, необходимо либо:
- подать повторное заявление о сохранении в банк на счет в котором должник получает доход;
- занести в банк копию постановления судебного пристава о сохранении ПМ;
- требовать у пристава снятие ареста со счётчика на который он получает доход (не во всех регионах, но это удается сделать).
И да, помним - на каждое исполнительное производство свое заявление о сохранении прожиточного минимума. Заявление на исполнительное производство по взысканию займа, не распространяется на исполнительное производство по взысканию кредита.
Было полезно? Ставь лайк - помоги в развитии канала.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.