Согласно части 1 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ представителями потерпевшего могут выступать адвокаты, а также иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь.
Так, представителем потерпевшего может быть один из его близких родственников либо иное лицо, которое он просит допустить в процесс.
Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего.
Такие обстоятельства указаны в статье 72 УПК РФ.
Например, представителем потерпевшего не может быть лицо, если оно является близких родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты.
Если потерпевший не достиг совершеннолетия или не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу физического или психического состояния, то в соответствии с частью 2 статьи 45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются его законные представители. К ним относятся родители, усыновители, опекуны или попечители представители учреждений или организаций, на попечении которых находится потерпевший, а также органы опеки и попечительства.
Отметим, что личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.