Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Стало известно о росте тарифов на ЖКУ не ниже 50 процентов

Резкий рост квартплаты с начала года сильно ударил по бюджетам россиян. Те, кому уже сделали перерасчет за отопление и за общедомовые нужды, отмечают рост ежемесячного платежа в 2-2,5 раза. Так, «Российская газета» пишет, что один из жителей Пермского края, в декабре уплатив за однокомнатную квартиру 1 500 руб., в январе выложил все 4 000.

Общественник Сергей Креков указал, что это не предел. Основная волна начислений, по его ожиданиям, произойдет в марте.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Эксперт объяснил, за счет кого увеличат армию, если призывников не станет больше
• Пенсионерам с доходом ниже 18 500 рублей утвердили льготу
• Роструд: с 1 марта проезд до места работы ряду сотрудников должен оплачивать работодатель

«Мы ожидаем, что средний рост платежей за ЖКУ в первом квартале окажется не ниже 50 процентов, с учетом индексации тарифов в декабре, роста взносов на капремонт и перерасчетов», - пояснил он.

В ряде регионов рост платы за коммунальные услуги уже дошел до 60%, отметила директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Такие решения приняты местными властями.

Подорожание может быть более сильным, чем в среднем по стране, если предполагаются инвестиции в ЖКХ, после чего тарифы вряд ли снизятся, но за счет ликвидации утечек и меньших затрат на ремонт можно ждать хотя бы не настолько мощного роста. На это накладываются перерасчеты: в 76 регионах нормативы занижены, поэтому доплачивать за реальное потребление ЖКУ - с чем и связаны перерасчеты за минувший год) - придется много.

Закон предоставляет право озадаченным счетами гражданам подавать заявление в управляющую организацию. В течение 3 рабочих дней со дня получения там обязаны предоставить письменную информацию о ежемесячном потреблении и о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, в том числе на ОДН. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись в расчетах, можно пожаловаться в Госжилинспекцию.

Советуем прочитать:
• Пожилым людям напомнили о необходимости ежегодного подтверждения права на пенсию
• Россиян предупредили об еще одной индексации тарифов на 8,1 процента
• Произойдет до начала весеннего призыва: юрист объяснил планы Минобороны
• В феврале пенсионеров ждет две индексации выплат: полный список получателей

Со стороны государства ФАС уже приступила к анализу индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 16 тысячах муниципалитетов. Если будут выявлены превышения установленных индексов, то информация будет передана в Госжилинспекцию.

В Минстрое напомнили, что, во-первых, многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий имеют право на компенсацию расходов на ЖКУ, а во-вторых, многим доступны субсидии на оплату, как ранее писал портал PNZ.RU. Отказывать будут только закоренелым неплательщикам.