Знаете же это библейское: "Не спрашивай, за "что тебе это". Спроси: "Для чего?" Я нередко в комментариях ловлю упрёки в том, что я очень зациклена на деньгах, и своих детей на этом тоже зацикливаю. Ну, наверное, да. Наверное я много внимания уделяю именно этому вопросу. Потому что в моей жизни был год протёртых ботинок. И я не хочу, чтобы такой год когда-нибудь повторился у кого-нибудь из моих детей. Наверное, хуже материально, чем вот в этом году, мы не жили никогда. Я не хочу, чтобы когда-нибудь мои дети так же необдуманно залезли в кредиты. Я хочу, чтоб они чётко понимали, что такое деньги и как ими нужно распоряжаться, чтоб никуда не вляпаться.
Для чего мне был дан этот год? Расставить приоритеты. Понять, без чего я жить не смогу и не захочу. Что есть люди, которым очень трудно и они считают копейки не потому, что ленивы или алкаши, просто вот так повернулась жизнь на этом этапе. Чтоб понять, что из любой ситуации есть выход. Короче, не было бы вот этого года, который ну просто "за что мне это", не было бы переворота в сознании, наверное. Так что этот суматошный, трудный год был - "для чего".
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Всё. Эпопея с оформлением опекунства была окончена. В конце марта я официально стала опекуном Максика, и... Понимаете, всё. Никто его у меня не отберет, всё на законных основаниях. Фух просто. Выдохнули. В школу он у меня теперь ходит законно, а не на птичьих правах. Кстати, школа получила от отдела опеки и попечительства втык за то, что своевременно не среагировали и опеку в известность не поставили, что тут полгода учится ребенок, которого чужая тётка откуда-то спёрла. Но этому директору школы все было по барабану, она была накануне пенсии, и мне кажется, что эти оставшиеся полгода до ухода на заслуженный отдых директору школы было просто все равно. На всё.
А у меня наконец-то появилось время для работы. Больше не надо бегать по организациям и медосмотрам. Опять же зима прошла, работай - не хочу. Зимой же даже объявление на остановке попробуй приклей. Его тут же ветром срывает, да и люди ничего не читают, нахохлятся, побыстрее бы в транспорт сесть. А весна - это совсем другое дело!
И мы дожили до первого опекунского пособия. В апреле, через месяц после установления моего опекунства. Пошли в банк вместе, отстояли в очереди, сняли деньги, все сразу. Это сейчас очень удобно, когда пособие приходит на карту, да и не только пособие, а и пенсии тоже. А раньше - счет в банке, и в дни, когда перечисляются эти пенсии и пособия, в банках были огромные очереди. Деньги мы сняли, все сразу, потому что второй раз в очереди стоять - не, увольте.
И вот у меня в руках три с половиной тысячи. Это мне государство дало на ребенка. Это не мои деньги, это деньги НА РЕБЕНКА. Ну да, и на радостях, что мне такие деньги сами собой на голову упали, я их за неделю и уложила. На ребенка.
Зима прошла, пока мы первое пособие получили - апрель. Ребенок-то за год вырос, ему же к лету столько всего надо, от обуви до трусов. А тут же до сих пор и рюкзак с Гарри Поттером на рынке болтается. (Конечно, болтается. Школьные принадлежности же все начинают раскупать в конце августа. А тут - апрель!) Короче, через неделю от денег у нас не осталось ничего, зато Максик был весь в обновках и с новым рюкзаком. И для меня это и было главным, и к государству, выдавшему это пособие, у меня было чувство огромной благодарности. Мало того, что у меня ребенок есть, так мне еще и денег дают, чтоб я этого ребенка могла побаловать, покупать ему вкусняшки, игрушки там разные, одежду новую. На необходимое, еду там и тетрадки я буду зарабатывать сама, а эти деньги - это бонус, сверху. Например, это не самые дешевые кроссовки на рынке купить, а поехать в тот же "адидас". Я считала, что вот так - правильно. Это же не мои деньги. Я не имею права их тратить "на семью". Я и не трачу.
А кредит, ремонт машины, квартплата, продукты, оплата моего проезда по работе - это мои проблемы. Ребенкины деньги к этим проблемам никакого отношения не имеют. Правильно же?
Но с этим первым пособием у меня получилось... У меня получились траты не в ту сторону. Ну вот так. Хочу я Максика в кинотеатр сводить. Деньги от государства же есть на это, и мне в опеке тоже сказали, что да, разумно на кино или там на музеи деньги тратить можно. Только к отчету прикладывать билет в кинотеатр, чтоб было видно, что действительно ребенка сводили в кино вот на такой-то детский фильм за такую-то сумму. Но ребенок же один в кино не пойдет? Нет. Поэтому у меня и получился, так сказать, незапланированный перерасход. Я бы на себя деньги не тратила, в этот момент на кино у нас вообще не предусматривалось. А вот так, с "ребенкиными" деньгами - пришлось. И так получилось не только с кино. И из-за этой эйфории от "ребенкиных денег" мой скромный бюджет поплыл не туда.
Итог: после растрынкивания "ребенкиных денег", а заодно с ними и моих, неожиданно всплыл парадокс: денег вроде бы у нас стало больше, а по факту их неожиданно стало меньше. А оплата работы "лилелтора", она ж такая... Как бог пошлёт. Сегодня есть, а завтра нету. Но это я сейчас знаю, что в этой работе существует определенная сезонность, и все деньги, заработанные во второй половине года, надо не просаживать в момент их получения, а растягивать насколько возможно. Вот в аренде, например, самый сезон жатвы - это самый конец августа и сентябрь. Студенты едут на учебу и активно снимают жильё. К августу надо набрать базу жилья, которое в это время обязательно сдастся. Практически любое. Только успевай поворачиваться. А вот конец мая... Студенты закончили обучение и массово уезжают на каникулы домой. Мало кто хочет оплачивать аренду за три летних месяца, не проживая в арендуемом жилье. Жильё массово освобождается, люди летом в отпуск стараются уехать. Летние месяцы в долгосрочной аренде - это практически мертвый сезон. Но чисто психологически в нестабильных заработках первое время трудно себя приучить не тратить сегодня то, что заработал вчера, до копейки. Почему-то кажется, что вот вчера целую тысячу заработал, гуляй, завтра тоже заработаешь тысячу. А тут оп - и нету у тебя заработков. Неделю, а то и две. И неизвестно, когда будут.
Вот примерно это у меня и произошло. И через пару недель после получения опекунского пособия и просвистывания заработанных мной денег как раз и настал вот этот период. Деньги кончились, а когда будут - новые, неизвестно. Только когда пособие будет, известно. Через две недели. А я к этому времени почти за год в своём агентстве недвижимости с помощью своей незамутненной честности, граничащей с безбрежной глупостью, выпросила себе право самостоятельно расклеивать объявления и самостоятельно давать рекламу именно на свой телефон, на домашний, а не на телефон офиса. А что б мне не разрешили-то? Кто б не согласился, когда кто-то раз в неделю берет и сам деньги на стол кладёт? Я ж честно и добросовестно продолжаю половину от своих заработков в агентство приносить. Да еще и рекламу теперь сама за себя оплачиваю.
Вот написала и думаю: ну и где были мои мозги, в самом деле, а? Да, мне так было удобнее. Я свои объявления клеила в своём районе и в соседних. А агентство вместе с расклейщиком были на Тракторном, это от меня через полгорода проехать. Положенное мне количество объявлений для агентства я по-прежнему писала и раз в неделю в агентство отвозила, но там, во-первых, на листке указан номер офиса первым, во-вторых, расклейщик клеил объявления в Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском, близлежащих к этому агентству районах, а в третьих - ну не вижу я смысла в такой расклейке, когда расклейщик на одной остановке клеит рядом четыре одинаковых объявления, написанные разным почерком. И в них первый номер - агентства, то есть стопроцентное попадание для звонка, а второй номер - кого-то из агентов. Это уже если вдруг до офиса звонивший не дозвонится. А районы, в которых территориально как раз мне работать удобно, они дальше от районов работы этого расклейщика. Ну мне и разрешили в Кировском, Советском и Ворошиловском районах расклеиваться самостоятельно, так сказать, сверх плана. Но если рекламу квартир, поступивших на агентство, оплачивало само агентство, то и оплачивать рекламу жилья по "моим" районам тоже великодушно было разрешено мне. Но в этих объявлениях я не стала указывать телефонный номер офиса агентства. Только свой, обеспечивая стопроцентное попадание звонка именно к себе. При тех же условиях - 50 процентов заработка я привожу в агентство. Вот почему я честно их все привозила, понять не могу. Но - не скрывала, не утаивала. Сдала квартиру, половину посреднических денег раз в неделю отвожу. Была свято уверена почему-то, что да, с этих денег агентство официальные налоги платит, и в случае чего я имею право сказать, что я не занимаюсь незаконным предпринимательством, а работаю вот в этой организации, она-то налоги за меня и платит. Всё законно.
И вот у меня получилось так, что лично "мои" объекты для сдачи их в аренду у меня есть, а дать по ним рекламу - не на что. Сижу это я, грущу. Количество звонков сразу резко снизилось, это тебе не "авито", где объявление дал и оно на месяц. Эта реклама - в газете. В четверг газета вышла, а если в следующий четверг ты рекламу не оплатил, то по газете недельной давности тебе уже никто и не позвонит. И на вопросы Максика, почему мы в прошлые выходные в кино сходили, а в эти выходные никуда не пойдём, я ему популярно объясняю, что его пособие закончилось, теперь будем ждать пособия в следующем месяце. А я на этой неделе ничего не заработала. Вот так.
- Мам, а почему ты не заработала? У тебя же квартиры для сдачи есть?
- Есть. Но я рекламу не проплатила. Поэтому звонков нет. Звонки и желающие снять жильё появятся только после того, как в газету оплатишь за рекламу.
- А почему ты не оплатила за эту рекламу тогда, когда у нас деньги были?
- А потому, что у нас были ТВОИ деньги. Эти деньги государство дало не затем, чтобы я их по своему усмотрению тратила, а именно на тебя.
Девятилетний ребенок (почти девятилетний) сначала примолк, а потом говорит:
- Мы же, мам, семья? А разве в семье бывает, чтоб деньги твои или деньги мои? Когда ты зарабатываешь, ты же с этих денег не только себе покупаешь, но и мне тоже? Тогда почему ты с этих денег только МНЕ покупаешь? Если бы мы с тобой не сходили в кино, а ты бы с этих пособий взяла и оплатила рекламу, ты бы за неделю сколько заработала? Больше, чем на свою рекламу взяла? И мы бы все равно сходили в кино, только чуть позже, но у тебя была бы работа всю неделю, и денег тоже было бы больше?
И я понимаю, что да, он прав. Возьми я из "ребенкиных" денег 500 рублей на рекламу, я бы могла заработать за неделю тысячи две, наверное. А может, и больше. Теоретически я бы могла взять эти деньги как бы... В долг, что ли? Я бы могла заработать, а я теперь сижу на попе ровно. Потому что надежда на то, что будет звонок "от агентства" ничтожно мала. Но опять у меня внутри твердо сидит, что я НЕ ИМЕЮ ПРАВА трогать эти деньги, которые опекунские. Это НЕ МОИ деньги. Это деньги ребенка. Я об этом как-то и пытаюсь с Максом поговорить. А он мне опять:
- Нет, мам. Это неправильно. Это деньги, которые должны идти в семью. И тратить их надо не на меня, а на то, что сейчас самое главное. А что было бы сейчас самое главное? Чтобы ты без работы не сидела и могла бы еще больше денег заработать. А ты сейчас этого сделать не можешь. Потому что мы все наши деньги на меня потратили.
Вот что хотите делайте, но с коммерческой жилкой надо родиться. Я сейчас сижу и вспоминаю, что мне, сорокалетней тётке, ребенок объяснял азы предпринимательства. Несмотря на то, что я вроде бы и расходы свои и до этого записывала, но... Но эти записи были простой констатацией факта. Дали на предприятии зарплату. В течение месяца я эту зарплату потратила вот так. Денег не хватило. Взяла в долг. С зарплаты долг вернула. Почему денег не хватило? Смотрю в расходы и вижу, от чего можно было отказаться, и тогда бы не пришлось в долг брать. Например, если бы в день зарплаты я бы не закатилась с подругой в бар, потому что денег же полный кошелек, то я бы дожила до зарплаты без долгов. Я видела, каким способом можно урезать свои расходы. Отказаться от чего-либо, чтобы уместиться в свой бюджет. А теперь я увидела, как можно отказаться от чего-либо с другой целью. Чтобы увеличить свой бюджет.
Мои попытки смотаться за вещами в Молдавию с последующей распродажей этого на рынке, та же нарезка шарфиков, да и работа с машинами как-то не являлись осознанным распределением расходов в зависимости от доходов. Я одна была, проще было. Ну, осталась на пару недель на копейках, ничего, переживу. А теперь я - не одна. Теперь у меня сын есть, и я не имею права жить так, как жила раньше. Нельзя в день получения денег отправляться в бар, а потом три недели на дошираке сидеть.
А раз у сына вот такое отношение к деньгам, нет "это мои деньги, отдай их мне", а есть - наши деньги, деньги семьи, то...
То это - деньги, которые у нас будут всегда. Ежемесячно. Что надо оплачивать всегда и ежемесячно? Квартплату. Оплату за телефоны, домашний и сотовый. И да, за рекламу. Обязательно. Потому что, оплатив рекламу, я получаю возможность заработать гораздо больше, чем "ребенкины деньги". Не будет рекламы - не будет заработков.
Вот с этого момента, с отказа Макса от "своих" денег, у нас и началось медленное, но верное выравнивание материального положения. А если бы было обычное требование опекунских детей "это мои деньги, отдай их мне или купи на них МНЕ", так я бы, наверное, до сих пор выплачивала этот кредит "Русского Стандарта".
И всё как-то потихоньку, но уверенно, пошло вверх. Даже то, что футбольный мяч буквально на днях прилетит Максу в голову и застрянет там навсегда, положение дел уже не изменит. Хоть спорт, как все родители знают, дело затратное. Даже когда кажется, а что там футболисту надо-то? Трусы купил, и пусть бегает. Нет хоккейного обмундирования. Не надо шить на заказ платья для девочек, которые занимаются танцами. Ну да... Хорошо, что футбол. Трусы купил, да и всё.