Вполне возможно, что на подробных картах 20- х годов прошлого века отмечены различные мельницы, но на поздней топографии СССР таких обозначений нет, так как старые мельницы исчезли давно.
Да и не нужны они на картах, так как те, кому надо, сами знают, где они были.
В наших краях я знаю, как минимум, два места, где стояли водяные мельницы на реке.
Может быть их было и больше, но это вряд ли.
Одна была очень большая. Ее основали еще в 19-м веке. Пользовались жители трех деревень. Затем при советской власти у владельца эту мельницу забрали и сделали колхозной. Ну, а потом с приходом электричества нужда в мельнице отпала, а потому она быстро исчезла.
Мельница стояла на специально выкопанной протоке (это было удобнее). Я уж не знаю, как и чего там приводилось в движение, но воды из протоки хватало, чтобы осуществлять процесс помолки.
Остался омут, где черти водятся:
Мельница была в самом низу под горой:
Говорят, советские пионеры любили купаться в этом омуте, так как вода там быстро прогревалась. Я бы не решился сегодня.
А что же там интересного?
На данный вопрос сложно ответить, так как там, где непосредственно стояла мельница, можно найти лишь остатки металлических конструкций.
Но так как мельница была построена между деревень почти два века назад, то было бы логичным найти этакую "площадку", куда могли "парковаться" подвозы и ждать люди. Вот там могут быть монеты. Такую площадку я не нашел. Но нашел дорогу по которой подъезжали к мельнице. На дороге тоже ничего.
Но тут, конечно, нужно размышлять не совсем стандартно. Во-первых, за последние сто лет ландшафт немного поменялся, а во-вторых, где-то должны быть постройки. Только вот как их обнаружить, ведь дорога при СССР могла быть проложена вообще в другом месте.
Короче, место очень интересное, клад там наверняка есть. Мельник наверняка был зажиточным человеком. Да и сама мельница расположена на расстоянии около 2 км от ближайшей деревни. От всяких лихих людей наверняка сбережения хранились где-нибудь в земле. Нужно еще раз смотреть и рассуждать. Благо, что тут никто не особо не появляется много лет, так как дороги нет, а идти сюда ногами не каждый сможет и захочет.
А еще у нас есть мельница, которая была практически в населенном пункте. Но там сложно чего сказать.
Место хорошо видно по сохранившимся насыпям, где, возможно, шла вода. В советское время это было излюбленное место для купания, а потому советская мелочь там присутствует в количестве.
Но ничего сверхъестественного нет. В любой деревне на берегу реки такое есть.
Клады на старых мельницах
Они точно есть. Только вот искать целенаправленно клад будет делом бесполезным. Берега осыпаются, дороги меняют направление, вымывает новые ямы. Сложно догадаться, где же можно было чего-нибудь припрятать.
И хорошо, если место не мусорное.
Но в этом и есть интерес - догадаться по имеющимся приметам.
Пройдет ведь еще лет пятьдесят и всё - потомки уже не будут знать, что где было 200-250 лет назад. Сегодня мы хоть можем услышать эти истории от тех, кто застал хотя бы "руины".
Природа быстро берет свое. Меняются русла рек, появляются мощные овраги, исчезают широкие тракты, лесом затягиваются поля.
И тут уже никакая карта не поможет. Тут либо знаешь где что было, либо всё наугад.