Тэкс, с чего бы начать? Поругать немного или похвалить? Ну, давайте сначала похвалим. В России даже не Компании, которые производят ножи с конвексом, а сами эти ножи, можно по пальцам безрукого инвалида пересчитать. А знаете почему? Может, магия, секрет, масоны или иллюминаты? Нет, просто хорошая линза делается только вручную, и руки для этого должны быть не просто золотыми, а воистину уникальными. Плюс ко всему, это занимает очень много времени и сил. Ведь намного проще-штампанул че-нить на ЧПУ, влепил туда орех или резину, назвал красиво, типа «Торнадо» или «Медведь» - и в массы. Себестоимость копеечная, нож все равно неплохой, отпускная цена тоже радует. Короче, все довольны.
А вот ножи в конвексом не бывают дешевыми. Ну, вернее, бывают, но на 99% линза будет кривая, как непутевая жизнь алкоголика и забулдыжки. Именно поэтому и «Южный Крест», и «Совы» стоят весьма недешво. Ну, в разумных пределах. Взять какой-нибудь Bark River, так он в стали 3V их любимой вообще будет в России за тридцатку и выше улетать.
Короче, ПО НАШЕМУ мнению, у OWL получаются лучшие и самые качественные и ровные линзы. Без кривых кончиков и спусков. То есть, порадуют любого ножевого эстета.
Что касается этого ножа, то он, на удивление мало раскручен, а меж тем, на наш взгляд, он-идеальный выбор для бушкрафта. Раньше был Hoot от них же, но там все хорошо, кроме того, что нож не фултанг, и за счет этого полукровку не принимали в клуб избранных. Barn фултанг в абсолюте с плашками из G10. Материал неубиваемый вот прям совсем, не боится холодов, жары, ливней, снега и прочих неприятностей. Не трескается, не крошится. Плашки сидят на шестигранниках, что лучше, чем модные ныне пины, ибо вполне себе заменимы. Винта всего два, но, в принципе, нож весьма небольшой, так что вполне достаточно. Есть отверстие под темляк.
Сталь на клинке N690 с криообработкой. И вот тут есть мегаплюс еще один. Они просто невероятно круто термичат сталь. На выходе получается конвекс в ноль с весьма тонким сведением, и при этом, ножом можно рубить хоть окаменевшие деревья или выковыривать аммониты из булыжников. Утрируем, конечно, но реально прочность просто на ура. Ничего не выкрашивается, заминов нет, даже после самых серьезных лагерных работ. При этом, сталь довольно хорошо сопротивляется рыжикам, крайне легко правится (а править линзу одно удовольствие, поверьте), долго держит заточку. Короче, вот все, что касается железа, Кметъ, да Совы-просто короли на рынке, ПО НАШЕМУ мнению, у вас может оно не совпадать, разумеется.
С ножнами тоже все интересно. Берешь в руки: ну реально сплошное недоразумение. Кусок кайдекса, да петля кожаная двумя саморезами прикручена. 4 люверса. Вместо сливного отверстия просто отсутствие дна ножен, как такового. Короче, даже не минимализм, а вот как если бы у квадрата Малевича убрали 4 грани и оставили все остальное. Но недоумение проходит где-то на второй день, когда понимаешь, что удобнее таких ножен сложно что-то придумать. Нож занимает крайне мало места, даже в карман можно сунуть, вместо складня.
Что же касается про «поругать»: ну парням было бы круто почаще обновлять свою линейку, ибо ножей много, но, по сути, это все одни и те же несколько моделей, играют лишь цветом рукояти, да сталями. С другой стороны, может, вполне осознанно делают это, монолитно занимая определенную нишу.
Мы лично про ножи от «Сов» плохих отзывов вообще не слышали, если у Вас есть истории какие-то-расскажите, крайне интересно.
Подведем итоги.
14 500. Много это? За любой другой нож из стали N690 - мы бы сказали, что дороговато и хорошо так дороговато. За Barn, который Вам прослужит не один год, за честный и РОВНЫЙ конвекс без косяков, за прекрасную сборку и отличную железку на клинке….да вполне адекватная цена, более чем.
Советуем, чего уж там.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Туристический нож
Производитель: Owl Knife
Марка стали: N690
Общая длина (мм): 230
Длина клинка (мм): 115
Твердость стали: 61
Материал рукояти: G10
Страна производитель: Россия
Чехол: Кайдекс