"Когда-то давным-давном, в чудесной стране финансов, деньги контролировались крупными банками и государственными структурами. Люди практически не имели контроля над своими собственными средствами, и безопасность их сбережений постоянно находилась под вопросом. Но затем появилась загадочная фигура по имени Сатоши Накамото, которая навсегда изменила игру..."
Сатоши, чья подлинная личность до сих пор остается неизвестной, в 2008 году написал статью, в которой подробно описал полностью децентрализованную цифровую валюту, позволяющую осуществлять безопасные транзакции между людьми без участия центрального органа власти. Так родилась первая криптовалюта - биткойн.
С тех пор эта истории обросла множеством мифов и легенд: кто-то может возразить, что Сатоши на самом деле был группой людей, или секретной правительственной организацией, или даже пришельцем из будущего. Но давайте пока придерживаться официальной версии.
Итак, как же на самом деле работала эта революционная новая валюта? Вместо того чтобы полагаться на центральный орган для обработки транзакций, биткойн использовал децентрализованную систему цифровых публичных "бухгалтерских книг", известную как блокчейн.
Но подождите, что именно представляет собой блокчейн? Проще говоря, это децентрализованная система цифровых публичных "бухгалтерских книг", которая записывает все транзакции, совершенные в сети. Каждый блок в цепи содержит несколько транзакций, и как только блок заполняется и проверяется несколькими пользователями, он добавляется в цепь,а затем эта цепочка распределяется по всей сети.
Такой децентрализованный подход к ведению учета обеспечивает уровень безопасности и прозрачности, который никогда ранее не встречался в мире финансов. Транзакции обрабатываются практически мгновенно и проверяются несколькими пользователями, что делает практически невозможным для одного человека манипулировать системой. Это делает блокчейн безопасным и эффективным способом обработки транзакций, именно поэтому он и стал ключевым компонентом криптовалютного мира.
"...И с этой новообретенной силой люди начали мечтать о мире, где они будут полностью контролировать свои средства. Мир, где им не нужно было бы платить непомерные комиссионные крупным банкам за доступ к собственным деньгам. Мир, где они могли бы покупать пиццу одним нажатием кнопки. Да, вы все правильно поняли. Такая история произошла в 2010 году с программистом по имени Ласло Хейниц который вошел в историю, заплатив 10 000 биткоинов за две пиццы. Он и не подозревал, что сегодня эти 10 000 монет будут стоить более 690 550 430 230 миллионов долларов."
Будем надеяться, что пицца за 10 000 биткоинов была вкусной и Ласло не пожалел о потраченных деньгах. Обсудим, куда нас дальше приведет эта децентрализованная революция в следующих статьях.