Конечно, каждый ребёнок индивидуален. Но психология взаимоотношений с ребёнком стихии Воздух требует от родителей быть в тонусе, постоянного саморазвития и нестандартных подходов.
Воздушные дети общительны, контактны, любопытны, иногда – весьма креативны. Отличаются дружелюбием. Они любознательны, любят поговорить и большие почемучки. Отвечать на их постоянные вопросы порой бывает утомительно для родителей. Повышайте свой уровень и сообразительность! Вместе читайте, смотрите познавательные фильмы, ходите в музеи, на выставки, участвуйте в викторинах, конкурсах на эрудицию, делитесь впечатлениями.
Пусть у вашего воздушного ребёнка будет возможность продемонстрировать свои знания и сообразительность: это удовлетворит его тягу к новой информации и поможет обрести уверенность в себе. А совместная деятельность укрепит ваши дружеские отношения с ребёнком. Ребёнок стихии Воздух как никто другой нуждается в поддержке и признании.
Воздушному ребёнку интеллектуальные занятия нужны как воздух. Он может быстро перерабатывать и усваивать информацию, сообразителен, а это способствует быстрому обучению. Если неинтересно, отвлекается, отвечая на все сигналы из внешней среды. Из-за напряжения нервной системы, становится возбудимым, раздраженным. Выход один – сменить деятельность, предложить другое занятие, переключить внимание на другую сферу.
Самая главная мотивация и стимул для ребёнка стихии Воздух – это интерес и общение.
Увлечения таких детей разнообразны. Поэтому не бойтесь записывать ребёнка стихии Воздуха в несколько кружков. Так будет удовлетворено его любопытство и желание общаться. Главное, не переусердствовать. Ребёнок воздушной стихии откликается своим вниманием на любое событие, он реагирует абсолютно на всё. Не перегрузите его нервную систему.
Чтобы узнать, есть ли стихия Воздух у вашего ребёнка, рассчитайте его натальную карту. Вы увидите, что каждая из десяти планет стоит в определённом знаке зодиака. Каждый знак зодиака относится к одной из четырёх стихий:
Стихия Огня: Овен, Лев, Стрелец
Стихия Земли: Телец, Дева, Козерог
Стихия Воздуха: Близнецы, Весы, Водолей
Стихия Воды: Рак, Скорпион, Рыбы
Далее действует простая математика: считаете количество по каждой стихии.
Воздушная стихия - это общение, взаимодействие, партнёрство и объединение людей.
Она даёт своим подопечным желание общаться, смеяться, умение находить нужную информацию, налаживать кратковременные связи, договариваться и объединяться, приоритет интеллекта над чувствами.
Для их чувств и эмоций характерна поверхностность. Это позволяет им быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, легче переживать кризисы. При этом воздушные дети тяжело переживают ссоры родителей.
Они не любят драматизации отношений, лишних обязательств. В любой деятельности они руководствуются принципами рациональности и объективности.
Слабые места ребёнка стихии Воздух – дисциплина и порядок. Поскольку объекты внимания, планы и цели быстро меняются, начатые воздушным ребёнком дела часто остаются незаконченными. Такая особенность может раздражать родителей стихии Земли, которые привыкли действовать последовательно и всегда добиваться результата. Отвлеките ребёнка: однообразие его утомляет. А после он вернётся и завершит начатое. Требовать жесткой дисциплины от них – значит совершать ошибку.
Если родители начнут применять строгость к ребёнку, он начнёт хитрить, изворачиваться, обманывать. Дети – сообразительные, мыслят творчески. Это в свою очередь может привести к нервному срыву, бессоннице.
При воспитании такого ребенка необходимо как можно раньше заложить нравственные основы, которые станут его опорой в жизни. Воздушный ребёнок подвержен влиянию. ЛЮБОМУ. Как хорошему, так и очень плохому. Поэтому роль родителей в выборе друзей очень важна. Участвуйте в делах ребёнка.
Научите его концентрироваться на главном. Но делайте это мягко, дружелюбно и не ограничивайте его свободу. Воздух ценит свободу и демократичность в отношениях. А ещё - смену впечатлений и живой обмен информацией.
Для того чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и комфортно, гуляйте с ним на свежем воздухе и организуйте ему сон в хорошо проветренном помещении.