Жизнь Петра I, представляет собой богатую историю триумфов, борьбы и противоречий. Петр I умер 28 января (8 февраля) 1725 года, официальной причиной смерти была названа пневмония. Но не все историки согласны с официальной версией, и существует множество домыслов и теорий о реальной причине его смерти.
Официальная версия: Пневмония
Согласно официальной версии истории, Петр I сильно простудился, спасая тонущих солдат во время наводнения в Финском заливе в октябре 1724 года. В итоге он заболел пневмонией, которая и была признана причиной его смерти.
Действительно ли это была пневмония?
Не все историки согласны с официальной версией смерти Петра. Некоторые считают, что он мог страдать от других болезней, включая цистит, пиелонефрит и рак простаты. Ленинградская военно-медицинская академия, изучив медицинские записи императора, пришла к выводу, что он умер от воспаления язвы в уретре, что было следствием хронической гонореи.
Ложнокаменная болезнь или сифилис?
Многие иностранные врачи считали, что Петр I умер от ложнокаменной болезни, что было доказано неверно после вскрытия. Некоторые авторы также ошибочно приписывали эту болезнь сифилису. Однако эти теории были дискредитированы экспертами.
Яд или хроническое заболевание?
Самая нелепая из всех теорий заключается в том, что император был отравлен в молодости, что и привело к его смерти. Эта теория не имеет под собой никаких оснований и была развенчана историками и медицинскими экспертами. Наиболее точное описание последней болезни и смерти Петра Великого принадлежит академику Штелину, который опирался на рассказы хирурга Паульсона, присутствовавшего при смерти императора.
Предсмертная агония
Александр Сергеевич Пушкин в своих трудах описывает последние дни жизни императора
16 января Петр I начал испытывать предсмертную боль
22 января он исповедовался и причащался.
Все врачи Санкт-Петербурга собрались у постели императора, но не смогли помочь ему, так как он продолжал страдать в агонии.
26 января ему стало хуже, и его помазали миррой.
На следующий день присутствующие начали прощаться с ним, когда он умирал на руках своей жены Екатерины.
Немецкий дипломат по имени Геннинг Фридрих Бассевич также вел записи о последних часах жизни Петра I. Он пишет, что император почувствовал себя плохо вскоре после праздника Святого Крещения, и вскоре из-за сильной боли он был не в состоянии думать или связно говорить. Несмотря на усилия окружающих, Петр I потерял сознание и не пришел в него, скончавшись через 36 часов.
После смерти мужа Екатерина I объявила годовой траур, во время которого все должны были носить черные одежды, а высшие сановники - покрыть черной тканью две комнаты в своих домах. Похороны Петра I были запланированы на 40 дней после его смерти, в Москве, согласно традиции, но вместо этого состоялись в Петербурге. Для организации похорон была создана "Печальная комиссия", и ее руководитель Яков Брюс постарался превратить это событие в государственную церемонию, включив в нее многие западные веяния.
Хотя считается, что Петр I не хотел, чтобы его тело бальзамировали после смерти, 30 января его тело было вскрыто и забальзамировано. И было выставлено для прощания 2 февраля. А уже 13 февраля было перенесено в "Печальный зал", где оставалось до отпевания и погребения. Погребение произошло через шесть лет и 123 дня после смерти.
Смерть Петра остается окутанной тайной, и многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Несмотря на многочисленные теории и предположения, точная причина его смерти, возможно, никогда не будет известна.