Обычно, структуру войска рассматривают не ниже минимальных тактических единиц — отделений, артиллерийских орудий, боевых машин и т.п. А вот более подробный состав стрелковых (пехотных) рот найти не всегда просто. Причём для всех периодов. Помнится, состав пехотных рот или кавалерийских эскадронов русской для 1812 года пришлось как следует поискать.
Казалось бы, по Второй Мировой таких проблем нет, и действительно, по Вермахту весь интернет забит. Правда, с оговоркой, что подробно расписан состав от пехотного полка до отделений по штату 1939 года, а то, как всё менялось в ходе войны отыскать не так просто.
По Красной Армии ещё хуже. То есть, конечно это всё найти можно, но не очень просто.
Потому я решил собрать в одном месте информацию, как менялся состав стрелковых рот РККА в ходе Второй Мировой войны. Думаю, не только мне интересно.
Если не путаю, то во Вторую Мировую мы вступили со штатом 1935 года.
По этому штату в стрелковой роте полагалось иметь 140 человек, рота состояла из трёх стрелковых и пулемётно-противотанкового взводов. Стрелковый взвод численностью 37 человек состоял из трёх отделений по 11 человек. Пулемётно-противотанковый взвод состоял из пулемётного — 11 человек, 2 станковых пулемёта, и противотанкового — 8 человек и 2 противотанковых ружья, отделений. Думаю, понятно, что в связи с отсутствием на вооружении противотанковых ружей, противотанковые отделения имелись лишь на бумаге.
Более привычный наш штат принят был 13-го сентября 1939 года. Стрелковая рота имела численность 234 человека и состояла из отделения управления (13 человек), миномётного отделения (11 человек и 3 50-мм миномёта), трёх стрелковых и пулемётно-противотанкового взводов. Стрелковый взвод вырос до 62 человек и состоял из четырёх отделений по 15 человек. Пулемётно-противотанковый взвод не изменился по составу.
По новому штату от 10-го июня 1940 года отделение управления роты уменьшается до 9 человек, но появляется санитарное отделение — 5 человек. Расчёты миномётов (по 4 человека) входят в состав стрелковых взводов. Стрелковый взвод уменьшается до 55 человек за счёт уменьшения численности стрелковых отделений — в них теперь по 12 человек. Пулемётно-противотанковый взвод уменьшается до 17 человек при том же составе вооружения. Численность стрелковой роты — 200 человек.
Новый штат был принят 5-го апреля 1941 года, успели ли на него перевести войска ещё до начала войны, до сих пор не особенно понятно. Численность роты ещё более уменьшилась и составили 178 человек:
- Отделение управления — 8 человек: командир, замполит, старшина, ездовой, писарь, 2 снайпера, посыльный;
- Четыре стрелковых взвода, в каждом управление — командир, заместитель и посыльный, и четыре отделения по 11 человек — командир, пулемётчик, помощник пулемётчика, 2 автоматчика и 6 стрелков с самозарядными винтовками, миномётное отделение — 4 человека и 50-мм миномёт;
- Пулемётный взвод — командир, ездовой и два расчёта по 5 человек и станковому пулемёту в каждом;
- Санитарное отделение — 5 человек.
Как мы все знаем, после начала войны и огромных потерь, стрелковые дивизии стали быстро сокращаться. Первый сокращённый штат появился 29-го июля, по нему стрелковая рота уменьшилась до 162 человек, количество 50-мм миномётов сократили до двух, убрали пулемётный взвод и пистолеты-пулемёты, стрелковые отделения остались по 11 человек (личный состав с самозарядными винтовками), но ручные пулемёты остались только по 2 на взвод (в 1-м и 3-м отделениях).
По штату от 6-го декабря 1941 года из рот убрали миномёты, во взводе осталось по 47 человек, но количество ручных пулемётов увеличилось до трёх на взвод. В роте 154 человека.
По штату от 18-го марта 1942 года рота увеличилась до 175 человек. Взводы выросли до 54, добавилось по 4 стрелка, 3 снайпера и ручному пулемёту. Теперь ручной пулемёт в каждом стрелковом отделении и отделение по 12 человек.
Но 26-го июля 1942 года рота опять уменьшается до 145 человек, стрелковый взвод стал по 41 человеку (4 отделения по 9 человек), а миномётный — 11 человек и 3 50-мм миномёта.
По штату от 10-го декабря 1942 года стрелковая рота имеет численность в 143 человека. Три стрелковых взвода по 40 человек, пулемётное — 4 человека и станковый пулемёт, и миномётное— 7 человек и 2 50-мм миномёта, отделения. В стрелковом взводе четыре отделения по 9 человек, количество пулемётов увеличивается до 6.
В гвардейской стрелковой дивизии по штату от того же 10-го декабря 1942 года стрелковая рота имела численность 150 человек. Три стрелковых взвода по 40 человек (четыре отделения по 9), пулемётный взвод — 11 человек и 2 станковых пулемёта, миномётное отделение — 7 человек и 2 50-мм миномёта.
По штату от 18-го декабря 1944 года в стрелковой роте стало 104 человека, уменьшается санитарное отделение до 4 человек (до этого во всех было 5), взвод автоматчиков — 28 человек, два стрелковых взвода по 28 человек, пулемётный взвод — 2 станковых пулемёта и 11 человек.
В штате гвардейской дивизии от 10-го декабря 1944 года в роте 144 человека, санитарное отделение — 5 человек, взвод автоматчиков и два стрелковых по 41 человеку, пулемётный взвод — 11 человек и 2 станковых пулемёта.
Таков был состав самой главной боевой единицы Красной Армии. Понятно, что такой численности роты можно было встретить лишь перед началом крупной операции, да и то только в 1942 году. Например, перед Курской битвой, в находившейся на острие немецкого удара 7-й гвардейской армии стрелковые роты были от 120 до 135 человек, при положенных 143.
Но уже в 1944 году роты стали меньше. К началу операции «Багратион» пополненные дивизии на главном направлении имели в ротах 90-100 человек.
Но уже к осени роты в 70 человек считались достаточными даже для гвардейских частей.
Конечно, интересно было бы сравнить с численностью рот, взводов и отделений в других армиях, в первую очередь Вермахта. Но этим я займусь в следующий раз. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Пока же очень настоятельно рекомендую вам мою статью: