При обращении в различные организации для предоставления услуг с вас могут потребовать оставить паспорт в залог. Стоит ли это соглашаться?
Закон четко регламентирует случаи изъятия или добровольной сдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ. Насовсем паспорт сдают только в случае прекращения российского гражданства или после смерти владельца. Временно изымаются паспорта граждан, находящихся под стражей или в местах лишения свободы.
При любых других обстоятельствах оставлять свой паспорт в залог строго запрещается. Тех, кто требует этого, могут оштрафовать, хоть и на смешную сумму в 100 рублей. Поэтому смело отказывайтесь от сомнительных предложений. Кстати, вы можете подать судебный иск в отношении лица, изъявшего ваш паспорт на незаконных основаниях.
Организации, предоставляющие имущество в прокат, имеют несколько законных способов защитить свою собственность. Это, например, юридически грамотные договоры с гражданами и даже денежный залог.
А вот граждане, неосмотрительно оставляющие основной документ где попало, сильно рискуют. Чужие паспортные данные ценятся мошенниками: они помогают, например, оформить на человека кредит или зарегистрировать ИП для отмывки денег. Отвечать в обоих случаях будет именно владелец паспорта.
Постарайтесь не попадать в такие ситуации! Бережно относитесь не только к самому паспорту, но и к данным — серии, номеру, дате выдачи. Их тоже не стоит оставлять там, где без этого можно обойтись.
Мы, конечно, поможем, если на вас взяли кредит, но лучше обойтись без такого экстрима.
#банкротство #списаниедолгов #банкротствофизлиц #банкротствограждан #банкротствомосква #банкротствозакон #кредит #кредиты #долги #долг #списатьдолги