Очаровательное розовоносое животное, обитающее в Австралии, как оказалось, скорее умрёт, чем пропустит час любовных утех. Как выяснили учёные из Университета Саншайн-Коста, во время короткого периода спаривания самцы сильно изматывают себя, а затем умирают от истощения.
Специалисты сравнили активность самцов и самок северной сумчатой куницы (Dasyurus hallucatus) во время брачного сезона. С этой целью они поймали 13 диких животных и «подарили» им рюкзаки с крошечными акселерометром. Их передвижения отслеживались в течение 42 дней.
Оказалось, что самцы животных тратили всего 8% своего времени на отдых по сравнению с 24% у самок и 13% своего времени на прогулку по сравнению с 9% у самок.
Один самец по кличке «Моймой» преодолел 10,4 километра за одну ночь в поисках пары – эпическое путешествие для хищника размером с кошку.
Недостаток сна и трата энергии во время «брачного безумия» объясняет, почему самцы куницы обычно живут только один сезон размножения, в то время как самки живут все четыре. По словам учёных, отсутствие сна может сделать самцов более уязвимыми для хищников.
К слову, самца прозвали «Моймой» в честь легендарного австралийского регбиста. В последний раз учёные поймали в ловушку, животное находилось в очень плохой форме и больше не могло нормально видеть.
Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.