Стоимость занятий для коммерческих студентов в 2022/23 году в большинстве вузов выросла. Цены поднялись в среднем на 4-5%. В некоторых образовательных учреждениях повышение не коснулось первокурсников. Чего ожидать абитуриентам и студентам в следующем учебном году? Попробуем ответить на этот вопрос👇
❓ От чего зависит стоимость обучения
Стоимость платного обучения сильно отличается даже в пределах одного вуза. Она зависит от следующих факторов:
- Уровня высшего образования. Цены различаются для направлений специалитета, бакалавриата и магистратуры.
- Формы обучения. Самой дорогой является очная форма. Студенты, обучающиеся на очно-заочной и заочной формах, платят меньше.
- Специальности. Обучение по редким и более сложным профессиям обычно стоит дороже. Это связано с более высоким уровнем затрат на оснащение и привлечение узкопрофильных педагогов.
Кроме этого, обучение в крупных городах и престижных вузах всегда дороже учебы в региональных институтах. Стоимость занятий определяет каждое учебное заведение, она утверждается приказом ректора.
💲 Стоит ли ожидать подорожания в 2023 году
По статистике, стоимость занятий в учебных учреждениях высшего профобразования ежегодно растет на 5-10%. С учетом высоких темпов инфляции многие вузы, скорее всего, захотят поднять ее и на следующий учебный год.
Однако представители Минобрнауки рекомендуют вузам не поднимать цены на платные услуги в связи со сложной экономической ситуацией. Доход многих семей снизился и оплачивать учебу становится все труднее.
Тем не менее, мониторинг приемной кампании 2022 года показал, что к рекомендациям прислушиваются далеко не все. От повышения цен отказались лишь 24% образовательных учреждений, остальные повысили цены на свои услуги хотя бы по некоторым специальностям. Очное обучение стало дороже в среднем на 3%, заочное — на 4,5%.
✅ Уровень цен на обучение в 2023 году
Минобрнауки опубликовало результаты исследований, посвященных стоимости обучения в вузах. Оказалось, что самыми дорогими специальностями по итогам приема в 2022 году стали:
- Дизайн. Средняя стоимость занятий составила 284 тыс. рублей в год.
- Управление водным транспортом. Обучение по этому направлению стоит в среднем 258 тыс. рублей в год.
- Морская техника. Стоимость учебы составляет в среднем 258 тыс. рублей.
В ТОП-самых дорогих образовательных программ также попали направления в сфере авиационных систем, востоковедения, международных отношений, политологии и нефтегазового дела.
Как сообщается на сайтах вузов окончательные прайсы на обучение в 2023/24 году будут опубликованы не позднее 1 июня 2023 года. Тем не менее, многие образовательные учреждения уже выложили в открытый доступ проекты документов, устанавливающих цены.
Среди самых дорогих вузов — популярные учебные заведения столицы. Так, на 2023/24 год ВШЭ установила следующие цены:
- Международный бизнес — 1 млн. рублей.
- Цифровые инновации в управлении предприятиям — 770 тыс. рублей.
- Управление бизнесом — 770 тыс. рублей.
Стоимость обучения по очной форме на первом курсе в финансовом университете при Правительстве РФ составит от 250 до 470 тыс. рублей в год. Планируется, что цены для первокурсников в этом вузе останутся на прежнем уровне.
Таким образом, каждое учебное учреждение самостоятельно решает, повышать цены на следующий учебный год, или нет. Отдельные вузы планируют сохранить стоимость обучения на уровне прошлого года. Однако в целом стоит ожидать роста цен в пределах 3-5%.