Привет, друзья!
Да... Тяжело ловить рыбу, когда ездишь редко. Вторая рыбалка в сезоне с жерлицами. Если бы только с жерличками - ловить можно бы было хоть по 50-100кг рыбы. А тут - информации мало, поведение щуки, перемещения ее вдоль берега и по глубине - всё это непонятно и если ездить редко, то за 1 рыбалку этого просто не понять. Это не окунь и не блесна, когда ты можешь перемещаться и искать активно. А с жерличками раз поставил и... ну можно разок сместиться не далече. Да и то - если место свободное есть)
Прошлая моя рыбалка с жерлицами была ну очень хороша. Много мелкоты, но правильный инструмент позволяет рыбку легко отпускать. А в этот раз нас с жерлицами много - аж 6 человек. Но все адекватные и по 50 жерлиц не ставят. От 5 до 10 штук на человека.
Ставились еще по темноте. Место мне незнакомое - никогда в жизни тут не ловил. Но напарник был в этом месте пару недель назад и "мамульки" уже тогда стали подходить. Получив эту информацию, решаю ставиться мористее. То есть все наши поставили жерлички вдоль основной тросты, а я решил сделать "финт ушами" и перегородить им подход морских мамок. Ну и... поставился около тростникового острова в сотне метров от основной тросты. Всяко де жирные рыбы будут подходить.
Первая рыбка почти сразу. И вроде как вполне себе зачетная. И первая вреди всех напарников.
Ну что, вполне себе удачное начало. Но вот потом... А потом у меня стало ловиться гораздо хуже напарников, и по числу сработок и по размеру рыбы. Килошки и двушки, а то и вообще смешные докилошные шнурки.
А вот у напарников было гораздо красивее. Сначала Артем завалил мамульку. Но лунка в 130мм и глубина всего 20см не позволила вынуть рыбу без травм. Так то в 130-ю лунку нормально проходит рыба до 10кг, но при малой глубине её просто не развернуть нормально. Пришлось рассверливать, пешнить, багрить и в итоге мамка получила слишком много травм и пришлось ее забрать.
Интересно, но вот два фото одной и той же рыбы...
Разные фотографы, разная техника. Но прикольно) На моей фотке рыба длинная и тощая, а у Сереги та же рыба явно прибавила в весе, но чуть короче)))
Многие спрашивают - а почему на блесну не ловите щуку? Да, ловить можно. И раньше ловил даже активно пару сезонов. Но тогда водички в Ладоге было побольше. А вот задать движение приманке при глубине подо льдом 10-20см - очень проблемно. Да и щуки маловато по количеству. В этот раз часа два пытался. Блесны, балансы... Но грустно.
По большому счету на блесну надо переходить при том числе щуки, когда не успеваешь обслуживать 6-7 жерлиц. Тогда да, можно ловить блесной и это будет приятнее на порядок. Но при поклевках раз в пол часа на 10 жерлиц... Почти нет смысла. Ну только если тошнит от ловли на жерлички. Хотя в этом случае лучше уйти ловить окуньков, что и сделал еще один наш напарник Женя) Подловил много мелкоты и чуток бонусов с максимумом в 700г.
Ну а мы продолжали ловить щукарей. Рыба достаточно крупная. У всех, кроме меня)
Мои же жерлички стояли как вкопанные и почти что молчали. Даже странно. Вроде по внешнему виду место просто шикарное.
Но шука упорно забилась в основную тросту и даже мамки по чистому не ходили. У всех напарников работали только жерлицы, максимально забитые в тростник. Только у Шики, поставившего свои жерлицы далеко от берега (на напротив тростникового мыла) тоже ловилось. Человек, приехавший на Ладогу с жерлицами впервые в жизни из другого региона, просто не мог поверить, что взрослая щука может ловиться на глубине 15см))) Для него это было шоком и он отошел чуть подальше, где воды было около 40см. Но фарт первой рыбалки - как раз напротив мыска, что, видимо, и сыграло роль.
Некоторые так устали бегать по сработкам, что просто валились с ног. При этом, абсолютно трезвые)))
С середины дня клев у всех сошел на нет. Были окуневые сработки, когда стайка окуней проходила около жерличек и одновременно на нескольких жерлицах живец сам сдергивал флаг.
Но даже ближе к вечеру наиболее тростниковые жерлички нет нет, да срабатывали и давали вполне себе зачетных рыбок.
В общем то рыбалкой я остался доволен. Трофейная рыба еще не выбита и постоянно подходит. Мелочи довольно мало, много рыбы 3+, у всех есть рыбки 4-5кг и влетают нормальные мамки.
С учетом дурацкой обстановки со льдом, ловля окуня становится совсем не привлекательной. Ловить по три сотни заморышей, что бы откалибровать пару десятков нормальных - уже как то надоело) Так что надо бурилку 150мм взять и охотиться за взрослыми щуканами. Ну а если всё же морозик даванет - тогда и к окуням в гости.