Найти в Дзене
Как жить лучше

Что мешает долголетию российских пенсионеров

В конце 2022 года чиновники заявили о том, что в России выросла продолжительность жизни. Также утверждается, что наша страна твердо ступила на путь снижения уровня смертности. Более того, на данный момент одним из приоритетных направлений трансформации страны является долголетие. Поэтому пришло время выяснить, сколько сегодня в среднем живут российские мужчины и женщины, и какие факторы влияют на это.

Для понимания ситуации следует заглянуть в недалекое прошлое. Например, в годы перестройки средняя продолжительность жизни мужчин составляла 64 года, женщин – 74 года. В 90-е и первую половину нулевых годов ситуация складывалась еще хуже: 58 и 71 год у мужчин и женщин соответственно. В это же время на двух ушедших людей приходился только один новорожденный ребенок. Небольшой перевес по количеству новорожденных наступил только к середине десятых годов.

В 2021 году, по данным официальной статистики, мужчины в среднем жили 65,5 лет, женщины – 74,5 года. То есть общая продолжительность жизни находилась на показателе 70 лет. К концу прошлого года, по заявлениям чиновников, он увеличился на 1,8 лет и достиг 71,8 года.

Проводились и опросы самих россиян о том, сколько бы они хотели жить. Интересно, что мужчины оказались более жизнелюбивы и называли цифры в среднем 88,3 года. Женщины оказались скромнее, они считают оптимальной продолжительность жизни в 86,9 лет. Немаловажно, что желание жить долго выше у тех, кто имеет высокий достаток. Также, чем старше оказывался опрашиваемый человек, тем выше называл желаемые цифры.

В реальности цифры пока не достигают желаемых показателей даже в самых благополучных с этой точки зрения местах проживания. Сейчас по долголетию третье место занимает Москва – 76,2 года, на втором месте Дагестан, где люди в среднем живут 76,4 года. В лидерах по долгожительству находится Ингушетия с показателем 81,5 год.

-2

В чем же заключаются основные причины недостаточной продолжительности жизни?

Эксперты выделяют целый ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на долголетие россиян. Они отмечают, что для улучшения ситуации недостаточно отдельных мер, требуется полная трансформация образа жизни пенсионеров.

Рассмотрим, что рекомендуется делать, чтобы жить дольше:

  • Отказ от любых вредных привычек;
  • Ведение активного образа жизни и занятия спортом;
  • Употребление в пищу качественных продуктов;
  • Снижение негативных эмоций и переживаний;
  • Улучшение уровня здравоохранения (особенно в регионах).

Подсчитано, что около 400 000 россиян ежегодно уходят из жизни из-за вредных привычек, и еще около 1 миллиона – по причинам низкой физической активности. Не рекомендуется и много работать после достижения пенсионного возраста, это способствует переутомлению пожилого человека и провоцирует ухудшение здоровья. При этом ухудшают ли состояние организма небольшие пенсии – не уточняется.

Специалисты признают наличие проблем с оказанием качественной медицинской помощи в регионах, в то же время отмечая успешность программы диспансеризации. Утверждается, что она помогает эффективно обнаруживать проблемы с организмом пожилых людей на ранних этапах.

Напишите в комментариях, сколько хотели бы прожить лично вы, и какие факторы вам в этом могут помочь.

-3