Три с половиной года назад в следственном управлении СК России по Удмуртской Республике было создано отделение по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы (позднее преобразованное в отдел), в состав которого вошли наиболее опытные следователи управления. Практически сразу их работа принесла видимые результаты. За время, прошедшее с момента образования подразделения, десятки уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, следствие по которым было приостановлено годы и даже десятилетия назад, направлены в суд, а совершившие их лица понесли заслуженное наказание.
Грамотно спланированная, четкая и кропотливая работа следователей над раскрытием преступления в первые несколько суток в большинстве случаев оказывается результативной. Важно не теряя времени тщательно осмотреть место происшествия, найти и зафиксировать все возможные улики, как можно быстрее установить и допросить очевидцев, так как любое, даже самое незначительное, промедление может привести к безвозвратной утрате важной для следствия информации. Но, к сожалению, иногда даже самые масштабные поиски и колоссальные затраченные усилия не приводят к желаемому результату.
Со временем на помощь следствию приходят новые методики обнаружения следов, не стоит на месте техническое оснащение, развиваются возможности экспертных исследований, расширяются информационные банки и базы данных, что помогает раскрывать преступления спустя не только годы, но даже десятки лет.
В октябре 2006 года в одной из квартир в Первомайском районе Ижевска было обнаружено тело 24-летней девушки с многочисленными ножевыми ранениями. Из квартиры пропали деньги и ценное имущество, принадлежавшее семье погибшей, в том числе видеокамера импортного производства.
В ходе осмотра места преступления следователи обратили внимание сразу на несколько важных деталей. Во-первых, дверь квартиры и замок на ней повреждений не имели, порядок в квартире не был нарушен. На кухонном столе находились две чайные пары с недопитым чаем, а на полу в прихожей в луже крови четко отпечатался след необутой ноги человека. На основании этих данных была выдвинута версия о том, что преступление совершено лицом, хорошо знакомым с потерпевшей, которого она сама впустила в квартиру, пригласила на кухню и напоила чаем. Кроме того, складывалось впечатление, что нападавший знал, где в квартире находятся ценные вещи, поэтому ему не пришлось их искать и устраивать беспорядок.
Эта версия отрабатывалась следственной группой в качестве приоритетной. В кратчайшие сроки был установлен круг знакомых и родственников погибшей, однако у каждого из них имелось алиби, которое при проверке подтвердились. Поскольку на тот момент исчерпались все возможности поиска убийцы, следствие было приостановлено.
В январе 2021 года уголовное дело из архива легло на стол следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Айдара Зуфаровича Нигматзянова.
Проанализировав имеющиеся в деле документы, следователь решил повторно как можно более тщательно изучить окружение погибшей девушки. «Листая страницы, я не мог избавиться от мысли, что ответ на главный вопрос кроется где-то здесь, в уже собранных материалах, - рассказывает Айдар Зуфарович. - В который раз перечитывая протоколы допросов, я все больше убеждался, что начинать надо именно с отработки свидетельской базы».
Поочередно встречаясь со всеми, кто попал тогда в поле зрения следствия, он просил их вспомнить подробности событий давно минувших дней, после чего каждому свидетелю предлагал пройти обследование на полиграфе. Постепенно круг потенциальных подозреваемых сузился, и следователь сосредоточил усилия на тех, чью реакцию на задаваемые вопросы, касающиеся убийства, чуткий прибор расценил как неоднозначную.
Одним из таких «сомнительных» свидетелей оказался дальний родственник погибшей девушки. Страдающий наркотической зависимостью, на тот момент восемнадцатилетний молодой человек и тогда и сейчас настаивал, что понятия не имеет, где проживала потерпевшая, ни разу не был в ее квартире, никаких отношений с родственницей не поддерживал. Между тем, у следователя имелись веские основания относиться к его словам критически, так как в результате проведенных многочисленных допросов ему удалось найти свидетелей неоднократных визитов молодого человека домой к потерпевшей. Это ставило под сомнение правдивость и остальных его показаний.
Айдар Зуфарович стал искать и допрашивать знакомых наркомана, что по понятным причинам оказалось не просто. Многие из них к тому времени уже скончались, некоторые отбывали наказания в местах лишения свободы, местонахождение других вообще было неизвестно, остальные не желали делиться информацией. И вот, наконец, удача.
Следователь сумел разговорить одного важного свидетеля. Тот после некоторых раздумий заявил, что когда-то давно вместе с подозреваемым, которому нужны были деньги на «дозу», приходил домой к какой-то его родственнице, ранее уже выручавшей приятеля деньгами. Подозреваемый находился в состоянии наркотической «ломки» и искал любой способ раздобыть финансы. Свидетель ожидал его у подъезда, откуда вскоре тот вышел, держа в руках пакет с видеокамерой, которую они тут же продали скупщику. Позднее, узнав об убийстве и догадавшись, каким образом у приятеля оказались деньги, этот свидетель не захотел его выдавать и скрыл правду от следствия.
Наконец, правда оказалась в нужных руках, но интуиция подсказывала опытному следователю, что свидетель и сейчас чего-то не договаривает. Выяснилось, что в тот день в их компании присутствовал еще один человек. Знакомая девушка поднималась в квартиру вместе с подозреваемым. Личность ключевого свидетеля была быстро установлена. Поначалу отрицавшая свою роль в произошедших событиях, после очной ставки со свидетелем она вынуждена была восполнить недостающие подробности хладнокровной расправы ее приятеля с потерпевшей, причиной которой явился отказ девушки в очередной раз «спонсировать» родственника-наркомана.
На основании собранных доказательств за совершенное почти 15 лет назад разбойное нападение и убийство злоумышленник предстал перед судом. По приговору суда он проведет в местах лишения свободы 23 года.
Вера Филиппова,
СУ СК России по Удмуртской Республике