Валентина Серова была невероятной красавицей, обласканной любовью зрителей, избалованной вниманием поклонников, женщиной-мечтой. Всенародная любимица и талантливая актриса трижды была замужем. А в итоге свою жизнь закончила в пьянстве, нищете и полном забвении.
С выходом на экраны в 1939 году фильма "Девушка с характером" 19-летняя красавица Валентина Половикова тут же стала звездой первой величины наравне с Любовью Орловой и Мариной Ладыниной. К тому времени она развелась с первым мужем - актером Валентином Поляковым.
На одной из вечеринок на статную актрису обратил внимание комбриг Анатолий Серов. Он был старше на десять лет. За их невероятной красоты романом наблюдала вся Москва. Потом они поженились.
Однажды, проводив Валентину Васильевну на гастроли с Ленинградского вокзала в Москве, по уши влюбленный Серов наутро встречал ее с цветами на Московском вокзале в Ленинграде.
А каждый раз, пролетая на их домом, выписывал в небе слово "люблю". Но все рухнуло в один миг. Серов разбился в первую годовщину их брака, испытывая новый самолет. Актриса была беременна. Узнала о смерти мужа в день премьеры - перед спектаклем ей сообщили о гибели Анатолия.
Вскоре родила сына, который стал одновременно и утешением, и главной ее болью. Мальчика так рано овдовевшая красавица назвала в честь погибшего мужа.
Вскоре за артисткой стал ухаживать молодой поэт Константин Симонов. Он буквально потерял от нее голову. Именно ей драматург посвятил стихотворение "Жди меня". Через четыре года знакомства Серова согласилась выйти замуж за Симонова.
Подруга звезды Инна Макарова вспоминала: «1946 год еще больше упрочил ее славу и положение среди первых советских звезд... Она побывала с Симоновым в Париже. У нее есть дом в Переделкино и роскошная квартира на улице Горького, где жизнь поставлена на широкую ногу, - две домработницы, серебристый трофейный «Виллис» с открытым верхом, который она водит сама, шумные застолья, которые собирают "всю Москву"… Но, говорят, что он влюблен в нее уже не так, как прежде. Говорят, что у нее были романы и он об этом знает...».
У поэта не складывались отношения с пасынком. Он настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего летчика Серова просили отдать Толика им. В итоге однажды Серов-младший попал в колонию за поджог дачи.
В 1950 году актриса родила поэту дочь Машу, а спустя семь лет они развелись. С тех самых пор в жизни Серовой началась черная полоса.
Жизнь актрисы пошла под откос. Знаменитость пристрастилась к выпивке. Пагубная привычка обернулась неизлечимой болезнью. Актриса являлась пьяной на спектакли. Чуть живая приезжала на съемки. Срывала репетиции. Постепенно ей перестали предлагать роли.
Конфликты с родной матерью Клавдией Половиковой - она отобрала у пьющей актрисы дочь Машу, возвращение озлобленного и спившегося сына из колонии, а потом и его смерть в 1975 году в возрасте 35 лет окончательно сломили Серову. Незадолго до нового - 1976 года Валентину Васильевну нашли мертвой на полу в пустой разграбленной квартире с разбитым лицом. Одни говорят, артистку сильно избили перед смертью. Другие уверяют, что она неудачно упала лицом вниз. Женщина часто устраивала в доме попойки.
Серова не дожила до своего 58-летия всего 15 дней. Симонов на похороны не пришел. Прислал 58 роз.
Поэт скончался через четыре года после того, как не стало Валентины Васильевны. Он сжег письма к жене. Дочь Маша успела сделать копии.