«Финансовая стабильность — это быть готовым к кризису»
О чем рассказала первая замглавы Банка России Ксения Юдаева
▪️ Почему ЦБ не прогнозирует курс рубля
Это решение Банк России принял еще в 2013-2014 годах: «Связано это было с тем, что мы очень боялись, что если будем давать прогнозы курса, рынок будет их воспринимать как некоторые целевые значения по курсу».
▪️ Новое бюджетное правило
«Наша экономика вообще и валютные курсы в частности очень зависят от ситуации на нефтегазовом рынке. И наш валютный курс, если нет каких-то правил, может существенно колебаться в зависимости от цен на нефть или от объемов валютной выручки. Бюджетное правило позволяет это стабилизировать. И это его основная цель — сделать расходы бюджета менее зависимыми от нефтегазовых доходов, накапливать запасы и резервы бюджета или потом их тратить в зависимости от нефтяной конъюнктуры. Но побочным результатом этого является стабилизация валютного курса, и мы видели, когда действовало предыдущее правило, что курс действительно стал менее волатильным, меньше зависел от того, что происходит с валютной выручкой. Такой же эффект должен быть и сейчас».
▪️ О мнении, что текущий курс рубля искусственный
«Интервенции на рынке мы не проводим». А мнение об искусственном курсе рубля по большей части базируется на том, что ЦБ ввел валютные ограничения. Надо понимать, что все они были ответом на санкции — и по сути «одна искусственная мера нейтрализовала другую такую же искусственную». Сейчас некоторые из этих мер уже отменены, а некоторые — «существенно либерализованы».
▪️ Самые безопасные валюты
«Моя работа состоит в том, чтобы сделать надежным российский рубль. И это в частности та причина, по которой я обычно не даю советов, в какой валюте держать ваши сбережения. То есть я отвечаю за то, чтобы вы могли спокойно держать свои сбережения в рублях».
▪️ Об ограничениях для «неквалов»
«Запреты не возникают просто так — они возникают из анализа ситуации. Мы увидели, что растет объем продаж структурных продуктов неквалифицированным инвесторам. Потом мы посмотрели на сами продукты, слегка ужаснулись и решили, что мы остановим этот процесс, а потом введем тестирование. Мы будем стараться влиять на ситуацию таким образом, чтобы те, кто не понимает, что они покупают, это не покупали. Будущие запреты будут налагаться исходя из этого».
▪️ О собственном бюджете
«Финансовая стабильность — это быть готовым к кризису: не иметь избыточного левериджа, или избыточной долговой нагрузки, а иметь буферы, то есть запасы каких-то ликвидных активов. Если вы инвестируете, не надо вкладываться во все неликвидное — надо иметь активы, которыми вы можете воспользоваться в сложной ситуации. Эти принципы вполне подходят обычным людям».