Найти в Дзене

4 причины почему в Советской армии не любили москвичей

В действительности ситуация не сильно изменилась. Трудно сказать, сколько москвичей в настоящее время служат в вооруженных силах Российской Федерации. Но даже 10-12 лет назад ситуация была очень похожа на ту, что была в СССР: пощады солдатам-москвичам не было.

Следует отметить, что все эти вещи, о которых мы будем говорить, несомненно, являются стереотипами. Как говорится, нет плохих национальностей, есть плохие люди. Так что обобщения задели некоторых москвичей. Они должны были доказать армии, что, несмотря на то, что их набрали в столице нашей Родины, они нормальные ребята, которые не предадут, не обманут и всегда помогут своим товарищам.

Ребятам из пригорода было труднее всего. Для остального Советского Союза они были настоящими москвичами. Но москвичи не считали их своими. И это вполне объяснимо. "Никто на периферии не знал: если в их адресе есть упоминание о Москве, значит, они москвичи. Тех, кого набирают в столице, нельзя сравнивать с теми, кто родился и вырос в одном из небольших подмосковных городов.

Можно привести такой пример:

в Московской области существует город Можайск. Знаменитое место. Недалеко от этого населенного пункта находится одно из ратных полей России – Бородино. Казалось бы, Московская область. Но, во-первых, из столицы на электричке ехать более часа. Во-вторых, городок этот, хоть и знаменит, но выглядит очень уж захолустно, простите за такое слово. Да и в самой Москве не везде небоскребы.

Выходит, что всё, о чем речь пойдет далее, не относится ко всем москвичам. Впрочем, стереотипы – это сильная штука.

-2

Когда началось «расслоение»

В основном, пишут о том, что москвичей в армии стали не любить после Великой Отечественной. И не только в армии. Столица СССР быстрее восстанавливалась, туда стягивали лучшие кадры, туда шло много средств и так далее. Позже появилось понятие «лимитчиков». Если коротко, то москвичей сделали отдельной кастой.

Но нужно говорить о более ранних годах – хотя бы о времени, когда началась Великая Отечественная война. Ведь многие москвичи тогда получили бронь, остались в городе, не воевали.

В армии слово «москвич» стало ругательством уже после ВОВ.

За что не любили жителей столицы в Советской армии

Было несколько оснований:

1. Считалось, что московские ребята выросли в тепличных условиях и были абсолютно неподготовленными к суровым армейским реалиям. Пацанам с периферии было проще. Многие выросли в деревнях и селах, где с ранних лет нужно трудиться, проявлять смекалку, находить выходы из сложных жизненных ситуаций. Многие москвичи не могли сделать элементарных вещей: подшить подворотничок к воротничку. А это становилось причиной появления второй вещи, за которую жителей столицы не любили.

2. Стукачество. Когда человеку тяжело, когда ему кажется, что он не справится, не выживет, то многие ищут варианты. Один из таких – сотрудничество с командирами. «Слив» им информации. И так далее. Считалось, что москвичи сразу старались наладить связи с командованием, а за это получали покровительство.

3. Был и другой вариант, похожий на предыдущий. Москвичи не стучали, а платили командирам деньги. Выше указывалось, что в столице уровень жизни всегда был выше, поэтому можно было договориться – начиная с военкомата. Ребят из Москвы отправляли служить куда-нибудь в Подмосковье. На выходные и праздники они ездили домой. Либо, если часть была особой, к ним приезжали родственники с большими сумками.

Андрей Кончаловский – режиссер и сын Сергея Михалкова, служил, например, в кавалерии при «Мосфильме». Удобно.

4. Еще одна вещь. То есть, две вещи: превосходство и снобизм. Здесь ситуация неоднозначная. Многие москвичи, действительно, были в СССР хорошо воспитаны имели образование. Складывалась некая «классовая ненависть».