Найти в Дзене
Игорь Китаев

5 горячих экономических новостей, или Кто просит большую прибавку, тот её получает!

Повышения заработка в течение последнего года просили 38% работающих. Мужчины обращались к работодателю за прибавкой чаще женщин. Молодежь — чаще старшего поколения. Россияне с доходом выше среднего — чаще тех, кто зарабатывает меньше. В прибавке чаще отказывали тем, кто просил роста на 5%. А вот переговоры о повышении на 30% и более чаще всего оказывались успешными.

-2

В ушедшем году треть всех автовладельцев — 31% — получили максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО, которая до 1 апреля 2022 г. составляла 50%, а с 1 апреля — 54%. В абсолютном выражении их количество составило 15,4 млн человек. Годом ранее максимальную скидку по ОСАГО получили 14,7 млн человек. Всего скидку (в том числе НЕ максимальную) за безаварийное вождение имеют 92,5% автовладельцев — 45,8 млн человек. В договоре ОСАГО это параметр КБМ (коэффициент бонус-малус).

-3

В 2022 году молочная отрасль в России на фоне санкций столкнулась с нарушениями логистики и дефицитом импортных компонентов. Но, несмотря на это, производство молока в стране по итогам года все же выросло — по данным, которые озвучивал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, рост в натуральном выражении составил 0,9% (32,6 млн т против 32,3 млн т в 2021 году).

Но серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импорта — в частности, заквасок. Сергей Бачин: «Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная».

-4

В январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Больше всего сократились расходы на электронику, детские товары, кухонную утварь, продукцию для спорта и творчества, мебель, спецодежду, канцтовары и табачные изделия. Сокращение трат связано с возвращением россиян к сберегательной модели поведения, которое началось еще в прошлом году.

-5

Хакеры, связанные с Северной Кореей в 2022 году украли со взломанных криптовалютных бирж $1,7 млрд в результате нескольких атак. Для сравнения — КНДР отправила на экспорт в 2020 году товаров на $142 млн. Не будет преувеличением сказать, что взлом криптовалюты — это значительная часть экономики страны. Всего в 2022 году с криптобирж похитили рекордную сумму в $3,8 млрд. В 2021 году показатель составлял $3,3 млрд.

Продолжение следует! Ваши лайки и комментарии морально поддерживают продолжать этот цикл статей.

-----

Больше экономических новостей - в моём телеграм-канале Китаев.Экономика