Найти в Дзене

Инвестиции против "зелёной" повестки

По поводу отчета Международного энергетического форума (IEF) и S&P Global Commodity Insights.

"Капитальные затраты [на добычу нефти и газа] в 2022 году выросли на 39% по сравнению с предыдущим годом до $499 млрд, что является самым высоким уровнем с 2014 года, но бурение осталось ниже допандемического уровня, несмотря на то, что количество буровых установок выросло на 22% в 2022 году, но это все еще на 10% ниже уровня 2019 года".

Учитывая инфляцию, затраты всё равно не достигли уровня 2014 года, после которого началась череда кризисов на мировых рынках. Фактически, эти кризисы усугублялись "зелёной" повесткой, в рамках которой уважаемые люди рассказывали, что с 2030-х годов спрос на нефть и газ будет падать. Такие условия провоцируют крупнейших мировых игроков минимизировать долгосрочные вложения и ориентироваться только на короткие и средние дистанции.

На этом фоне слова Дэниеля Ергина, что "мировая экономика по-прежнему нуждается в адекватных поставках углеводородов по разумным ценам наряду с расширением использования возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных технологий" — это лишь попытка скрестить ужа с ежом. Так как "зелёная" повестка требует глубокого пересмотра, но заниматься таким пересмотром — это подвергать себя маргинализации в уважаемом экспертном сообществе.

"Энергетическое будущее должно быть безопасным и доступным, а также устойчивым. Адекватные инвестиции, которые позволяют избежать дефицита и скачков цен, а также экономических трудностей и социальных потрясений, которые они приносят, имеют важное значение для этого будущего" — золотые слова. Но это в России всё ещё можно спокойно оставаться углеводородным оптимистом, а компаниям вроде ExxonMobil, BP, Shell и пр. для большей инвестиционной активности не хватает, чтобы кто-то из уважаемых аналитических организаций пересмотрел прогнозы о перспективах замещения нефти и газа. А могут ли уважаемые организации позволить себе такой смелый пересмотр прогнозов?