Найти в Дзене
На страже Родины

КРЕПКИЙ КОЛЛЕКТИВ – ОСНОВА БОЕГОТОВНОСТИ

Месячник по сплочению воинских коллективов и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими продолжается

Глава администрации и председатель муниципального совета депутатов г. Клинцы передают письма и гумпомощь
Глава администрации и председатель муниципального совета депутатов г. Клинцы передают письма и гумпомощь

Опираясь на большой накопленный опыт прошлых лет, организаторы военно-политической работы в войсках ЗВО активно задействуют весь арсенал сил и средств. И названный ресурс уже реализован в мотострелковом соединении, где заместителем командира по ВПР подполковник Ивар П. С ним беседует наш нештатный корреспондент.

С учётом реальных событий

– Товарищ подполковник, в этом году месячник проводится в условиях специальной военной операции. Какие в связи с этим его цель и задачи? В чём особенность?

– Роль сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в условиях СВО только возрастает. Следуя вытекающим из этого вывода требованиям, мы разработали и проводим в жизнь план соответствующих мероприятий. Он призван стимулировать наши усилия в достижении главной цели – поддержании на высоком уровне постоянной боеготовности и морально-политического состояния личного состава.

Многие решаемые задачи, безусловно, перекликаются с прежними, но есть и принципиально новые, которые характеризуются непривычными формами работы и сугубо гражданской аудиторией. Используя терминологию Великой Отечественной войны, можно смело сказать, что мы теперь призваны осуществлять меры по сплочению воинских коллективов, укреплению дисциплины, профилактике правонарушений. И замечу, одинаково эффективно как на фронте, так и в тылу. В плане месячника, вы не могли не заметить, что в каждом разделе есть такие, например, направления: «Провести со всем личным составом, гражданским персоналом и членами семей военнослужащих» или «Организовать совместно с представителями местной администрации разъяснительную работу с населением». Не трудно представить, как это раздвигает рамки привычной повседневной деятельности, какие накладывает дополнительные обязанности на специалистов ВПР, а по существу, и на офицеров штаба, начальников служб, командиров подразделений. Актуальных и неотложных забот всем существенно прибавилось. И я должен признаться, что распорядок дня, чётко фиксирующий и ограничивающий рабочий день, сегодня всецело сопряжён с СВО. Ночное время, как резервное, в настоящий период тоже нередко используется. Такова объективная реальность.

Пять основных направлений

– Как вы уже отметили, сфера деятельности органов военно- политической работы с учётом выполнения задач СВО охватывает непривычно широкий круг вопросов. Конкретизируйте, пожалуйста, направления этих усилий.

– Я бы выделил пять основных. Первое – постоянная профилактическая работа по недопущению гибели и травматизма личного состава, нарушений правопорядка, норм и правил межличностных отношений, унижения чести и достоинства военнослужащих.

С началом месячника специалисты ВПР и направляемый ими пропагандистский актив воинских частей и подразделений соединения заметно активизировали свою деятельность на указанном направлении. Ведётся учёт проводимых мероприятий.

Сегодня важно информировать людей о происходящем в стране и мире
Сегодня важно информировать людей о происходящем в стране и мире

А вот вам вопросы, которые мы отнесли в разговоре к разряду непривычных в повседневной обыденной практике, а теперь они особенно актуальны. О чём речь? О профилактике панических настроений как на фронте, так и в тылу, о недопущении вброса различных фейков в общественное сознание. Почему это так важно? Ответ очевиден: реальное понимание происходящего само по себе никак не возникает, и адекватно будут воспринимать факты действительности военнослужащие, их семьи, да и население в целом, лишь оперативно получая правдивую информацию и опровержение вымыслов наших врагов.

Среди условно называемых нами непривычных вопросов есть и такой, с которым мы действительно сталкивались редко. В существующей реальности он имеет острый характер, нередко конфликтный. Я имею в виду факты напряжённости в некоторых семьях военнослужащих. В этих случаях, согласитесь, требуется очень тонкая, исключительно деликатная работа. Именно с таким подходом проводить её мы нацеливаем, прежде всего, специалистов ВПР. Активно используем и помощь психологов, военных юристов.

Надо признать, обретаем опыт работ на информационном поле, в социальной сфере и в других как бы нетрадиционных вопросах прямо по ходу событий. Многим из числа нашего актива не хватает практического опыта. Ведь в прямой постановке задач борьбы с паническими настроениями, фейками и т. п. раньше им не ставилось. А вот пришлось. Но вызывает чувство удовлетворения, что в условиях СВО современные политработники сами быстро обретают профессиональные навыки, помогают в росте активистам, которые, надо отдать им должное, в дни месячника уже заявили о себе инициативным участием в проводимых мероприятиях. Эти люди проявляют себя и на полях боевой учёбы, и там, где они выполняют по долгу службы поставленные командованием задачи. И вообще, замечу, полевая, а можно сказать, фронтовая академия быстро вооружает людей и знаниями, и опытом.

– Ивар Викторович, мы рассмотрели два направления работы командиров и органов ВПР по проблематике месячника. Назовите и другие.

– В сжатой форме третье и четвёртое можно сформулировать так: постоянный контроль за обеспечением военнослужащих всеми видами довольствия и соблюдение младшими командирами социальных гарантий как для них, так и для членов их семей; постоянное и всестороннее информирование личного состава о военно-политической обстановке, решениях высшего военного руководства страны во главе с Президентом России, командующих и командиров, о положении в районах СВО. Более подробно хотел бы остановиться на взаимодействии с органами военных прокуратур, судов, военно-следственных отделов гарнизонов.

Неделя правовых знаний

– Во второй половине февраля мы проведём неделю правовых знаний. Это ещё одно из направлений работы по сплочению воинских коллективов, предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Детали участия военных юристов в мероприятиях месячника согласованы непосредственно с каждым из них. Кто и где будет выступать, перед какой аудиторией и на какую тему, наши неизменные помощники знают, и всё уже согласовано. Что-то из запланированного уже реализуется. В военных прокуратурах, судах, военно-следственных отделах с полным понимаем относятся к нашим запросам. Более того, выражают готовность расширить заявляемую нами тематику выступлений и занятий по учебному плану ВПР.

Примером могут служить органы военной юстиции Брянского гарнизона. Их представители ещё на этапе подготовки к месячнику внесли свой вклад, проведя с личным составом различных подразделений ряд встреч и бесед. А непосредственно в ходе недели правовых знаний мы совместными усилиями отрабатываем весь цикл намеченных мероприятий. Военные юристы анализируют деятельность должностных лиц по поддержанию уставного порядка и укреплению воинской дисциплины, профилактике преступлений в сфере межличностных отношений и конфликтных ситуаций в многонациональных коллективах.

Хорошим подспорьем в работе по всем этим направлениям служат методические занятия с командирами подразделений. Им даны ценные рекомендации по правовому воспитанию личного состава. Одновременно ставится задача повысить роль сержантов в укреплении правопорядка. С младшими командирами организовано изучение Уголовного кодекса РФ, регулярное доведение приказов об осуждении военнослужащих за правонарушения насильственного характера. Проводятся индивидуальные консультации. На встречах вопросов и ответов представители органов юстиции заостряют внимание на теме личной ответственности каждого военнослужащего за поддержание правопорядка в подразделении и сплочённость коллектива как основу боевой готовности. И это тем более актуально в условиях проведения СВО.

Эти и другие мероприятия недели правовых знаний, несомненно, окажут своё положительное влияние на решение задач и достижении цели месячника. Необходимыми для этого методическими указаниями и материалами располагают политработники, находящиеся в зоне СВО. Контакты с действующими там военными юристами прочные. Рассчитываем на полное взаимодействие и успех недели правовых знаний, как и месячника в целом.

Занятия в зоне СВО

– Судя по вашим словам, месячник проходит и в зоне СВО. Нет ли у вас, что называется, наглядного примера?

– Не надейтесь услышать «Нет»… Как ни сложно при понятных ограничениях боевой обстановки организовывать беседы, занятия по тематике месячника, они, тем не менее, проводятся. Во многом благодаря усилиям и личной инициативе, в частности, заместителя командира гаубичного артиллерийского дивизиона по военно-политической работе капитана Александра С.

Нет необходимости останавливаться на уточнении: где, когда, имеется в виду время суток, он (так и хочется сказать, умудряется) находит такую возможность. Но факт неоспоримый, офицер проводит занятия, в том числе информационно- методические. Добавим к этому, ещё и с разной аудиторией. С командирами отделений отработали тему «Как правовыми мерами предотвратить межличностный конфликт», с командирами взводов – «Методика проведения индивидуальной работы с подчинёнными», с командирами рот – «Разрешение конфликтных ситуаций между военнослужащими в многонациональных воинских коллективах».

Есть и другие подобные примеры. О них сообщил заместитель командира гвардейского мотострелкового полка имени Александра Матросова майор Роман И.

Внедряя в практику

– Вы подчеркнули особую роль замполитов…

– Сегодня каждый офицер органов военно-политической работы, в том числе и призванные в рамках частичной мобилизации, должен самым достойным образом выполнять поставленные задачи, применять все знания и умения, усердие и старание в интересах сплочения воинских коллективов. Разумеется, нужно активно применять имеющиеся силы и средства с полным пониманием своей личной ответственности за результаты проделанной работы. В ходе еженедельного подведения итогов с заместителями командиров воинских частей по ВПР объективно происходит обмен опытом. Это очень важный аспект нашей деятельности.

Сейчас, в период месячника, я вижу в подразделениях много полезной инициативы, творческого применения испытанных форм работы с воинами. Хочу подчеркнуть, и с гражданским населением тоже. Возродились, например, сходы. Чаще их проводят в зоне СВО. Есть такое выражение: опыт по кругу. Мы должны собирать наработанные практики и продвигать их, вооружать ими новое пополнение современных замполитов. Для качественной организации мероприятий по сплочению воинских коллективов такой практический капитал весьма ценен.

Народ и армия едины

– Ивар Викторович, вы уже отметили, как факт, работу с населением…

– Мы её не просто имеем в виду, а конкретно планируем и проводим с учётом реальной действительности. Сегодня слова «Народ и армия – едины» не просто лозунг, а само содержание текущей жизни. Вы посмотрите, каким стал наш так называемый тыл. Он, скорее, похож на прифронтовую зону. Некоторые города и поселения, во всяком случае. Они мужественно и стойко отражают атаки украинских нацистов. Да и весь народ, можно сказать, поднялся на защиту Отечества. Из разных регионов страны, в частности, из Смоленской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской, Московской и других областей, широким потоком идёт гуманитарная помощь военнослужащим, выполняющим свой долг в ходе специальной военной операции на Украине.

Доставить в срок до адресата народные дары – это тоже задача, которую вместе с другими мы решаем и в период месячника. Причём, я бы сказал, с особой заботой и любовью к защитникам Родины. Тем более, что в этом благородном движении участвуют дети. Приходит масса писем, открыток, рисунков «любимому бойцу». Невозможно без волнения читать эти откровения. Юные патриоты просят доставить их послания на передовую. Всё как в годы Великой Отечественной войны. И главное, многие военнослужащие носят детские письма с собой, перечитывают много раз. Это поднимает моральный дух, боевую устойчивость, о чём свидетельствует обратная связь. И о ней очень важно тоже позаботиться. Мы стараемся использовать помощь волонтёров. Местные администрации принимают все меры для организации прямой связи, скажем так, фронта и тыла. Но ещё раз напомню о долге заместителей командиров по ВПР держать под контролем и этот участок работы, проявлять максимум личной инициативы.

Благодаря взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления за последнее время удалось сделать многое по налаживанию связей с семьями призванных в рамках частичной мобилизации. Соблюдаются все гарантии социальной поддержки. Оказывается прямая материальная помощь. Особое внимание – детям. Для них организовывают экскурсии. Они посещают спектакли в театрах. И, заметим, делается это бесплатно. Забота о детях военнослужащих постоянного состава налажена с самого начала СВО. Яркий пример последнего времени – новогодние поздравления и вручение подарков. Дети о своих предпочтениях сообщали открытками. Дед Мороз и Снегурочка действовали безотказно. Подарки доставляли прямо в квартиры и нередко в сопровождении участников концертных бригад. Праздники на дому устраивали, как правило, с участием представителей командования воинских частей и местных администраций. Мы продолжим это доброе начинание и готовим к предстоящему Дню защитника Отечества новые приятные сюрпризы для семей военнослужащих, находящихся в районах СВО. А как можно иначе? Народ и армия – едины!

Живое слово с фронта

– Товарищ подполковник, когда газета «Красная звезда» опубликовала материал о командире разведроты, награждённом за боевые заслуги орденом Мужества, мы в полку имени Александра Матросова сразу развернули информационную работу. Текст зачитали во всех подразделениях. Транслировали его по внутреннему радиовещанию. Клуб откликнулся своими инициативами. О герое много было сказано в устных выступлениях и написано в стенной печати. А как вообще военные газеты используются в целях пропаганды героики, патриотического воспитания личного состава? Особенно сейчас, в дни месячника?

– Живые вести с фронта – это серьёзное подспорье в нашем деле. Хорошо такие публикации работают и на решение главной задачи месячника – сплочение воинских коллективов. Должен снова признаться, я внимательно слежу за поступлением газет «Красная звезда» и «На страже Родины». Предупреждён почтальон: расход военной прессы только по установленной рассылке. Надо благодарить редакции газет, журналистов за страницы героики. Ничего искать, ничего придумывать не надо. Времени у всех в обрез, бери газету и рассказывай, как храбро и отважно сражаются наши воины с украинскими националистами, как надёжны наши оружие и боевая техника, если они в руках настоящих мастеров боевых специальностей. А ещё расскажи, как выручают чувство локтя и товарищество, неизменные спутники сплочённых коллективов. И слушатели всё поймут и оценят, а главное – сделают правильные выводы.

В дни месячника мы рекомендуем всем заместителям командиров по ВПР обратить внимание на формирование папок активистов устной пропаганды. Среди материалов должны быть сюжеты из военных газет о смелости, храбрости и умелых действиях военнослужащих на поле боя. Хорошо, что фотографии имеются, чтобы показать героя. Это усиливает впечатление от фронтовых вестей. А когда в очередной раз «Красная звезда» или «На страже Родины» рассказывают о военнослужащих наших воинских частей, мы дружно аплодируем и благодарим военных корреспондентов.

– Ивар Викторович, мы коснулись ряда направлений военно-политической работы, сосредоточив внимание на той её части, которая в большей мере относится к месячнику, решению его задач. Но этим не ограничивается поле деятельности ваших коллег, оно куда шире. И после месячника задач у них не убавится. Ваши пожелания политбойцам.

– Сегодня офицеры-политработники принимают непосредственное участие в специальной военной операции и демонстрируют примеры мужества, стойкости и верности присяге. Выполнять свой воинский долг ныне так и подобает, опираясь на примеры отваги и храбрости наших отцов, дедов и прадедов. Личным примером доказывать приверженность историческим, культурным ценностям, славным боевым традициям – в этом призвание каждого истинного патриота России.

Всем военнослужащим, членам их семей, всему народу нашей необъятной Родины я желаю терпения, выдержки и веры в справедливость борьбы, которую ведут Вооружённые Силы страны, выполняя боевые задачи специальной военной операции. Только вместе мы победим. Наше дело правое. Победа будет за нами!

Беседовала инструктор по военно-политической подготовке и информированию воинской части

Наталья ИВАШКОВА

Фото автора

Брянская обл.