Найти тему

Обман и мошенничество в управлении многоквартирным домом

Управляющие компании жилыми объектами придумали огромное множество способов по обману жильцов. Сюда можно включить и недобросовестное поведение, и обман, и экономическое жульничество. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Плата за тепло
Плата за тепловую энергию взимается либо ресурсоснабжающей компанией, либо самой управляющей. И это большая проблема, поскольку управляющая компания может попросту не производить оплату и накапливать серьезные долги.

На основании Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым в ЖК РФ была введена ст. 157.2, плачевная ситуация немного улучшается. Теперь, в случае осуществления наличия подтверждения долговых обязательств в виде двух ежемесячных платежей согласно имеющемуся договору, либо в виде подписанной ранее сверки, либо имеющегося решения суда, жильцы могут получить возможность напрямую договориться с компанией, которая снабжает дома энергией. Управленцы же теряют лицензию, если допустят правонарушение. Но ситуация сложна, поскольку могут договориться между собой все три структуры - управленцы, контролирующая структура и компания поставщик услуг.

Деньги выводятся на реквизиты другой компании
Мошенники пользуются тем, что жильцы, только поселившиеся в новое жилье, еще не совсем разобрались в том, кому именно они должны оплачивать коммунальные услуги. Формально, существуют две компании с одним и тем же названием, например "Виктория", но с разными ОГРН и ИНН.

Эта ситуация представляет собой мошенничество в чистейшем виде, она способна потянуть за собой как минимум несколько серьезных составов экономических махинаций. Состав преступления может быть определен по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») или же по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или же умышленное злоупотребление доверием»). Жилищная инспекция может смотреть на это безучастно годами!
Преднамеренное банкротство
Управляющие компании попадают в странную ситуацию, когда тарифы за тепло умышленно не повышаются на протяжении нескольких лет. Со временем, это приводит к чудовищному кассовому разрыву, а компания попросту лопается или становится на грань банкротства.
Зачем это делают управляющие компании? Муниципии не желают увеличивать стоимость услуг, поскольку обладают большим количеством собственности и не желают увеличивать расходы на ее содержание. Как результат, мыльный пузырь банкротства раздувается, и со временем лопается.

Обсчет пользователей и использование жилья в коммерческих целях
Тут смысл в том, что если в доме расположен индивидуальный тепловой пункт для подогрева воды, то расчет стоимости кубометра идет особым способом с использованием "плавающих" тарифов. Их сильно завышают, разница может доходить до 2-3 раз! Разница идет в карман управляющей компании. Таким же образом поступают управляющие компании, берущие деньги за рекламу во многоквартирных домах. Эти деньги вполне возможно использовать на благие цели - капитальный ремонт, благоустройство детских площадок и т. д. Вместо этого, деньги уходят нечистоплотным управленцам.
Заключение
Управление многоквартирными домами как и мутная сфера ЖКХ в России - настоящий Клондайк для современных последователей Остапа Бендера, а порядок в этой сфере будет наведен еще очень и очень нескоро, поэтому желающих нажиться появляться будет все больше и больше...

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.

ЖКХ
2331 интересуется