Найти тему

Причины повышенной чувствительности зубов

Повышенная чувствительность зубов - это неприятное ощущение знакомо многим.

Чувствительность зубов может вызываться механическими(при чистке зубов), химическими(например прием цитрусовых) и температурными раздражителями(холодная или горячая пища).

Зуб - орган, в котором имеются кровеносные сосуды и нервы, при этом нервное волокно распространяется на всю толщину зуба. Снаружи коронковая часть зуба покрыта защитной оболочкой(эмалью), а корни зуба в норме окружены костной тканью и десной. Эти структуры являются надежным барьером от чувствительности. Соответственно, если происходит разрушение эмали или оголяются корни зуба, это приводит к повышению чувствительности.

Причиной разрушения эмали может стать кариеса, а может и неправильное расположение зуба (при этом на зуб воздействует сверхнагрузка и зуб начинает избыточно стираться). В таком случае необходимо исправить положение зубов и в дальнейшем восстановить утраченные ткани при помощи композитного или керамического материала, например винирами.

Проблемы с десной возникает по причине неудовлетворительный домашней гигиены полости рта. Под влиянием зубного налета воспаляется десна и происходит её убыль. Таким образом оголяется корень зуба, который сам по себе очень чувствительный, так как у него нету защитного слоя эмали.

В данном случае потребуется профессиональное удаление зубных отложений и обучение пациента правильной домашней чистке зубов. Этими совместными действиями мы по крайней мере уменьшим прогрессирование чувствительности зубов.

При появлении болевых ощущений или особой чувствительности зубов, нужно обязательно обратиться к стоматологам клиники АО Стом!