Всех плательщиков страховых взносов можно разделить на 3 категории:
- Работодатели- организации и предприниматели;
- Заказчики работ (услуг);
- Предприниматели которые ведут деятельность самостоятельно занимаются частной практикой (адвокаты, нотариусы, оценщики и др.).
База для расчета взносов на ОПС, ОМС и ОСС.
С 2023 года установлена единая предельная величина базы для расчета взносов на ОПС, ОМС и ОСС (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
На 2023 год ее размер составит 1 917 000 руб.
Как только величина базы по расчетам в пользу работника (исполнителя), рассчитанная нарастающим итогом с начала года, окажется выше предельной величины, взносы нужно платить по более низкому тарифу.
В связи с введением единого налогового платежа и объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай ВНиМ рассчитываются по единому тарифу.
Он различается в зависимости от того, превышен или нет предельный размер единой базы по взносам.
С выплат, не превышающих предельный размер базы, тариф- 30 %.
С выплат свыше предельного размера базы тариф -15,1 %.
Отметим, что до 01.01.2023 предельный размер базы был установлен только для взносов на пенсионное и социальное страхование. С выплат, превышающих предельную величину базы, взносы на ОПС нужно было платить по более низкому тарифу, а взносы на ОСС не исчислялись.
Организации и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы взносов, перечислены в ст. 427 НК РФ.
С выплат свыше предельного размера единой базы страховые взносы им платить не нужно (ч. 5.1 ст. 421 НК РФ).
Тариф для всех взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование – един. Налоговый орган самостоятельно распределит исчисленную сумму по видам взносов.
Вопросы задавайте в комментариях 👇