Врач-стоматолог — доктор, который поможет не только в лечении кариеса, но и большого количества других заболеваний ротовой полости. Об основных из них, о симптомах и тактике лечения рассказываем с помощью врача-стоматолога Кутузовского центра Александры Зноевой.
№ 1 — кариес
Это самая частая причина обращения к стоматологам. Все начинается с небольшого молочно-белого пятна на поверхности зуба, потере эмалью блеска. Потом пятно темнеет, появляется кариозная полость, которая доставляет неудобства даже оставаясь незаметной: зуб может стать чувствительным, в полости забивается еда, появляется неприятный запах.
Различают кариес трех видов: поверхностный, средний и глубокий. Если первый можно вылечить небольшим очищением пораженных тканей и покрытием зуба специальным раствором, то с запущенными вариантами необходимо устанавливать пломбу для восстановления целостности зуба.
№ 2 — пульпит
Это воспаление внутренних тканей зуба из-за распространения в нем инфекции (главным образом из-за невылеченного кариеса). При этом в зубе есть не только глубокая кариозная полость, но и появляется чувствительность к горячему и холодному — пульсирующая боль, которая усиливается в ночное время или когда человек лежит.
Лечение пульпита проходит с удалением воспаленных участков сосудисто-нервного пучка, наложением антисептических и противовоспалительных средств, последующим пломбированием зуба.
№ 3 — киста
Это новообразование около зубного корня, которое возникает из-за воспаления или неправильного лечения зуба. Развивается и растет постепенно, может быть с гнойным содержимым. При значительных размерах кисты беспокоит боль в зубе, дискомфорт во время еды при давлении на зуб, возможен отек на десне.
Лечение кисты чаще хирургическое — ее удаляют, а позже назначается лечебный курс с антисептическими средствами и антибиотиками. Без лечения киста может привести к необходимости удаления зуба.
№ 4 — флюс
Периостит или, как его называют, флюс — это воспаление надкостницы, тканей между зубом и костью челюсти. Развивается из-за невылеченного кариеса, пульпита, травм челюсти, может быть гнойным. Типичные симптомы флюса:
- реакция на холодное и горячее;
- припухлость десны, отек, образование шишки с гнойным содержимым;
- боль при надавливании на воспаленную область.
Для лечения флюса применяются антибиотики, обязательно проводится вскрытие гнойника.
№ 5 — пародонтит и пародонтоз
Это воспаления в тканях пародонта, окружающих зуб, при которых происходит постепенное разрушение соединения между костной тканью и зубным корнем. Возникает подвижность зуба, есть риск его выпадения.
У заболеваний — инфекционная природа, когда причина воспаления — проникновение инфекции между зубом и десной. При пародонтозе явных признаков может и не быть, беспокоит зуд в десне, повышенная чувствительность. При пародонтите есть кровоточивость десен, болезненность.
Лечение состоит из двух компонентов: удаление инфекции и укрепление костной ткани и связок, удерживающих зуб в кости.
№ 6 — периодонтит
Это воспалительное заболевание корня зуба и окружающих его тканей. Причина чаще всего в запущенном кариесе. Характерный симптом — острая боль при надавливании на зуб.
Лечение похоже на лечение пульпита.
№ 7 — повышенная стираемость зубов
При этом процессе один или несколько зубов патологически быстро теряют эмаль и дентин. Меняется анатомически правильная форма зуба, пропадают бугорки на них и режущие края резцов, уменьшается высота зуба. При значительном разрушении эмали возникает и повышенная чувствительность зуба к разным раздражителям, повышается риск воспалений, кист и других осложнений.
Причинами повышенной стираемости зубов могут быть неправильный прикус и частичная потеря зубов из-за чего возникает перегрузка на какой-то зуб, наследственное нарушение выработки дентина, нарушения обмена веществ, гипертонус жевательных мышц, хронические травмы из-за воздействия вибрации и других факторов. Лечение зависит от причины повышенной стираемости, а конкретные рекомендации даст врач после осмотра.
№ 8 — гиперчувствительность зубов
Это дискомфорт в зубах от воздействия горячего, холодного, сладкого, кислого и других внешних факторов. Больно есть, чистить зубы. Тактика лечения повышенной чувствительности зубов заключается в комплексе мер. Необходимо убрать причину патологии (это могут быть зубные осложнения, дефекты эмали), провести профессиональную гигиену ротовой полости, укрепить эмаль и подобрать правильный домашний уход впоследствии.
№ 9 — зубной камень
Это образование твердого темного налета на поверхности зубов. Среди причин: неправильная гигиена полости рта, курение, особенности формы зуба. При зубном камне возможны дискомфорт и кровоточивость десен, появление неприятного запаха изо рта, развитие инфекции десен.
Зубной камень удаляют с помощью специальных инструментов, а поверхность зуба полируется. Обратиться к врачу-стоматологу обязательно.
С какими из этих заболеваний сталкивались или хотите узнать подробнее? Расскажите в комментариях, а мы подготовим материалы, по востребованным темам.
Помочь в вопросах профилактики, подбора правильного ухода, лечения заболеваний и протезирования зубов готовы в Кутузовском центре Evolutis clinic. У нас работают опытные и квалифицированные врачи, а лечение проходит на самом современном оборудовании. Позаботимся о здоровье зубов и красоте улыбки!
Уверены, что проходить качественные обследования и лечиться у компетентных врачей в частной клинике Москвы — это не значит дорого. В нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно даем уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации.