Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Крипто рублёвый манёвр

Правительство России долгое время сомневалось в целесообразности введения в денежный оборот цифрового рубля. Но жизнь потребовала этого.

Банк России разрешил тринадцати банкам страны совершать операции с цифровым рублём физическим лицам. В результате в России равноправно будут действовать наличные, безналичные и цифровые рубли. С равным эквивалентом по отношению друг к другу. Ещё в декабре 2022 г. Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, регулирующего выпуск и обращение цифрового рубля в России. И процесс узаконивания пошёл быстро.

Оператором для цифрового рубля назначен Банк России. Он организует платформу для цифрового рубля и установит правила его применения.

Перевод цифровых рублей путём выдачи получателю наличных с его цифрового кошелька не предусмотрен.

Банк России планировал запустить пилотный проект цифрового рубля с 2024 года, однако финансово-экономическая реальность поторопила и проект стартует уже в апреле 2023 года. Причина такой оперативности в том, что американскими санкциями запрещено использование в России международной системы денежного обмена SWIFT. Это способно обрушить финансовые операции российских клиентов с их зарубежными партнёрами. Введение в оборот крипто-рубля позволит обойти санкции США при международных расчётах.

Россия внедряет свой аналог SWIFT - Систему Передачи Финансовых Сообщений  (СПФС), однако в данный момент она действует преимущественно внутри России. Наша платёжная система заместить СВИФТ пока не может. Её не признают за рубежом, точнее сказать, трудно этот процесс идёт. Всемирные межбанковские финансовые каналы связи по понятным причинам игнорируют СПФС.

СВИФТ – это не платёжная система, а инструмент, помогающий совершать платежи в унифицированном формате. К этому же стремится и российский аналог – СПФС. А пока бизнес сможет проводить международные финансовые операции в крипто-рублях.

В США впали в задумчивость.

Анатолий Цыганков