Найти в Дзене
Дмитрий Желнин, юрист

Должен ли НДС включаться в кадастровую стоимость?

Изображение от jcomp на Freepik
Изображение от jcomp на Freepik

Некоторым владельцам недвижимости приходится сталкиваться с тем, что в кадастровую стоимость включили еще и НДС.

Решение о включении или исключении НДС из кадастровой стоимости принимаются региональными ГБУ на местах. Получается, что возможны оба варианта - и включения и невключения НДС в кадастровую стоимость?

Давайте попробуем в этом разобраться.

Помните, как было в сказке: “Казнить нельзя помиловать”? В отношении НДС и кадастровой стоимости мы, по сути, сталкиваемся с тем же самым.

Из современного про НДС в кадастровой стоимости: включать нельзя исключать. Точку в последнем предложении ставят региональные ГБУ, иногда включая, а иногда не включая НДС в кадастровую стоимость.

Почему практикуются оба варианта, и что обо все этом говорит закон?

В текущем году по всей России впервые в истории страны единовременно проводится массовая государственная кадастровая оценка всех объектов недвижимости. В этом процессе не участвуют только земельные участки, так как подобная оценка в их отношении проводилась в 2022 году.

Государство приняло курс на назначение с 2025 года кадастровой оценки объектов недвижимости в качестве налоговой базы для всех без исключения объектов недвижимости. Несложно предугадать, что от способов проведения кадастровой оценки напрямую будет зависеть сумма налоговых поступлений в казну, то есть чем выше кадастровая оценка, тем выше будет налоговое бремя и сумма налоговых сборов.

Совершенно неудивительно, что массово возникают прецеденты завышения региональными ГБУ кадастровой оценки, в том числе через добавление к ней 20% НДС.

Мы же считаем включение НДС к кадастровой оценке необоснованным. И наша позиция полностью совпадает с позициями Верховного Суда РФ, который в своих официальных документах говорит о том, что включение НДС в кадастровую стоимость неправомерно и нарушает законодательство РФ.

НДС включать нельзя. Исключать. Это законно и это то, к чему мы должны прийти.

Но на практике дела обстоят иначе…

Как же быть налогоплательщикам?

Главная рекомендация – внимательно отнестись к определению размера кадастровой стоимости в предварительных отчетах.

Отслеживать появление предварительных отчетов можно в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

Если вы обнаружили НДС или другие ошибки, нужно своевременно реагировать. Помните, что у налогоплательщиков отсутствует право самостоятельного уменьшения кадастровой стоимости объекта на сумму НДС.

Для ее исключения из налоговой базы имущественных налогов необходимо оспорить кадастровую стоимость. Это можно сделать самостоятельно или с помощью юриста. В случае получения отказа от ГБУ обратитесь в суд.

Еще больше об имущественных налогах и легальной экономии на них вы найдете в моем телеграмм-канале.