С 7 по 13 февраля инфляция составила 0,18%, а в годовом выражении – 11,61%.
В прошлой статье я говорил о том, что инфляция вновь начинает расти и, что ЦБ РФ будет обращать на это внимание, и, вероятно, подготовит рынки к повышению ставки.
И вот ЦБ РФ на своем заседании сохранил ставку на уровне 7,5%, но дал довольно-таки жесткий сигнал в пресс-релизе:
Текущие темпы прироста цен возрастают, оставаясь умеренными в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания хоть и снизились, но сохраняются на повышенном уровне.
То есть, ЦБ РФ признал растущую инфляцию и дал сигнал, что при усилении проинфляционных рисков будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Под проинфляционными рисками понимается рост инфляционных ожиданий.
Если недельная динамика инфляции будет продолжать свой рост, то на заседании 17 марта ЦБ РФ будет повышать ключевую ставку.
Темп повышения сейчас пока прогнозировать рано, потому что еще рано говорить о том, какая будет итоговая инфляция за февраль, и как вообще будущие события повлияет на инфляцию.
Операции Минфина
ЦБ РФ от имени Минфина продолжает проводить операции на внутреннем валютном рынке. Ежедневно продает юани на сумму 8,9 млрд руб – тем самым ЦБ РФ пытается оказать поддержку рублю.
Тем не менее рубль несмотря на то, что поддержка увеличилась в 3 раза (по сравнению с январем), продолжает свое драматичное ослабление.
На данный момент доллар стоит 75 руб и торгуется на максимумах с апреля 2022 года.
С чем связано такое ослабление рубля?
Не забываем, что год назад февральские события положили начало эскалации геополитического конфликта.
Естественно рынок помнит прошлый год и понимает, что могут произойти какие-то изменения в политике и экономике, которые повлияют негативно на экономическую ситуацию в РФ.
Послание президента
Также, масло в огонь подливает новость о грядущем выступлении Владимира Путина 21 февраля с посланием к федеральному собранию.
Ежегодно Путин выступает c этим посланием, озвучивая какие-то изменения в социально-экономической структуре и пр. Темой послания 21 февраля станет текущая ситуация, в которой затронутся вопросы будущего экономического и политического положения РФ.
Не менее интересным будет тот факт, что сразу же на следующий день 22 февраля Совет Федерации проведет внеплановое заседание (которое планировали провести в марте). Здесь сенаторы Совета Федерации рассмотрят законы об интеграции новых регионов в российское правовое поле.
И, что очень интересно, законы об этом должны быть приняты до 1 марта. Почему в такие сжаты сроки, почему именно на следующий день после послания Путина? Пока непонятно.
И смотря на эту картину, участники рынка настроены негативно. Мы уже видим драматичное падение индекса Мосбиржи и ослабление рубля, несмотря на то, что Минфин во всю старается оказать поддержку рублю.
Что будет с рублем?
Будет боковик 72,5-75 руб за доллар. После того как пройдут уже все эти новости 21-22 февраля, вероятно, уровень 75 будет сопротивлением.
Конечно, может кратковременно перевалить за 75, тем не менее сильного ослабления российского рубля не ожидается. Но есть 2 фактора к укреплению рубля:
- Продолжающиеся операции ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке в пользу поддержки рубля;
- Конец месяца – это налоговый период, когда экспортеры готовятся к уплате налогов и обменивают валютную выручку в рубли, оказывая ему поддержку.
Мой сценарий: доллар ослабнет примерно до 72,5руб. Если же начнется сильное ослабление до 69-70 руб, то отсюда можно заходить в лонг.
На этом все, Друзья! Спасибо за внимание.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.