В эксклюзивном интервью Finbold Александр Уилке, соучредитель Pendulum, публичного блокчейна, соединяющего традиционные финансы с децентрализованными финансами (DeFi), заявил, что влиятельные глобальные организации, такие как Всемирный экономический форум (ВЭФ), не могут препятствовать росту криптосектора. Уилке подчеркнул, что криптоиндустрия с помощью таких вариантов использования, как DeFi, находится на пути к нарушению финансового ландшафта.
С другой стороны, поскольку цены на биткойны (BTC) пытаются подняться после значительных потерь 2022 года, соучредитель объяснил, как цена первой криптовалюты коррелирует с макроэкономическими факторами, такими как инфляция и процентные ставки центрального банка. Действительно, он также говорил о краткосрочных и долгосрочных последствиях таких событий, как банкротства в криптопространстве.
Кроме того, Уилке подробно рассказал о ходе выполнения дорожной карты Pendulum и основных проблемах, возникающих при проектировании и разработке децентрализованной и безопасной инфраструктуры блокчейна. Наконец, он поделился планами Pendulum по обеспечению бесшовной интеграции с банковскими сетями в 2023 году и далее.
- Pendulum - это публичный блокчейн, соединяющий традиционные финансы с DeFi. Для начала, можете ли вы привести нашим читателям пример ключевого реального варианта использования вашей технологии?
“Первоначальный ключевой вариант использования Pendulum - обслуживание предприятий при осуществлении мгновенных трансграничных платежей, включая обмен иностранной валюты (fx).
Например, мы поговорили с бизнесом в Мексике, который регулярно импортирует товары из Бразилии. Обычно они платят своему провайдеру с помощью классического банковского перевода, который обходится им в 2-3% комиссионных и занимает около 1-2 недель. Однажды деньги не поступали в течение 2 недель, и им пришлось звонить в свой банк с очень большими усилиями вручную, чтобы, наконец, выяснить, что деньги застряли в банке США, и для их разблокировки потребовалось дополнительное время. Отсутствие прозрачности является основной проблемой для этих предприятий.
В этом направлении разработки децентрализованных автоматизированных маркет-мейкеров (AMM) вместе с постоянно растущим внедрением полностью обеспеченных фиатных стабильных монет могут решить основные проблемы трансграничных платежей, снизив затраты до уровня ниже 0,1%, увеличив время транзакции до пары секунд, а также сокративриски контрагентов и расчетов ”.
- Какова основная причина вашего решения выбрать путь к сближению forex и DeFi?
“Затраты в сети намного ниже, потому что AMM нового дизайна могут распределять ликвидность и более эффективны с точки зрения капитала, что приводит к снижению проскальзывания и сборов за валюту по сравнению с традиционной инфраструктурой. Благодаря стандартам стабильной валюты и открытой архитектуре приложений DeFi любой пользователь может внести свой вклад в ликвидность различных валют, что позволяет значительно повысить агрегацию ликвидности.
Завершение транзакции в современных публичных блокчейнах proof-of-stake (PoS) обычно занимает пару секунд, а транзакция обмена обеспечивается смарт-контрактом AMM, который выполняет транзакцию как платеж против платежа (PvP). Эта архитектура защищает средства пользователя и гарантирует, что отправка токенов будет разрешена и выполнена.
Когда другая валюта торговой пары принимается, риски расчетов и контрагентов решаются с помощью смарт-контракта, который может выполнять только общедоступный, проверяемый программный код, работающий в общедоступной инфраструктуре. Помимо этих прямых преимуществ для пользователя, on-chain fx обеспечивает невиданный ранее уровень прозрачности. Все резервы, все обменные курсы, ликвидность и сделки видны и доступны для проверки, защищая конфиденциальность пользователей. Все выигрывают, когда мы привносим больше вариантов использования фиатных и стабильных монет в цепочку ”.
- Согласно дорожной карте Pendulum, прогнозируется, что 1 квартал 2023 года станет солидным периодом для проекта, поскольку вы планируете запустить основную сеть. Все ли идет по плану? Что было самым сложным и сложным при запуске Pendulum и почему?
“Разработка блокчейна Pendulum началась в 2021 году, а опыт команды в разработке блокчейна восходит к 2016 году, когда мы уже взаимодействовали со стабильными монетами на блокчейне Stellar. Я считаю, что у нас есть очень надежный план и разработка продукта для достижения наших целей в 1 квартале 2023 года и на 2023 год в целом.
Одной из главных проблем является создание децентрализованной и безопасной инфраструктуры блокчейна с нуля и ее распространение. Благодаря общей безопасности и децентрализации, которые мы унаследовали как Polkadot parachain, Pendulum стартует на очень высоком уровне, даже лучше, чем некоторые блокчейн-проекты верхнего уровня-1. Кроме того, у нас, к счастью, есть очень активное сообщество, помогающее нам запускать узлы и сборщики.
Вторая проблема - это наш переход от Stellar к Pendulum, где мы привносим высококачественные фиатные стабильные монеты в экосистему Polkadot. Мосты - это всегда проблема безопасности, и нам нужно было разумно выбирать, как мы справляемся с безопасностью моста. С Spacewalk мы нашли решение, которое поставляется с децентрализованной архитектурой хранилища для защиты связанных активов. Эта децентрализованная концепция гораздо более устойчива к злоумышленникам и только что прошла внешний аудит ”.
- Когда дело доходит до множества нормативных проблем, с которыми приходится сталкиваться платформам DeFi, не могли бы вы подробнее рассказать о подходе Pendulum к соблюдению и регулированию?
“Pendulum служит инфраструктурой, работающей с партнерами для стабильных монет, которые соответствуют требованиям в их регионе. Он будет стараться держаться подальше от экспериментальных алгоритмических стабильных монет и скорее включать широко распространенные стабильные монеты или CBDC. Мы внимательно следим за нормативно-правовой базой и особенно заинтересованы в развитии общественной инфраструктуры, которая предлагает инструменты, необходимые финансовым учреждениям или корпорациям для входа в DeFi.
Например, мы рассматриваем партнерские отношения с поставщиками DID (например, KILT), которые нацелены на многократное использование данных KYC с сохранением конфиденциальности пользователей. Вторая область внимания по этой теме - конфиденциальность данных. Мы ведем переговоры с поставщиками технологий обеспечения конфиденциальности, которые могли бы обеспечить конфиденциальность децентрализованных транзакций, соблюдая требования аудиторов и уважая права собственности пользователя на данные. Все наши инициативы по соблюдению требований направлены на более широкое внедрение пользователями и особенно предприятиями за счет снижения их рисков ”.
- Как Pendulum обеспечит, чтобы требования к интеграции с локальными банковскими сетями были полностью бесперебойными?
“Pendulum будет стандартизировать интерфейсы включения и выключения. У нас есть большой опыт и помощь от экосистемы Stellar, которая создавала это годами, и мы стремимся еще больше снизить трения, особенно с помощью более настраиваемых смарт-контрактов и глубокой интеграции кошельков. Дополнительным фактором является бесшовная совместимость между блокчейнами на Polkadot, которая помогает нам изначально интегрировать активы из Tether и Circle в Pendulum ”.
- В последнее время значительное внимание уделяется проблеме ликвидности в криптосекторе; как Pendulum справляется с этой проблемой в DeFi?
“Начальная ликвидность на Pendulum будет предоставляться партнерами и сообществом, а в блокчейне также будут предусмотрены программы первоначального вознаграждения для поставщиков ликвидности, чтобы обеспечить минимально необходимую ликвидность для платформы для эффективного выполнения трансграничных платежей.
Pendulum внедряет реальные варианты использования в цепочку, и мы видим доказательства постоянно растущих объемов транзакций и пользователей стабильной монеты, независимо от других крипторынков или цен на активы. В этой ситуации основное отличие от других проектов заключается в том, что мы действительно можем добиться устойчивой экосистемы и роста ликвидности, уменьшая вознаграждение при дальнейшем внедрении ”.
- Известные инвесторы, такие как Энтони Скарамуччи, считают пессимистичную позицию Всемирного экономического форума в отношении криптовалют оптимистичной для криптопространства в целом. Считаете ли вы, что ВЭФ оказывает или будет оказывать такое большое влияние на цены на криптовалюту?
“Пессимистичная позиция в отношении цен на криптовалюты и оптимистичный настрой в отношении криптопространства - это две разные вещи для меня. Я считаю, что, глядя на преимущества DeFi в отношении прозрачности, рисков расчетов и эффективности, криптопространство разрушает финансовую индустрию уже сегодня и продолжит делать это в будущем.
Будет использоваться все больше и больше вариантов использования, и все больше посредников будут автоматизированы с помощью смарт-контрактов, что потенциально обеспечит лучший сервис, чем их централизованные аналоги.
Это не может быть остановлено некоторыми людьми, имеющими другое мнение, включая WEF. На мой взгляд, противодействие этому всеобъемлющему росту DeFi может произойти только тогда, когда люди не знакомы с DeFi или защищают свой в настоящее время разрушенный бизнес.
Что касается оптимизма в отношении цен на криптовалюту, то, по-видимому, все оказывает влияние. Крупные организации, которым доверяют среди населения, могут оказать негативное влияние. Я считаю, что большее влияние оказывают такие события, как банкротства некоторых централизованных бирж или криптопроектов, которые могли быть сомнительными с самого начала. Обе вещи будут иметь лишь краткосрочное влияние и просто замедлят внедрение, поскольку стратегические преимущества DeFi остаются существенными ”.
- И последнее, но не менее важное: после тяжелых потерь, понесенных рынком криптовалют в 2022 году, когда биткойн потерял более 60% своей стоимости, считаете ли вы, что цена BTC будет расти в течение 2023 года?
“Если вы спросите меня о спекулятивном мнении, не давая советов по инвестициям, я должен сказать, что я вижу корреляцию цены BTC с инфляцией и повышением и понижением процентных ставок центрального банка, поэтому давайте надеяться на изменения.
Кроме того, я думаю, что поток новостей о банкротстве централизованных криптобирж, а пользователи и компании теряют деньги, не помог в 2022 году. Итак, давайте играть здесь более активную роль и вместо этого попробуем торговать на DEX с прозрачными резервами ”.
Спасибо за беседу, Александр!
Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграм https://t.me/ferrum_crypto Важные новости мира крипто, авторский технический анализ, отличные торговые сигналы, всё здесь!