Чтобы накопить миллион за год, надо откладывать в день по 2739 рублей или месяц по 83333 рубля. Всё. Расходимся :)
Сумма для нас большая, но подъёмная. В статье я расскажу о нашем подходе и о первых успехах.
Зачем столько?
У нас есть конкретная цель, но о ней я расскажу тогда, когда к ней придём или когда будет ясно, что всё получается. Важно просто понимать, что мы копим не "просто так", а на что-то.
Откуда деньги?
Мы живём в Петербурге, поэтому получаем не по 30 тысяч + сдаём квартиру мужа. Конкретные размеры заработной платы я называть не буду, но скажу, что на нашу цель хватает совокупного дохода, а вот на жизнь уже остаётся впритык. Так что дальше есть 2 варианта: или строго экономить, или искать дополнительный доход. Мы выбрали работать по обоим фронтам.
Принципы
1. Предварительный учёт расходов. На самом деле копить мы начали не с 1-го января, а ещё осенью, потому что и уложиться надо к осени. С 20-го года у нас сократились одни статьи расходов, но увеличились другие. Мы стали больше тратить на еду и развлечения, стали чаще оставаться дома, а потому покупали больше вещей. Неопределённость мешала "копить в никуда", поэтому излишки средств просто постепенно сливались хоть куда-то: в основном на сиюминутные удовольствия, хотя нам удалось купить и гараж в качестве вложения средств.
Без учёта расходов масштаб картины не был бы так ясен, а заодно мы бы не смогли понять, сможем ли накопить нужную нам сумму. Проанализировав расходы, стало ясно, куда конкретно уходят деньги и какие статьи можно безболезненно сократить в будущем. Если вы пересматриваете свои траты, то я рекомендую особое внимание уделить продуктам питания. Записывайте всё-всё и помечайте в том числе то, что не успеваете съесть до истечения срока годности, и тогда вы поймёте, куда уходят "лишние" деньги. Среди моих знакомых деньги на кухне в основном утекают на готовую еду, деликатесы и на то, что в итоге портится раньше, чем успевают съесть, потому что берут в порыве и забывают.
2. Долгосрочное планирование. Так как после вычета 80 тысяч на жизнь оставалось не так много, было важно планировать крупные долгосрочные траты наперёд. Например, к следущей зиме нам с мужем придётся железно обоим менять зимние куртки, так как нынешние уже объективно износились. Это лучше делать сейчас, в феврале-марте, когда в магазинах будут распродажи такой одежды. Пришлось с ноября откладывать по чуть-чуть каждый месяц, чтобы не сидеть в марте голодными, потому что все деньги уйдут на одежду.
3. Дополнительный доход. Муж получает больше меня на основной работе даже после сложения моей зарплаты со всеми подработками в самый удачный месяц, но при этом готов взять на себя все домашние обязанности, чтобы я больше отдыхала. Когда мы устраивали марафоны накоплений раньше, то оба старались найти новый источник денег. В итоге пришли к выводу, что в такое время нам удобнее жить по следующей схеме: муж полностью разгружает меня от домашних дел, а я вместо своей части обязанностей подрабатываю, так как могу это делать из дома и уже имею хорошую базу постоянных клиентов. Кроме того, у меня такая работа, что мне нельзя уйти раньше, если я всё сделала, но могу заниматься своими делами на рабочем месте, так что почти все свои подработки я успеваю выполнить в основное рабочее время.
Ещё сюда отношу "Авито". Очень хочется прийти на платформу и начать там продавать ненужные вещи. Раньше я продавала что-то точечно и через посредника: девушка брала комиссию 15%. Меня это устраивало, так как не надо было заморачиваться со всеми процессами и общаться с не всегда адекватными людьми. Но в этом году хочется собраться с силами, завести отдельный номер и начать продавать. Эти деньги не пойдут в миллион, хочется сделать с ними что-то другое, но я пока не делю шкуру неубитого медведя. Не знаю, когда вообще дойдут до этого руки, но пока специально не продаю то, что уже можно сбыть за ненадобностью.
4. Бесплатный отдых. За последние 3 года мы стали больше денег тратить на досуг, поэтому подошли к этому вопросу довольно жёстко. В театре пересели на места подальше или стали приобретать абонементы, вместо офлайн кинотеатров каждую неделю оплачиваем подписку на месяц в онлайн по цене половины билета в кино (смотреть на пиратских сайтах не для нас, а что-то смотрим мы реально каждый день). В отпуск поедем не на другой конец страны для коммерческого похода, как было в прошлом, а сами организуем себе поход по Северо-Западу. Не будем скупать новые творческие наборы, а наконец-то доделаем те, что уже накопились в доме. Вместо краткосрочных поездок на выходные в другие регионы решили выбрать дачу родственников, до которой можно добраться электричкой.
И ещё стали активнее использовать возможности бесплатного досуга. Часто ходим в библиотеку у дома на лекции и разговорные клубы: муж подтягивает бесплатно английский, а я - испанский. Я посещаю спортивные занятия в молодёжном центре, где можно бесплатно заниматься людям до 35 лет, и это в шаговой доступности от дома. По выходным вместо музеев выезжаем электричкой в пригороды и осматриваем интересные места, культурные и природные.
5. Съесть запасы. Мы регулярно проводим ревизию, но всё равно остаются продукты, которые не хочется есть и ты их откладываешь на потом. Так как начало накоплений пришлось на холодный сезон и подорожание всего, то мы вспомнили и про банки с вареньем, которое стоит уже 2 года, и про всю походную тушёнку, и про запасы деликатесов в морозилке. Ещё мы решили не отказываться от того, что предлагают родственники со своих участков. Раньше не брали много просто потому, что не съедали и предпочитали что-то покупать, но в этом году пересмотрели свой подход и уже ждём начала дачного сезона :)
6. Копейка рубль бережёт. Я решила не отказываться даже от маленького дополнительного дохода, если это приносит мне удовольствие и не отнимает кучу времени. Например, блог "Разумная экономия" когда-то приносил большой доход, а сейчас это при постоянных публикациях всего рублей 10 в день, но это тоже деньги, если умножить на 365. Я решила, что если мне всё-таки хочется что-то сюда написать, то не стоит от этого принципиально отказываться из-за маленького дохода. В феврале я планирую написать в РЭ 15 статей, и мне интересно, какой будет с этого выхлоп. Возможно, вернусь к графику 1 публикация в неделю, если разницы в деньгах не будет, а свои силы брошу на отзовики, так как отзывы мне писать нравится больше, а доход там у меня выше.
7. Изучение специальных предложений магазинов и всех возможностей своего банка. СБП сделала возможным легко маневрировать деньгами между счетами в разных банках, что позволяет выгодно использовать сразу несколько карт. За последнее время много всего поменялось и в этой сфере, так что я сейчас заново изучаю все возможности своего пластика.
И взялась за предложения конкретных магазинов. Например, раньше я заказывала доставку продуктов на дом только если была бесплатная доставка, а отдавать 150-300 рублей сверху я считала расточительным. Когда цену снизили до 59 рублей, мы стали заказывать 1-2 доставки в месяц, т. к. это было реально выгоднее и в плане экономии времени на продуктовый шопинг, и по части дороги, если в плохую погоду не идти пешком до гипермаркета, а ехать на автобусе. Но какие-то продукты мы предпочитаем покупать в магазине лично, да и цены даже при акциях в разных местах могут существенно отличаться друг от друга, так что приходится мониторить.
Как копим?
Вот с этим сейчас проблема. У банка есть вклады и накопительные счета. Деньги на счетах не застрахованы, но ставка там выше, чем по пополняемым вкладам, хотя и незначительно. В итоге что-то мы храним на пополняемых вкладах, а что-то на счетах. Ещё и наличка немного "завалялась". Но с марта я думаю открывать отдельный вклад для каждого нового поступления. Эти вклады нельзя будет пополнять, зато они будут выше и по ним будет выше % ставка. Важно только не запутаться, но для этого есть возможность эти вклады переименовывать по своему усмотрению.
Сейчас вклады и счета все маленькие, хочется слить их в один. Но так как у нас нет конкретной даты, когда деньги понадобятся, а осень мы для себя обозначили условно, пока их не сливаем. Вклады в основном открывали на 3 месяца, а накопительные счета сами по себе бессрочные. Просматривая условия по каждому, можно ещё и заметить изменение процентной ставки. Самая большая здесь 7,6% (открыт раньше всех), а сама маленькая - 5,9% (пополняемый вклад).
К концу февраля план у нас даже немного перевыполнен, но 1 млн - это минимальная цель, хочется больше. Так что внезапно появившиеся средства мы тоже вкидываем уже "вне зачёта".
У меня ещё есть отдельный личный вызов про накопление 100 тысяч рублей за год "из воздуха", но он к тому миллиону не относится. Про него через месяц-два сделаю отдельную статью, так как там я немного пересмотрела свой подход, и хочется понять, эффективное ли было решение.
Вместо заключения
Может показаться, что всё это грустно и что надо просто больше зарабатывать, но мы и так уже зарабатываем больше многих. Есть вещи, на которые всё равно нужны деньги, и их можно получить либо за счёт кредита, либо с помощью накоплений, и чтобы укладываться в бюджет, иногда приходится себя ограничивать.
Так что расчехляем старые знания по экономии, в том числе экстремальной для некоторых, и активно ими пользуемся. Буду со временем рассказывать, что нравится, а к чему больше не прибегаем.