Николая Гедройца во Франции называют русским Принцем. Скорее всего это неправильный перевод статуса "князь". На самом деле это старинный княжеский род, который ведет свою родословную от легендарного литовского князя Гедруса. Фамилия эта была многочисленная и сейчас по всей Европе живут потомки этого рода. Многие остались после революции в России, став учеными, художниками, литераторами. К примеру, автор знаменитой песни "В лесу родилась елочка" Раиса Адамовна Кудашева тоже отпрыск этой знаменитого рода. До замужества носила фамилию Гедройц.
Прадед Николая Гедройца тоже Николай был офицером царской армии, а после революции эмигрировал. А в результате браков среди европейской знати его внук стал наследником весьма интересного бургудского замка.
И в этом доме причудливо сплелись истории французских и русских аристократов. Его основатель барон Александр-Николя-Жозеф Гийо де Маиш был придворным у Людовика XVI, который произвел в маркизы, но за свой острый язык — посмел покритиковать финансовую политику самого короля, был изгнан с королевского двора и нашел утешение в своем уединенном поместье, на границе со Швейцарией. И в результате принес в провинциальный дом изящество французского двора. К примеру, там уложили так называемый версальский паркет, который жив до сих пор. Разве что хозяева и гости ходят по дому в тапочках, чтобы не испортить его.
А еще маркиз принес сюда панели буазери, гипсовую лепнину, обои. Интересный прием: кровати и диваны зачастую устроены в таких вот нишах.
Сам Николя, родившийся в 1963 году, занимался тем, что продавал русский антиквариат, ту самую "гамбсову мебель". Правда в середине 2000-х годов вся эта мебель красного дерева с латунными инкрустациями стала непопулярна, а в моду вошли легкие кресла и комоды 60-х, поэтому Николя оставил торговлю и начал заниматься своим замком. Именно сюда он мечтал поехать каждое лето, в то время, как сверстники стремились в Диснейленд.
Всего в Шато Монталемберт Маиш 2 тыс. кв. метров. Для одной семьи этого, конечно, много. Потому в определенные дни здесь сдаются комнаты.
К примеру на 1 мая двухместный номер в 40 кв. метров обойдется в 63 тыс. рублей за одну ночь. Недешево, но зато полное ощущение аристократической жизни.
Правда, сам хозяин дома радушно принимает гостей, проводит экскурсии. Содержать такой дом довольно непросто и работы полно.
Несмотря на то, что доме установлены двойные стеклопакеты, новая сантехника, тем не менее интерьер выглядит весьма аутентично. Безусловно, любовь к истории рода и знание антиквариата позволили собрать красивый интерьер без грубых современных вмешательств.
Атмосфера в доме непринужденная и спокойная. Принц Николя Гедройц очень гостеприимный, услужливый, любит беседу и, очевидно, любит делиться своим семейным домом и его историей. Кухня – это место для встреч, бесед и чаепития. Замок — это необычайно очаровательное и уникальное место, где можно остановиться и либо окунуться в аутентичный исторический интерьер и немного аристократической семейной истории, либо просто расслабиться и насладиться огромными комнатами и садом и забыть о суете и проблемах мира снаружи.
Отзывы на booking.com