Алексей Косыгин практически никогда не давал интервью, он редко выступал публично и говорил о себе. Но этот человек был одним из тех, кто проводил феноменальные реформы в Советском Союзе. Он много работал и всецело отдавал себя стране. Об этом свидетельствует тот факт, что в правительстве он находился 16 лет. Этот рекорд в СССР больше не удалось побить никому.
Быстрый карьерный рост
В 30-х годах Косыгин работал на одном из текстильных заводов. Когда многих его коллег сажали, Алексея Николаевича НКВД не трогало. Он был ценным сотрудником и никогда не стремился во власть. Возможно, это его и спасло в те сложные времена.
«Его успехи были феноменальны. Он был обычным мастером, а через несколько лет уже стал директором завода. В столице на одном из съездов выходцу из рабочей семьи сразу предложили высокий пост. В 1939 он начал руководить всей текстильной промышленностью СССР», – вспоминали его современники.
Косыгин начал сразу проводить реформы. Человек он был очень талантливым и расчетливым. За эти качества его уважал лично и любил Иосиф Сталин.
«Сейчас система показывает себя не с наилучшей стороны. Мы должны научиться работать как в США. Заводы должны заказывать оборудование массово, а не покупать станки по одному», – сказал Косыгин, когда только заступил на пост. Но развивать промышленность ему помешала война.
«Дорога жизни»
Сталин доверял профессиональным качествам Косыгина. В 1941 ему поручили заниматься важным делом – эвакуировать промышленность. Ему удалось выстроить систему, благодаря которой были найдены все стратегические предприятия, почти полторы тысячи заводов удалось вывезти. А в 1942 талантливому управленцу поручили спасти Ленинград.
«Косыгин ломал голову и придумал способ, как обмануть немцев. Он предложил незаметно проложить трубопровод, чтобы по нему шло топливо в блокадный Ленинград. Идея сработала. Неизвестно, сколько человеческих жизней было спасено благодаря его решению», – говорят историки.
Сталин редко хвалил своих подчиненных. Но тут он был просто в восторге.
«Это человек-арифмометр. Он может в любой момент вспомнить важную информацию, сказать точную дату или быстро произвести расчеты», – говорил Иосиф Сталин о Косыгине. Более того глава СССР во время совещаний всегда спрашивал мнение Алексея Николаевича о том или ином проекте.
Незаменимый управленец
Косыгин не был похож на других чиновников. Он не любил ходить на банкеты, почти никогда не устраивал их сам. Министр предпочитал быстро решать все вопросы, не растягивал совещания.
Это был профессионал своего дела, заменить его было очень сложно. Поэтому, когда Сталин скончался, в отличие от других министров, Косыгин остался в правительстве. Хоть и на другой должности. И Хрущев, и Брежнев недолюбливали Косыгина. Но поделать с ним ничего не могли. Он был слишком талантливым управленцем.
Невероятный прогресс
В 1965 году началась грандиозная реформа под руководством Косыгина. Больше прибыли оставалось у предприятий, на месте руководители могли эффективнее распоряжаться деньгами и покупать то, что было нужно без излишней бюрократии.
«При Косыгине начали массово добывать нефть и газ в Сибири. Благодаря этому в Советский Союз потекла рекой валюта. Было построено почти 2 тысячи новых предприятий. Новый завод в Тольятти начал массово выпускать авто, «Жигули» появились на дорогах страны», – говорят экономисты о достижениях чиновника.
А еще Косыгин стал тем, кто привез «Пепси-Колу» в СССР. В 1972 он договорился с американцами, чтобы те поставляли в страну концентрат напитка, а взамен Советский Союз отправлял водку «Столичная».
Достижения Косыгина сложно переоценить. Но некоторые его идеи не одобрялись партийным руководством. Они казались слишком «буржуазными». Неизвестно, насколько бы сильной была экономика СССР, если бы все предложения Косыгина воплотили в жизнь.