Как известно, предателей не любят и не уважают. Хотя к услугам их прибегают, когда нужно выведать секретную информацию страны-противника. Как правило, им щедро платят за их деятельность, но относятся с определенным налетом пренебрежения.
Ведь предавший своих хоть однажды, может повторить предательство уже по отношению к другим.
Поэтому, когда «мавр сделал свое дело, он должен уйти».
Именно таким «мавром» и стал советский перебежчик Виктор Шеймов, который пытался найти для себя и своей семьи самые лучшие условия жизни. А так как он работал в советской разведке, то решил, что продажа Родины в его случае – это самый выгодный бизнес.
Что стало с этим человеком и почему он в итоге подал иск в суд на ЦРУ на миллион долларов, расскажем в этой статье.
Рожденный после Победы
Он родился в Москве в семье военного и получил красивое имя Виктор. Так тогда называли многих мальчиков. Ведь шел 1946 год, только что отгремели торжественные салюты, возвещавшие об окончании Великой Отечественной войны.
Семья радовалась победе. Тем более, что по крови Виктор принадлежал к тому самому народу, который А. Гитлер хотел извести под корень.
Мальчик рос смышлёным, знания схватывал буквально налету, увлекаясь техническими науками, поэтому с успехом окончил МВТУ им. Баумана и попал на работу в НИИ Министерства обороны.
Виктор имел прекрасную характеристику, успешно продвигался по партийной линии и считался лучшим работником.
Именно поэтому его и пригласили в 1971 году работать в советскую разведку, доверив занятие шифрованием. Люди его профессии были элитой, так как именно они владели секретом, позволявшим передавать особо ценную информацию.
И все было у молодого Виктора в порядке: на службе – почет и уважение и должность начальника отдела, в личной - жизни верная жена и маленькая дочь. Родители его жили отдельно от молодой семьи, так как Виктору была выделена комфортабельная квартира.
Но что-то внутри не давало ему покоя, он хотел большего, чем быть простым майором КГБ. Позже в своих мемуарах Шеймов пафосно пытался выставить себя борцом с режимом, указывая, что его не устраивал существующий строй, что он читал запрещенную литературу, общался с диссидентами, видел в них честных и смелых людей, а в своих начальниках чувствовал лицемерие и ложь, поэтому в какой-то момент понял, что вся его жизнь «превращается в отрицание всего "совкового"».
Заметим, что в революционеры, как Лев Троцкий, Шеймов не ушел, он просто просчитал, как может получить вожделенное им богатство и авторитет с помощью своего служебного положения.
Просчитал и приступил к исполнению своего тайного плана.
Подарок для ЦРУ
Все шифровальщики находились под особым надзором КГБ, потому что владели очень серьёзными секретами. Поэтому за границу Шеймова почти не выпускали.
В 1979 году ему удалось отправиться в командировку в Польшу, но покидать советское посольство он не мог.
И тогда Виктор разыграл из себя человека, который задержался в туалетной комнате, пока все смотрели какой-то кинофильм.
На самом деле через окно в туалете он пробрался на улицу, там взял такси и помчался в американское посольство. Там он назвал свое имя, должность, звание и потребовал уже в Москве встречи с агентом ЦРУ, обещая выдать определенную информацию, но самое главное рассказать уже в США, куда просил его тайно вместе с семьей переправить.
Его авантюра удалась.
Агенты ЦРУ поняли, что им попалась «крупная рыба», которая выдаст особо ценные сведения. Поэтому и назвали перебежчика «Сапфир».
Своим поступком Шеймов нанес СССР серьезный удар. И самое главное, что с 1980 по 1985 год всю информацию, идущую по линии КГБ, ЦРУ читало, как книгу Майн Рида, ведь советские шифры не изменялись, так как не было сведений о предательстве майора.
Плавание двух резиновых шапочек
В советские годы на месте когда-то взорванного Храма Христа Спасителя располагался крупный бассейн, носящий гордое имя «Москва». Сюда приходили многие жители и гости столицы. Территория была огромная: плавай не хочу. Но никто даже не подозревал, что именно этот бассейн стал местом встреч Шеймова и сотрудника ЦРУ.
Внешне это выглядело совершенно не подозрительно: ну мало ли с кем встретишься в водной стихии бассейна. Вот плывут две резиновые шапочки, на несколько минут соприкасаются, а потом снова расплываются в разные стороны.
Шеймов выдал американцам еще немного ценных сведений, а потом потребовал выполнить обещанное. ЦРУ было невыгодно вывозить «Сапфира» за рубеж, так как здесь, в Москве, он мог бы принести больше пользы. Но Виктор настаивал на своем, поэтому волей-неволей пришлось выполнять обещанное.
Побег организовали в мае 1980 года. Обставили его мастерски. Практически 5 лет КГБ не мог установить настоящую судьбу своего сотрудника.
Вареная курица в холодильнике
Виктор тоже постарался на славу. В свои планы он посвятил жену, категорически запретив ей выдавать информацию о скором отъезде в Штаты. С собой они забирали пятилетнюю дочь, но оставляли родителей. Своих близких Виктор предупредил, заметив, что уезжает в трудную командировку, что могут появится слухи о его гибели, но мать и отец не должны в это верить, пока не увидят его тело.
Что сказала его жена своим родителям неизвестно, но родная мать чуть не выдала дочь.
Опытные сотрудники КГБ тогда почувствовали неладное, но им не поверило начальство. Вообще в бегство майора-шифровальщика в стан врага трудно было поверить.
Но как же произошел этот побег?
Виктор сказал на работе, что в выходные собирается к друзьям за город, где не будет телефонной связи, его жена купила билеты до Ужгорода. В пятницу они вышли из своей квартиры как ни в чем не бывало, оставив все вещи, включая семейные фотографии.
Уже вечером того же дня с аэропорта Внуково семья была тайно вывезена в США. Виктора нарядили в форму второго пилота, а его жену и дочь спрятали в багажном отделении. Ребенку дали снотворное, чтобы он не плакал от страха.
Так Шеймовы растворились в неизвестности.
Их искали, строили невероятные догадки, подозревали преступников в их уби_йстве, рассуждали о возможной аварии на дороге.
Через несколько дней вскрыли квартиру и пригласили родителей пропавших.
Они вели себя эмоционально, подозревая самое худшее.
Но один из сотрудников КГБ обратил внимание на поведение матери пропавшей. Она спокойно открыла холодильник и, обнаружив в нем вареную курицу, положила ее себе в сумку, мол, не пропадать же добру.
Сотрудник КГБ написал об этом странном поступке убитой горем женщины начальству, но делу ход не дали.
Что произошло с семьей предателя на западе?
Сначала Шеймов жил с женой и дочерью в закрытом коттедже, где им были предоставлены шикарные условия, включая еду из ресторанов и прислугу. Виктора определили под охрану американского федерального закона «О защите помощников, способствующих процветанию Соединённых Штатов Америки». Он активно сотрудничал, выдавая ту информацию, которую от него ждали.
Есть версия, что ему изменили внешность, а потом привлекли к работе в ЦРУ.
Он жил богато, менял машины, имел несколько особняков. Но ему опять чего-то стало не хватать. На этот раз признания его заслуг. Наверное, Шеймов захотел стать вторым Солженицыным.
Он написал книгу воспоминаний о себе, ожидая, что это творение его прославит. Но ожидания не оправдались. На западе его мемуары восприняли холодно, увидев в них нарциссизм и подмену понятий. И это несмотря на то, что Шеймов пытался повесить на КГБ все грехи: так он обвинял эту службу во всех громких событиях второй половины 20 века, включая покушение на уби_йство Папы Римского в 1981 году и президента Пакистана Зия уль-Хака в 1988 году.
Хотя, как мог он знать об этом, если сбежал из страны еще в 1980 году? Скорее, это было плодом его возбужденного воображения перебежчика. Или ему просто приказали так написать.
Тогда Шеймов издал другую книгу с громким названием «Башня секретов: документальный шпионский детектив». Однако опять бестселлера не получилось. Даже журнал «Тайм» разразился статьей «Shame on you, Victor!»: «Позор тебе, Виктор!» (по-английски shame - шейм означает «стыд, позор»). Шеймова упрекали в том, что он совершил свой побег не из-за идеологических побуждений, а из банального корыстолюбия. А если он хотел послужить Америке, то остался бы в Москве, для того чтобы оттуда работать на Штаты.
Этого Шеймов перенести уже не смог и, уволившись из ЦРУ, он подал на эту организацию в суд, потребовав обещанный ему когда-то миллион долларов.
Суд начался в 1999 году. В итоге громких и многословных препирательств Шеймов смог осудить себе компенсацию, о сумме которой не сообщалось.
Но уважать его все равно перестали. Даже бывшие кураторы не хотели иметь с ним никакого дела.
Он был обеспечен, но одинок и забыт всеми.
Скончался Шеймов недавно, в 2019 году в возрасте 73 лет от тяжелого цирроза печени. Говорят, что он постоянно обращался к крепким напиткам. Они и сократили ему жизнь.
Впрочем, виноват здесь не алкoголь, а то, что черное предательство не смогло помочь этому человеку добиться уважения к собственной персоне.
Но чего же он хотел?
Раз назвался Иудой, вот тебе и 30 сребреников, и осиновое дерево.
А на большее не рассчитывай.
Спасибо, что прочитали. В продолжение темы.