Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Начало новой рабочей недели на борту Международной космической станции было уделено проведению биотехнологических, биологических, медицинских и геофизических экспериментов, работе с грузовыми кораблями и техническому обслуживанию систем и аппаратуры.
Утренняя деятельность Джоша Кассады началась с установки по биофабрикации образцов человеческих тканей BFF. На биологическом 3D-принтере, размещенном на борту МКС ведется отработка технологии печати органоподобных тканей в условиях микрогравитации, в частности таких, как крошечных капиллярных структур, создание которых в условиях земной гравитации невозможно. Астронавт извлек тестовые кассеты из установки BFF после их обработки, с помощью шприца очистил печатное устройство, а также сфотографировал саму установку и испытательные кассеты.
На Российском сегменте также проводился биотехнологический эксперимент «Асептик» по исследованию надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов. Дмитрий Петелин провел осмотр и фотографирование перчаточного бокса, взял пробы с поверхностей, газовой среды, атмосферы и перенес полученные данные на бортовой компьютер.
В модуле Kibo Коити Ваката работал с конфокальным космическим микроскопом. Он отключил питание, снял защитную крышку, провел обслуживание и чистку установки, подготовив его к дальнейшим исследованиям. Confocal Microscope - это установка JAXA, которая обеспечивает флуоресцентные изображения биологических образцов на борту МКС. В конфокальной микроскопии используются методы пространственной фильтрации для устранения расфокусированного света или бликов в образцах с толщиной, превышающей непосредственную плоскость фокусировки. С помощью конфокального микроскопа можно получить данные о фундаментальной природе структуры и функций клеток и тканей в режиме реального времени.
В рамках образовательной программы «О Гагарине из космоса» Анна Кикина пообщалась по радиолюбительской связи с учениками средней общеобразовательной школы №547 из Санкт-Петербурга. Данный эксперимент отрабатывает технологию открытой передачи с борта МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений и фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.
Другой российско-американский образовательный эксперимент EarthKAM проводился в УМ Harmony. Сергей Прокопьев смонтировал фотоаппаратуру на большой иллюминатор модуля и запустил недельную съемку земной поверхности по заявкам школьников и студентов через сеть Internet со всего мира.
Первую половину понедельника Франциско Рубио занимался модернизацией четырехслойного скруббера 4ВСО2. На установке Scrubber отрабатывается перспективная технология удаления углекислого газа из атмосферы с использованием абсорбирующих слоев, нагревательных элементов и клапанов. В рамках модернизации астронавт менял слои абсорбента, на улучшенные из цеолитного абсорбента, уменьшающего эрозию и образование пыли.
В европейском модуле Columbus Николь Манн провела эксперимент GRIP, в котором изучается влияние длительного космического полета на способность астронавтов регулировать силу захвата и траектории движения руками при манипулировании объектами в ходе колебательных движений, быстрых дискретных движений и жестов, постукивании. Она настроила оборудование, очистила место проведения исследования от посторонних предметов, подключила лэптоп полезной нагрузки к локальной сети COL, а затем выполнила комплекс упражнений в сидячем положении с регистрацией данных.
Вторая половина понедельника была не менее насыщенной работой. Сергей Прокопьев в ЭМ Columbus подключил портативные жесткие диски USB к компьютеру полезной нагрузки для сброса полученных данных и видеоинформации по эксперименту «Плазменный кристалл-4». Однако, передача данных не прошла. Наземные специалисты дали указание отключить USB-диски и убрать их на хранение до выяснения причин неисправности. В совместном российско-европейском эксперименте «Плазменный кристалл-4» исследуются плазменно-пылевые кристаллы и жидкости в условиях микрогравитации на МКС.
Анна Кикина проконтролировала эксперимент «Фотобиореактор», в котором культивируются водоросли с целью изучения возможности производства кислорода в условиях микрогравитации. Она провела осмотр и фотографирование модулей с растениями, замерила температурный режим, состав кислорода и химический состав. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер.
Также, в рамках геофизических исследований, Анна Кикина с помощью фото и видеооборудования провела съемку различных участков земной поверхности в рамках исследования «Экон-М» для оценки экологической обстановки.
Дмитрий Петелин в рамках регулярного медицинского обследования выполнил оценку уровня физической тренированности на бегущей дорожке БД-2 в СМ «Звезда», а затем провел наддув атмосферы МКС азотом из баллонов ТГК «Прогресс МС-21».
В рамках биологических исследований Джош Кассада осмотрел выращиваемые в оранжерее Veggie карликовые томаты и листья салата, сфотографировал их, провел подкормку удобрениями, а также заправил корневые модули водой для полива. В эксперименте Veg-05 исследуется урожайность, питательная ценность и вкусовая приемлемость растений, выращенных в условиях невесомости, а также отрабатывается технология непрерывного производства свежих продуктов в космосе.
Астронавты Николь Манн и Франциско Рубио, управляя манипулятором SSRMS с рабочего поста RWS в Обзорном модуле Cupola, совместно со специалистами ЦУП-Х перевели его на такелажный узел PDGF, расположенный на российском модуле МИМ-1 «Рассвет» и сконфигурировали его для предстоящего осмотра и съемки поврежденного грузового корабля «Прогресс МС-21».
Для расследования причин чрезвычайной ситуации, случившейся в системе терморегулирования ТГК «Прогресс МС-21» 11 февраля в госкорпорации «Роскосмос» создана комиссия для системного и детального изучения причин аварии. Специалистами рассматриваются несколько вариантов причин возникновения нештатной ситуации, в том числе удар микрометеорита, брак в технологическом процессе и другие. В связи с этим старт КК «Союз МС-23» отложен до начала марта.
Тем временем в США на заключительный этап вышла подготовка к старту пилотируемого корабля Dragon Crew-6. В экипаж корабля включены астронавты NASA Стивен Боуэн и Уоррен Хобург, представитель Объединенных Арабских Эмиратов Султан аль Неяди и космонавт Роскосмоса Андрей Федяев. Экипаж помещен в карантин перед стартом через две недели.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос