Найти тему
Семья и психология

Психологические эксперименты над детьми

Сочетание слов "психологические эксперименты над детьми" всегда вызывает в нас вполне понятное отторжение.

Целью психологических экспериментов являются медицинские и социальные исследования, а также стремление психически неблагополучных людей добиться определенного результата у своих подопечных.

В ряде случаев, психологические опыты над пациентами, проводимые учеными-психиатрами вполне себя оправдывают и дают возможность поддержать и улучшить состояние многих других психически больных людей.

Социальные эксперименты над отдельной группой людей могут быть добровольными, предварительно заручившись согласием этих людей на эксперимент, или незаметными для выделенной группы испытуемых. Но в последнем случае должно предполагаться гарантированное не причинение никакого морально-этического вреда подопытной группе.

И, наконец, последняя цель психологических экспериментов - это опыты амбициозных вершителей чужих судеб над подчиненными им по разным причинам людьми, фактически являющимися заложниками обстоятельств.

К такой категории "вершителей" можно отнести небезызвестного нам Теплякова или, например, месье Дидье, про которого я писала в статье Предшественники Теплякова или жестокие способы взращивания сверхчеловеков.

В настоящее время мы, как правило, защищены (ну или, по крайней мере, имеем формальные признаки защиты) разными согласиями на всяческие обследования, социологические опросы или на прочие схожие мероприятия. Но вот в нашей прежней советской стране из самых лучших побуждений безо всяческих согласий исследовали текущий социальный настрой разных слоев населения и изучали возможности усиления влияния советской идеологии.

В частности, меня заинтересовал социальный эксперимент, проводимый с пионерами в тире. Ребенку объясняли условия игры, а затем его оставляли одного. Точнее один на один с его совестью. И все это регистрировалось скрытой кинокамерой.

Условия игры были весьма незатейливы. Перед ребенком было две мишени. Выбрав одну из них, то есть выстрелив, ребенок получал в свою абсолютную собственность рубль. Большие по тем временам деньги.

Выбрав другую мишень, ребенок также получал рубль. Но этот рубль уже шел на нужды класса, то есть полагался общественным. Например, можно было бы сходить в кино с ребятами, поесть мороженое.

Рубль падал в специальный лоток и никто, по заверениям куратора, не узнает о выборе ребенка. Однако на мишенях оставались результаты выстрелов ребят-одноклассников, которые видел испытуемый.

И по задумке организаторов этого эксперимента, выбор якобы большинства ребят приходился на ту мишень, после выстрела в которую выдавался свой собственный рубль. Ну то есть, на мишени индуцировался фальшивый результат.

И вот на видео, на котором зарегистрирована часть эксперимента, показаны метания детей, их попытки поставить общественное выше частного.

В основном, все дети сделали выбор в сторону общественного.

Сейчас, конечно, интересно смотреть хронику этого эксперимента, видеть детей той, уже почти забытой эпохи. Но, если честно, меня не оставляют сомнения в этичности подобного мероприятия. Те, совсем не шуточные и вполне понятные терзания ребят перед нелегким выбором для десяти-двенадцатилетних подростков можно отнести к серьезным психологическим испытаниям. Имели ли моральное право использовать организаторы эксперимента для своих целей подобное искушение звонкой монетой неокрепших душ пионеров?

В настоящее время, понятное дело, подобные социальные эксперименты над детьми без согласия родителей кажутся немыслимыми.

Но вот с концептуальной точки зрения, я, обремененная идеологическим наследием советского прошлого и закаленная капиталистическим настоящим, никак не могла определиться с пониманием, какое решение подопытных пионеров должно было бы быть верным.

Мои взращенные в условиях рыночной экономики дети единодушно заявили, что рубль следовало оставить себе. Поскольку это не исключает варианта с совместным походом в кино и прочих нехитрых коллективных пионерских радостей. Но в то же время оставляет возможность и на индивидуальную реализацию своих потребностей.

Ссылка на видео с экспериментом здесь.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.