После мемуаров о своей работе на Мальте хочу рассказать вам об испытаниях, перенесенных мальтийцами в годы 2ой Мировой войны.
Выигранное сражение за Мальту в 1940-1942 гг стало одним из этапов войны на средиземноморском театре военных действий во Второй Мировой войне. Архипелаг из трех крохотных островов, расположенный между фашистской Сицилией и оккупированным итальянцами Тунисом, сумел выдержать блокаду сил Оси и вышел победителем после трех лет лишений и бомбардировок.
С лета 1940 года, когда развернулись боевые действия в Северной Африке, островное государство Мальта приобрело важнейшее стратегическое значение для британской империи. Кто владел этим островом, мог использовать его как воздушную и морскую базу в логистической войне между силами Оси и союзниками антигитлеровской коалиции.
Боевые действия начали итальянцы летом 1940 года, а потом уже их поддержали немецко-фашистские войска. Совместными усилиями они предприняли в 1940-42 гг множество попыток, чтобы обескровить и вынудить капитулировать блокированный гарнизон и жителей Мальты. Основную роль в этих операциях играли ВВС обеих воюющих сторон. Известно было, что Гитлер рассматривал возможность захвата острова через воздушный и морской десант. Но тут в обеих случаях была масса рисков для атакующих. После кровавого воздушного десанта на греческий остров Крит, который стоил Гитлеру одной трети дивизии десантников (Luftlandetruppen), он хотел избежать подобных потерь на Мальте.
Высадка же морского десанта немцами и итальянцами готовилась, но постоянно откладывалась, так как итальянские войска в 1940 году затеяли вторжение в Грецию. Затем высадка и вовсе не состотялась, поскольку у Италии не было свободных сил. Все сухопутные войска были задействованы в Африке и на Балканах. К тому же британский королевский флот доминировал в Средиземном море от начала и до конца войны. Плюс еще скалистые берега Мальты не способствовали успешному морскому десанту. А в последующий за 1940 годом воды острова нашпиговали огромными минными полями, прикрыли флотом, ПВО и авиацией. И любой штурм стал невозможен.
Тогда державы Оси решили задушить Мальту в блокаде, разбомбить все опорные пункты сопротивления на острове. Итальянцы начали систематические бомбежки Ла-Валетты и крепостного порта. Для этого на итальянский остров Сицилия были стянуты 5 бомбардировочных групп (137 самолетов, а так же три группы истребителей. Смешно сравнивать, но к началу противостояния у защитников Мальты было всего ТРИ устаревших истребителя-биплана Глостер «Си-Гладиатор», а также 42 орудия ПВО. Пилотируемые переученными летчиками-добровольцами самолеты "Вера", "Надежда", "Милосердие" смогли дотянуть до подхода подкреплений!
Итальянцы и потом немцы устроили мальтийцам кромешный ад на Земле. Но жители острова отстроили глубокие убежища в камнях, прикрыли все важные пункты своей обороны и держались, сжав зубы. Через месяц после начала бомбардировок из Франции на Мальту перебрались 6 истребителей. Затем с первым конвоем авианосец "Игл" перебросил на остров свыше 40 новеньких "Спитфайров".
Получая нерегулярные подпитки извне, остров смог подготовиться к обороне, даже когда дела у союзников шли не очень. Стоящие в глухой обороне силы Мальты даже начали огрызаться: британские бомбардировщики с острова начали щипать итальянские и немецкие конвои, которые снабжали итало-германский экспедиционный корпус Роммеля в Африке. Используя остров как базу ВВС и ВМФ, британцы смогли защищать остров, не забывая при этом трепать немецкие и итальянские конвои. Теперь уже силам Оси приходилось прилагать огромные усилия, чтобы довести свои транспортные суда до Ливии и Туниса невредимыми!
До декабря 1942 года противоборство воюющих сторон было отчаянным. Весь 1941 год вокруг Мальты шли воздушные бои с переменным успехом. Накал борьбы от месяца к месяцу возрастал: «непотопляемый авианосец Мальта» стал пагубно влиять на оснащение войск Оси в Северной Африке.
Мальта оказалась тем самым пресловутым чирьем в одном месте, который мешал немцам и итальянцам снабжать свои войска на этом театре боевых действий, что в итоге и привело к поражению Гитлера на этом континенте.
В итоге, итало-германская группировка в Ливии не только не смогла захватить Египет и Суэцкий канал, но еще и начала нести поражения. В результате немцы решили усилить свою авиацию на Сицилии, активизировав войну против Мальты. Маленькие острова британцев давно проиграли бы эту битву, если бы не конвои снабжения британцев, которые с ежедневным риском для жизни поставляли на остров оружие, горючее, амуницию, воду и провиант.
Прорываясь с Востока (из порта Александрия) и с Запада (через Гибралтар) конвои и подлодки обеспечивали Мальте тот минимум запасов, при котором защитники ее выстояли. Самой кровавой акцией снабжения для союзников стала предпринятая в августе 1942 операция «Пьедестал» - Проведение особо крупного конвоя из 14 транспортников под прикрытием 44 кораблей сопровождения, (включая 2 линкора и 4 авианосца).
Итало-германские ВВС бросили против конвоя свыше 300 дальних и пикирующих бомбардировщиков и 270 истребителей прикрытия. На авианосцах королевского ВМФ находились 74 истребителя и 28 торпедоносцев. Еще до того, как конвой покинул берега Испании, немецкие подводники на U-73 потопили авианосец «Игл», снизив прикрытие конвоя до 60 истребителей.
В течение 4 дней, пока конвой двигался от Гибралтара к Мальте, его постоянно щипали дальние бомбардировщики, подлодки и торпедные катера противника. Это была битва не на жизнь, а на смерть - в воздухе, на воде и под водой. Итальянская группировка кораблей готовилась атаковать конвой, но из-за сильного противодействия британцев не рискнула вступить в бой.
В последний день операции мальтийские силы на острове смогли организовать воздушное прикрытие конвою, дошедшему до цели неимоверной ценой: Англичане в одном рейде потеряли авианосец, пару крейсеров и эсминец, поврежденными до цели дошли еще 2 крейсера и авианосец; из 60 авианосных истребителей половина была сбита! Немцы и итальянцы потеряли там 2 подлодки и 48 самолетов; а также 2 крейсера и подлодку с серьезными повреждениями.
Хотя британский конвой дошел до Мальты, но из 14 транспортников в порт вошли только 5, причем частично поврежденные! Как сказал командующий королевскими ВМС на Мальте: "Это тот случай, когда рука непроизвольно берет под козырек!" Дошедшие суда привезли осажденным авиатопливо и тонны продовольствия и боеприпасов, которые поддержали силы мальтийцев до конца блокады.
После снятия осады Мальты силы гарнизоны были задействованы для прикрытия высадки войск союзников на Сицилию. Общие потери военных и гражданских на этом небольшом острове за время войны и блокады насчитывают более 8000 человек. Все это время местное население и военные на Мальте испытывали лишения. Раненых старались эвакуировать с острова - известны были случаи, когда они не поправлялись из-за очень скудного рациона в тяжелые периоды блокады. Сами мальтийцы называют участие своего острова во 2ой Мировой - "Средиземноморским Сталинградом"! (Пусть у меня будет иная ассоциация).
Всего за два года обороны Мальты противник нанес по острову более 3000 бомбовых ударов. Оборона этого острова (сродни советской обороне г.Ленинград) стала одним из ключевых эпизодов в борьбе сил антигитлеровской коалиции на Средиземноморье во время 2 МВ.
Статья автора, фотоиллюстрации из сети
Если вам понравилась моя статья-компиляция, отметьте ее лайком. Как вы считаете, можно ли сравнить Мальту с Ленинградом периода Великой отечественной войны?