Существенные условия контракта по 44-ФЗ – это обязательные положения документа, которые являются его неотъемлемой частью. В контрактном законодательстве определены случаи, когда их можно изменять. Тема актуальна и для заказчиков, и для поставщиков.
Что относится к существенным условиям контракта по 44-ФЗ?
В ч.13 ст.34 перечислены условия, которые являются обязательными для контрактов по 44-ФЗ - это одновременно общие обязательные условия договора по гражданскому законодательству для того или иного договора и специальные, которые прописаны в контрактном законодательстве.
Согласно ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, существенными условиями контракта (сокращенно СУК) являются такие условия, без которых документ считается недействительным, а также в отношении которых должно быть достигнуто соглашение.
Что относится к обязательным положениям по 44-ФЗ?
- Цена.
- Срок действия.
- Срок выполнения обязательств.
- Предмет контракта (наименование товаров, работ или услуг).
- Способ и размер ОИК, а также срок действия и возврата обеспечения.
- Количество товара, объем работ (услуг).
- Порядок и дата приемки товара (результата работ).
- Порядок и сроки оплаты.
- Ответственность поставщика и заказчика (размер штрафных санкций).
- Иные требования, имеющие существенное значение в контексте заключенного договора.
- Уменьшение оплаты по контракту на размер обязательных платежей (включая налоги, сборы), связанных с оплатой обязательств, если их в бюджеты бюджетной системы перечисляет заказчик. Например, если поставщик - физлицо, заказчик выполняет функции налогового агента и уменьшает цену госконтракта на налог на доход физлиц (НДФЛ).
- Источники финансирования.
Госучреждения, которые являются получателями средств федерального бюджета в случаях, указанных в 459-ФЗ от 29.11.2018, в текст договора добавляют существенное условие о казначейском сопровождении целевых средств, а в некоторых случаях - и о казначейском обеспечении обязательств.
В ч.1 ст.34 44-ФЗ сказано, что контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением (приглашением принять участие в закупке), документацией о закупке, заявкой участника закупки. Соответственно, положения указанные во всех этих документах также относятся к существенным.
Также в п.2 письма МЭР № Д28и-2286 от 03.08.2015 года по поводу СУК сказано следующее:
“Закон № 44-ФЗ не раскрывает содержание понятия “существенные условия контракта”. Вместе с тем в статье 34 Закона № 44-ФЗ определены обязательные условия исполнения контракта.Учитывая, что законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок основывается, в том числе на положениях ГК РФ, контракт, заключенный в рамках Закона № 44-ФЗ, должен содержать обязательные условия, предусмотренные статьей 34 Закона № 44-ФЗ, и соответствовать требованиям, установленным ГК РФ в зависимости от предмета контракта.”
Для того чтобы в дальнейшем избежать спорных ситуаций с поставщиками некоторые заказчики прямо прописывают в договоре, какие условия являются существенными и не подлежат изменению.
Изменение существенных условий контракта по 44-ФЗ
По общему правилу изменение СУК по 44-ФЗ не допустимо. Однако в ст.95 44-ФЗ перечислены случаи, в которых допускается изменение таких условий по соглашению сторон. Главное, чтобы такая возможность была предусмотрена Заказчиком в документации о закупке и самом договоре.
Итак, что же можно изменить?
- Цену договора по соглашению сторон без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий договора;
- Цену договора, если не более чем на 10% изменяется количество товара, объем работы или услуги;
- Цену договора, если изменились регулируемые тарифы (газ, свет, вода, теплоснабжение);
- Цену, количество товара (объем работы или услуги), сроки выполнения, если казенному учреждению уменьшили лимиты;
- Цену договора при изменении перечня услуг при лечении гражданина РФ за границей;
- Количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право Заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе.
- Качество, технические и функциональные характеристики товара в сторону их улучшения.
Отдельно отметим специально установленные основания для изменения контрактов на выполнение строительных работ (строительство, реконструкция, капремонт, снос объекта капитального строительства, осуществление работ по сохранению объектов культуры (п. 1.3, пп. 8, 9, 11 ч. 1, ч. 1.2 ст. 95 44-ФЗ).
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок