Найти в Дзене
ПозитивчиК

Во имя жизни. Арифметика войны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Дмитрий Степанович, мне нужна информация по Азамату Кашифу…», - Виталий был уверен, что «Батя» наверняка знает о нём. Разуваев был мастером по замысловатым комбинациям. При этом сложно было понять, почему до сих пор не ликвидирован Шамиль, хотя Азамат находился в непосредственной близости от главаря.

(начало этого романа - здесь)

(начало всей этой истории - здесь)

«Внедрением занимался Савченко. Задача этого агента – исключительно сбор и передача информации. Никаких там ликвидаций. Хотя Кашифу навыков в этом не занимать. Ну, не мне тебе это рассказывать…», - генерал поднялся, вышел из-за стола и остановился возле карты Кавказа. С минуту молчал, затем резко развернулся и развёл руками в стороны:

«Не всегда у нас выходит стройно и гладко. Азамат себя запятнал…, не по своей воле, разумеется. Он был вынужден участвовать в ликвидации одной из наших разведгрупп. Представляешь состояние человека, когда ему нельзя себя раскрывать?

И он стоит перед выбором. Пустить себе пулю в лоб или стрелять в своего товарища и с этим жить…»

Виталий встряхнул головой, представив подобную ситуацию. Для него всё складывалось значительно проще – он всегда рисковал исключительно собой. Но до определённого момента. Когда ему предложили операцию по предотвращению покушения на Первого, но при этом пришлось рисковать своей семьёй…

Это тоже был тяжёлый выбор.

Васильев поднялся и встал рядом с «Батей».

«Война никогда не бывает с человеческим лицом. Ни отечественная, ни трижды освободительная. Я всё больше убеждаюсь, что войну придумал не человек, а то, что сидит в нём от дьявола… И это не борьба между дураком и умным. Здесь всё намного страшнее…»

Офицеры замолчали. Каждый из них не раз рисковал жизнью…, своей жизнью. Каждый из них познал все ужасы войны…, не из официальных сводок, рапортов или чётких докладов о победах и успехах. Не из художественных фильмов, где после съёмок актёры собираются в кафе и бурно обсуждают судьбу того или иного героя.

Они знали о войне и своей профессии всё. Но такова реальность. Против жестокости и оружия, направленного тёмной силой на тебя или, того хуже – на ни в чём не повинного ребёнка, старика или женщины, приходится отвечать отнюдь не лучезарной приветливой улыбкой, размахивая при этом оливковой веточкой.

«Одним словом, Азамату была поставлена категорическая задача – себя не раскрывать. Это выше человеческих сил, чтобы не рвануть гранату, забрав с собой ненавистного врага, а терпеть и выполнить приказ любой ценой. Но он с этим справился.

Арифметика военного искусства очень цинична. Мы должны быть способны дать приказ идти на верную смерть десятку, даже сотне человек, ради спасения жизней тысяч других. И не выполни Азамат тогда этого приказа – нам бы не удалось разгромить группировку Хасана и Басаева…», - Разуваеву самому были противны эти слова, но это было правдой. Горькой, но правдой.

Да и кому-кому, но Васильеву объяснять жестокие прописные истины не было никакой необходимости.

Скорее эти слова предназначались для самого генерала. Обмануть можно любого, кроме самого себя.

Офицеры всё прекрасно понимали. Есть оправдание, а есть объяснение. А это совершенно разные вещи. И чтобы не сойти с ума от колоссального психологического давления, приходилось самому себе объяснять прописные, порой кровавые истины.

Война – не спектакль, хотя в разведке без спектакля не обойтись. Противник должен поверить в игру твоих актёров, иначе одолеть его будет значительно сложней.

«Что касается тех таинственных снайперов, пускай Светлана поработает. Не возражаю. Считаю, что это хороший вариант. Правильно решили не применять к ней спецсредства. Не стоит. Есть у меня одна догадка… Как бы, Виталий, это не народные мстители…»

«Вы полагаете, что это возможно в условиях Кавказа, где горы всё видят и слышат?»

«Иногда горы видят и слышат не то, что нам нужно, - усмехнулся Разуваев и добавил, - а кровную месть никто не отменял…»

«Дмитрий Степанович, мне бы со Звиадом поработать. Да и Азамат мог бы нам оказать огромную помощь. Если он ещё не ликидирован…»

«По Звиаду проблем не вижу. Ты со Ставровым свяжись. Он что-то уже планировал подобное. Через неделю собирался вернуться из Ханкалы. А вот про Азамата – уже месяц о нём ничего не слышно. В окружении Шамиля его нет. Вполне возможно, что тот самый снайпер сделал своё дело. Вот только почему он решил убрать Азамата – не ясно. Во всяком случае, у меня вариантов нет. Пока нет…»

«Думаю, об этом нам станет известно по результатам работы Светланы с Ингой…, кстати, имя – это единственное, что мы о ней знаем…»

. . . . . . . . .

«Здравствуй, Акиф!» - Бахтияр заключил в объятия незнакомца, от взгляда которого сердце сжалось не только у Насти.

«Бахтияр, здравствуй, дорогой! Я смотрю, ты не один», - горец с волевым лицом и «орлиным» носом устремил прожигающий взгляд на путников, остановив его на девушке.

Покачав головой, он нахмурился, от чего выражение его лица стало ещё более зловещим.

Бахтияр отвёл Акифа немного в сторону и поведал о злоключениях этих людей. Горец несколько раз бросал свой испепеляющий взгляд на путников и опустил голову. Он молчал, обдумывая свои действия и возможность сопровождения группы без посторонних глаз.

Покрутив головой, горец отстранил Бахтияра немного в сторону и подошёл к ним.

Хрипловатый низкий голос заставил Настю вздрогнуть…

«Путь будет непростой. Пройти незамеченными мы не сможем. Через несколько километров будет поселение. Там в основном беженцы и люди Гелаева…»

Путники переглянулись и устремили взгляд на Бахтияра. Тот сохранял спокойствие и даже едва заметно улыбался.

«Ничего придумывать не надо. Никакие вы не туристы. Ты – врач, - кивнул он на Настю…»

«Я –фельдшер…», - поправила она.

«Не перебивай меня, женщина!» - рявкнул Акиф, от чего Настя аж выпрямилась и отступила на шаг назад.

«Кто из вас лётчик?»

Николай поднял руку и представился:

«Капитан Шемякин…»

Акиф перевёл взгляд на остальных путников.

«Сержант Патрикеев…, пулемётчик…»

«Ну, это тебе не скоро пригодится. Мирная профессия есть?»

Сержант кивнул головой:

«Я из деревни, поэтому могу сеять, пахать, управлять трактором и комбайном…, слесарю, ну, и… так, по мелочи!»

Акиф впервые улыбнулся, от чего шрамы придали его лицу ещё более свирепый вид…

«Пират», - отметила Настя и улыбнулась.

«Лейтенант Фролов. Сапёр…, мирная профессия – инженер строитель…»

Горец многозначительно посмотрел лейтенанту в глаза и с горечью произнёс:

«Сам строишь и сам взрываешь…, это чудовищно…»

Бахтияр подошёл к своей группе ближе, давая понять, что по-прежнему отвечает за каждого.

«Работа всем найдётся, кроме тебя, лётчик. Хотя и ты, наверняка, умеешь топор в руках держать?»

«И не только топор, - ответил Николай, и затем добавил, - а Вы, Акиф, часом не начальник отдела кадров?»

Горец усмехнулся и уточнил у Бахтияра:

«Они у тебя все такие шутники? Впрочем, это хорошо. Любое дело с хорошим настроением лучше делается… Жить будете первое время у меня. Но все будете работать. У нас не любят бездельников. Работы хватит всем…»

Он посмотрел на Бахтияра и тот с удовлетворением кивнул головой.

«А теперь идём за мной. След в след. Не приведи Аллах, свернёте с тропы. Лейтенант, идёшь за мной. Будешь помогать обходить ловушки…»

Два часа пролетели, на удивление, быстро. Показалось селение в окружении нескольких сторожевых башен из серого камня.

Акиф поприветствовал одинокого погонщика овец. Тот в ответ поднял вверх руку с хлыстом. От отары отделился огромный пёс и, прихрамывая на левую переднюю лапу, понёсся к незнакомцам.

С каждым метром он становился больше и его свирепый вид не внушал оптимизма. Настя от страха прижалась к Бахтияру. Тот положил свою тяжёлую руку ей на плечо, давая понять, что в обиду её не даст.

Пёс рявкнул так, что раздалось эхо и прокатилось по ущелью. Этот великолепный кавказец сделал петлю, пронёсся мимо незнакомцев и неожиданно сел перед Акифом, виляя хвостом.

«Казбек, ты мой хороший, ну здравствуй, проказник...»

Пёс подал лапу Акифу, тот присел на корточки и обнял мохнатую громадину. Казбек от удовольствия затопал лапами и лизнул горца. Когда тот повернулся к путникам, то они его даже не узнали. Лицо его сияло, а в глазах блеснул озорной огонёк.

Угостив пса кусочком сахара, Акиф потрепал его по холке и подтолкнул к погонщику. Пёс пробежал несколько метров, затем медленно развернулся и, прихрамывая, подошёл к Насте. Обнюхал её и лизнул в руку.

Девушка осторожно коснулась его огромной головы и слегка потрепала по холке. Пёс заскулил и сел перед ней.

Левая лапа кровоточила и, вероятней всего, доставляла псу дискомфорт.

«Дай мне лапу, Казбек», - Настя присела на корточки и протянула ладошку. Пёс обнюхал её и лизнул.

«Лапу, Казбек», - повторила Настя.

Тот подал ей правую лапу и слегка заскулил.

«Нет, ты мне другую лапу давай…, не хитри…»

Суровый Акиф переглянулся с новыми знакомыми и вместе с ними стал наблюдать за происходящим с неподдельным интересом.

Казбек протянул левую лапу и отвернул морду. Словно человек, когда ему делают укол, старается отвернуться, так и пёс решил не смотреть на рану, которую тщетно пытался зализывать.

«Ага, понятно. Тут между пальчиками колючка. Ну, потерпи, мой хороший. Я сейчас…»

Настя ловкими движениями раскрыла небольшую полевую сумку и извлекла из неё предусмотрительно переданные Сомовым медикаменты.

Она попыталась извлечь колючку, но пёс злобно зарычал. От чего по спине пробежал холодок.

«Потерпи, мой хороший. Сейчас станет легче. Ты же настоящий мужчина. Ты же умеешь терпеть боль…», - приговаривала Настя.

Пёс всё это время поскуливал, показывая, как же ему больно.

Наконец непослушная колючка была извлечена и пёс взвизгнул.

«Вот ты молодец какой. Ну, всё, всё. Сейчас я тебе повязочку наложу, и будешь бегать, как новый. Потерпи немного…»

Пёс с благодарностью лизнул руку своей спасительницы и поковылял к погонщику. При этом он несколько раз оглянулся и припадал на лапу ещё сильней. Дескать, вот как мне больно. Пожалейте меня все…

«Мужчина есть мужчина», - с улыбкой произнесла Настя.

«Послушай, женщина. Если бы не твоё доброе сердце и золотые руки, получила бы у меня», - с раздражением произнёс Акиф и через мгновенье, улыбнувшись, добавил, - спасибо тебе, сестра! Вот и первый твой пациент…»

Группа продолжила свой путь. Стали встречаться немногочисленные жители, которые с интересом наблюдали за незнакомцами.

Они видели многих людей, проходящих через их селение, и могли определить с первого взгляда – кто они. Беженцы или боевики…

А путники поймали себя на мысли, что в те несколько минут, когда оказывалась помощь собаке, они совершенно позабыли о том, что вокруг война и что каждого из них ждёт впереди…

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм