Найти в Дзене
Живая история

Какой должна была быть женщина Третьего рейха

Идеал женщины формируется в воображении, чаще мужском, и сочетает в себе лучшие черты и внешние данные. С такой партнершей хочется быть рядом, не стыдно выходить в свет.

Желание быть красивой заложено в девушках природой. Однако это стремление иногда используют в качестве оружия в политических играх.

В Германии в 1934 году начал издаваться журнал для женщин NS-Frauen-Warte. На его страницах речь шла о том, как должна выглядеть немецкая дама, как себя вести, что делать. В общем, своеобразный каталог с описанием идеала, к которому должны стремиться все немки. Но между строк и картинок скрывалось совсем иное.

Обложка журнала/ Фото взято из свободных источников
Обложка журнала/ Фото взято из свободных источников

Лидеры нацисткой Германии представляли женщину не иначе как партнершу мужчин. Мужчине же отводилась роль судии. То есть, в Третьем рейхе существовала концепция, согласно которой люди берут на себя ответственность за определенную деятельность в зависимости от половой принадлежности.

Ни в тексте, ни на иллюстрациях не встречались женщины, принадлежащие к разным социальным группам. В основном представлены юные особы, молодые мамы и домохозяйки. Внешне они очень похожи между собой. У всех светлые волосы, одинаковый цвет глаз, рост, телосложение (узкая талия, широкие бедра и плечи).

Если мужчин изображали с присущей им военной атрибутикой, то женщин в нарядах, в домашней обстановке, с детьми. Пожалуй, это единственное, что отличало персонажей, поскольку большое внимание уделялось идеализации образов.

Всем своим видом истинные арийцы демонстрировали свое превосходство. Особенно это заметно по статье «Кто такая фрау Коллонтай?». На выбранной для публикации фотографии Александра Коллонтай запечатлена с неуложенными волосами, в темном пиджаке с воротником-стойкой, угрюмой, недружелюбной.

Страница из журнала. На фотографии Александра Коллонтай/ Источник: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/frauenwarte1941/0164/image,info
Страница из журнала. На фотографии Александра Коллонтай/ Источник: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/frauenwarte1941/0164/image,info

Нацистская пропаганда внушала, что «настоящая немецкая девушка» не курит, не использует косметику, ее гардероб состоит из белой блузки и длинной юбки, обувь без каблуков, волосы собраны либо в пучок, либо заплетены в косу.

Немке предписывалось быть хранительницей домашнего очага. Она должна была пополнять генофонд нации. Идеалом была семья, в которой воспитывалось как минимум четверо детей. При этом у женщины не должно было быть личных желаний и планов.

Те, кто принадлежал к маргинальным слоям общества и игнорировал призывы быть образцовой матерью и домохозяйкой, причислялись к асоциальным элементам и считались «врагами народа».

Поскольку главной задачей для женщины было рожать детей для новой Германии, наследники должны были быть арийцами и не иметь проблем со здоровьем. Поэтому женщина обязана была следить за личной гигиеной, уделять внимание занятиям спортом и физической культурой, ответственно относиться к беременности.

Образ немецкой девушки/ Фото взято из свободных источников
Образ немецкой девушки/ Фото взято из свободных источников

Стоит отметить, что в то время немецкие женщины не выражали протестов против проводимой в отношении них политики. Возможно, это объясняется повышением уровня жизни, который наблюдался в тот период. К тому же если работающая женщина выходила замуж и прекращала трудовые отношения, она получала беспроцентную ссуду в размере шестисот марок.

Как видим, женщине в Третьем рейхе отводилась роль многодетной мамы, домашней хозяйки и ассистента мужа. Ее личные интересы, образование, профессиональный опыт теряли всякую значимость.

Буду очень благодарна за подписку, комментарии и лайки. Мне очень нужна ваша поддержка.