Термин высокочувствительные люди (сокращенно ВЧЛ) был выделен американском психологом Элейн Эйрон в 1991 году. В своей книге "The highly Sensitive Person" она описывает ВЧЛ как людей с врожденной повышенной чувствительностью к стимуляции, более осведомленных о деталях и нюансах и обрабатывающих информацию на нейрофизиологическом уровне глубже остальных.
Высокочувствительные люди особенно восприимчивы к стимулам извне, деталям окружающего мира и легко считывают эмоции других людей. Вследствие такой повышенной восприимчивости они интенсивнее реагируют на окружающий мир. Их могут ошеломить и перегрузить внешние стимулы и ощущения (вкусы, запахи, звуки, яркий свет, прикосновения), когда они слишком интенсивные или их слишком много. Считается, что 20% населения земли являются ВЧЛ.
Чрезмерная чувствительность часто не встречает понимания среди нейротипичных людей. Если человек с высокой чувствительностью в детстве подвергался осуждению, непринятию со стороны значимых людей - это может стать причиной формирования расстройства личности, повышенной тревожности, депрессии в будущем. Именно поэтому очень важно знать о существовании таких людей, их особенностях биологического происхождения и способах взаимодействия с ними.
Высокая чувствительность - это дар, который имеет обратную сторону: чрезмерные перегрузки являются причиной повышенной утомляемости, такие люди быстро устают от темпа жизни современного мира, от общения, от огромного потока информации. И им жизненно важно уединение в тихом, спокойном месте для восстановления, а также возможность контролировать физическую и эмоциональную нагрузку.
А теперь о сильных сторонах ВЧЛ:
- Способность тонко чувствовать позволяет более полно и ярко воспринимать мир, получать удовольствие от еды, музыки, переживания красоты, эстетики, глубины смысла. ВЧЛ - часто творческие и креативные люди: поэты, писатели, художники, режиссеры, новаторы;
- Внимательность к деталям и нюансам позволяет ВЧЛ замечать малейшие изменения и видеть тенденции, незаметные остальным, предсказывая события, явления;
- ВЧЛ очень любят и умеют учиться, обладают природной любознательностью и способностью углубляться в предмет;
- Эмпатия и чуткость к другим людям, благодаря которым очень часто ВЧЛ выбирают помогающие профессии, такие как: врач, психолог, учитель и др.
Для самих ВЧЛ жизненно важно понимать как свои ограничения, чтобы наиболее качественно адаптироваться к окружающему миру, так и свои преимущества, чтобы выбрать такой образ жизни и профессию, которая будет им подходить.
Если вы узнаете в описании себя, пройдите тест на высокую чувствительность.
Развитие самопонимания, осознание особенностей функционирования своей психики на нейробиологическом уровне, понимание своих сильных сторон и ограничений очень важно для ВЧЛ и само по себе является терапевтичным. Такое понимание и принятие открывает возможности к раскрытию своего потенциала и наиболее качественному личностному росту, избавляет от мучительных переживаний от мысли "Со мной что-то не так, если я отличаюсь от других".
Ольга Москвина,
Психолог направления диалектической и когнитивно-поведенческой терапии.
Telegram: https://t.me/oamoskvina
WhatsApp: https://wa.me/79214262633
Автор: Ольга Москвина
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru