Найти тему
Фотоблог №1005001

Подборка сильных и эмоциональных фото "шурави́". Так называли советских солдат и офицеров в Афганистане

Как-то тихо и незаметно, на мой взгляд, в СМИ и блогах прошёл недавний День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который с 2010 года ежегодно отмечается в России. В Республике Белоруссии в этот день тоже отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов.

Дело в том, что 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. И сегодняшняя фотоподборка призвана напомнить читателям моего канала о событиях афганского конфликта в 1979-1989 годах.

Фото: Владимир Сварцевич / aif.ru
Фото: Владимир Сварцевич / aif.ru

По официальным данным, через Афган прошло более 600 тысяч советских военнослужащих. И более 14000 из них не вернулось домой.

Фото: Виктор Руденко
Фото: Виктор Руденко

Советский вертолет Ми-8 пролетает мимо одного из двух Будд в Бамиане, 1980 год. Гигантские статуи, высеченные прямо в скале более 1500 лет назад, были взорваны в 2001 году талибами по приказу их лидера.

-3

Колонна советских войск на марше в Афганистане. Такие колонны являлись удобными объектами для нападения "духов". Большинство дорог были проложены через горы с большим количеством серпантинов.

Фото: Владимир Сварцевич / aif.ru
Фото: Владимир Сварцевич / aif.ru

Младший сержант Горячев Андрей Станиславович перед выходом на боевое задание. Такая одежда позволяла сойти за одну из местных банд. Погиб 24 октября 1987 года от множественных ранений в кишлаке Кобай.

-5

Рядовой Валерий Диденко. Взят в плен моджахедами в 1981 году. В 1985 году, при содействии "Красного Креста", вернулся домой.

Фото: David Kline / forbes.com
Фото: David Kline / forbes.com

Начальник штаба 334-го ООСПН майор Вячеслав Качура на БТР-80. Начало вывода советских войск. В августе 2011 года попадёт в плен в Ливии. В 2018-ом вернётся домой в Минск.

-7

Искатульская операция, декабрь 1983 года. Проводилась силами гарнизона Гульхана против превосходящих на порядок сил противника. Были разбиты и уничтожены крупные караваны с оружием из Пакистана, взято в плен более 200 человек.

-8

Военный журналист и фотокорр «АиФ» Владимир Сварцевич вспоминал:

"На прощание с «шурави» пришло около 15 тысяч афганцев, простых крестьян, местная знать и афганские пионеры. Прощание получилось трогательным. Прижимая одну руку к сердцу, старики желали «шурави» счастливой дороги, местные пионеры дарили цветы, вручали солдатам открытки с цитатами из Корана на русском языке."
Фото: Associated Press
Фото: Associated Press
"И наконец, грянул торжественный марш — «Прощание Славянки». Парадным шагом, с развернутыми знаменами советские парни погрузились на технику. Взревев моторами, первая колонна, сквозь людской строй женщин и детей, образовавших живой коридор направилась в Кабул. И на советскую броню летели живые цветы."

Читайте также: